Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization]
Descripción del Articulo
RESUMEN El consumo de alimentos ricos en antocianos como el arándano (Vaccinium corymbosum), puede ayudar a prevenir diversas enfermedades debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Al tratarse de un fruto perecedero y con considerables excedentes no exportables, una alternativa de aprov...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26824 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/26824 http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colorantes de alimentos Vino Frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UUPN_a0b31313a88eb6545ac428b81c443575 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26824 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
title |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
spellingShingle |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] Gil Calderón, Angie Colorantes de alimentos Vino Frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
title_full |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
title_fullStr |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
title_full_unstemmed |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
title_sort |
Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization] |
author |
Gil Calderón, Angie |
author_facet |
Gil Calderón, Angie Gonzáles Velásquez, Andrea Silva Díaz, Valeria Pereda Calderón, Wendy Vejarano Mantilla, Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Gonzáles Velásquez, Andrea Silva Díaz, Valeria Pereda Calderón, Wendy Vejarano Mantilla, Ricardo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gil Calderón, Angie Gonzáles Velásquez, Andrea Silva Díaz, Valeria Pereda Calderón, Wendy Vejarano Mantilla, Ricardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colorantes de alimentos Vino Frutas |
topic |
Colorantes de alimentos Vino Frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
RESUMEN El consumo de alimentos ricos en antocianos como el arándano (Vaccinium corymbosum), puede ayudar a prevenir diversas enfermedades debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Al tratarse de un fruto perecedero y con considerables excedentes no exportables, una alternativa de aprovechamiento y consumo sería mediante la elaboración de vino. No obstante, su bajo contenido de azúcares puede limitar su vinificación, teniendo que suplementarlo con azúcares exógenos, procedimiento conocido como chaptalización, con lo cual además se puede mejorar la extracción de antocianos debido a su alta solubilidad en el etanol. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la chaptalización sobre los parámetros colorimétricos en vino de arándano. Se suplementó el jugo de arándano (10 °Brix, mosto control) con mosto de uva y sacarosa hasta alcanzar 17 °Brix (mosto AUS). Tras la fermentación se determinó el grado alcohólico, la intensidad colorante (IC) y tonalidad, los cuales además fueron comparados con un vino tinto comercial. La chaptalización permitió incrementar el grado alcohólico de 6,25 a 10,10% v/v, así como mejorar considerablemente la extracción de antocianos, con valores de IC de 5,11 y 5,70, y tonalidad de 0,78 y 0,83 para el vino control y AUS, respectivamente; acercándose incluso el vino AUS al vino tinto comercial utilizado como referencia (IC: 5,98; tonalidad: 0,83). Con lo cual, se mejora la extracción de antocianos en el vino de arándano, pudiendo así aprovechar los beneficios de estos pigmentos en la prevención de diversas enfermedades. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-12T22:23:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-12T22:23:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-05-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gil, A. ...[et al]. (2016). Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization]. Agroindustrial Science, 6(1), 117-120. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/26824 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Agroindustrial Science |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13 |
identifier_str_mv |
Gil, A. ...[et al]. (2016). Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization]. Agroindustrial Science, 6(1), 117-120. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13 Agroindustrial Science |
url |
https://hdl.handle.net/11537/26824 http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/1/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/2/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/4/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/5/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afe1230e27357861332547bba6e0f8e1 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f ceda586937d443ad232e31f4673dd045 0db05472579b4300d12202a810dddb15 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944184430428160 |
spelling |
Gil Calderón, AngieGonzáles Velásquez, AndreaSilva Díaz, ValeriaPereda Calderón, WendyVejarano Mantilla, Ricardo2021-06-12T22:23:19Z2021-06-12T22:23:19Z2016-05-04Gil, A. ...[et al]. (2016). Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization]. Agroindustrial Science, 6(1), 117-120. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13https://hdl.handle.net/11537/26824Agroindustrial Sciencehttp://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.13RESUMEN El consumo de alimentos ricos en antocianos como el arándano (Vaccinium corymbosum), puede ayudar a prevenir diversas enfermedades debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Al tratarse de un fruto perecedero y con considerables excedentes no exportables, una alternativa de aprovechamiento y consumo sería mediante la elaboración de vino. No obstante, su bajo contenido de azúcares puede limitar su vinificación, teniendo que suplementarlo con azúcares exógenos, procedimiento conocido como chaptalización, con lo cual además se puede mejorar la extracción de antocianos debido a su alta solubilidad en el etanol. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la chaptalización sobre los parámetros colorimétricos en vino de arándano. Se suplementó el jugo de arándano (10 °Brix, mosto control) con mosto de uva y sacarosa hasta alcanzar 17 °Brix (mosto AUS). Tras la fermentación se determinó el grado alcohólico, la intensidad colorante (IC) y tonalidad, los cuales además fueron comparados con un vino tinto comercial. La chaptalización permitió incrementar el grado alcohólico de 6,25 a 10,10% v/v, así como mejorar considerablemente la extracción de antocianos, con valores de IC de 5,11 y 5,70, y tonalidad de 0,78 y 0,83 para el vino control y AUS, respectivamente; acercándose incluso el vino AUS al vino tinto comercial utilizado como referencia (IC: 5,98; tonalidad: 0,83). Con lo cual, se mejora la extracción de antocianos en el vino de arándano, pudiendo así aprovechar los beneficios de estos pigmentos en la prevención de diversas enfermedades.ABSTRACT Consuming foods rich in anthocyanins like blueberry (Vaccinium corymbosum), can help prevent various diseases due to its antioxidant and anti-inflammatory capacity. Being a perishable fruit and no significant exportable surpluses, an alternative use and consumption would be by making wine. However, low sugar content can limit vinification, having to supplement it with exogenous sugars, known as chaptalization procedure, which also can improve the extraction of anthocyanins due to its high solubility in ethanol. The aim of this study was to evaluate the effect of chaptalization on the colorimetric parameters of blueberry wine. Blueberry juice (10 °Brix, must control) was supplemented with grapemust and sucrose to reach 17 °Brix (must AUS). After fermentation the alcohol content was determined, besides, the color intensity (CI) and hue were compared with a commercial red wine. Chaptalization allowed to increase the alcohol content of 6.25 to 10.10% v / v, and greatly improve the extraction of anthocyanins, with IC and hue values of 5.11 and 5.70, and 0.78 and 0.83 for control and AUS wines, respectively; AUS even approaching the commercial red wine used as a reference (CI: 5.98, hue: 0.83). Whereupon, the extraction of anthocyanins in blueberry wine is improved, thus being able to reap the benefits of these pigments in the prevention of various diseases.Trujillo San Isidroapplication/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNColorantes de alimentosVinoFrutashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Mejora de los parámetros colorimétricos en vino de arándano (Vaccinium corymbosum) mediante chaptalización [Improved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization]info:eu-repo/semantics/articleORIGINALImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdfImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdfapplication/pdf603848https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/1/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdfafe1230e27357861332547bba6e0f8e1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52TEXTImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdf.txtImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdf.txtExtracted texttext/plain15693https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/4/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdf.txtceda586937d443ad232e31f4673dd045MD54THUMBNAILImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdf.jpgImproved of the colorimetric parameters in cranberry (Vaccinium corymbosum) wine by chaptalization .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4650https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/5/Improved%20of%20the%20colorimetric%20parameters%20in%20cranberry%20%28Vaccinium%20corymbosum%29%20wine%20by%20chaptalization%20.pdf.jpg0db05472579b4300d12202a810dddb15MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26824/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5311537/26824oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/268242021-06-12 22:02:37.504Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).