Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando proc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33341 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/33341 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Mejora de proceso Productividad industrial Industria alimentaria Productividad Diagramas de procesos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_9428cc493be257da8a74a1b4a6af5d15 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33341 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| title |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| spellingShingle |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca Abanto Narvaez, Andrea del Carmen Mejora de proceso Productividad industrial Industria alimentaria Productividad Diagramas de procesos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| title_full |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| title_fullStr |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| title_full_unstemmed |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| title_sort |
Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca |
| author |
Abanto Narvaez, Andrea del Carmen |
| author_facet |
Abanto Narvaez, Andrea del Carmen Huatay Briones, Esthefane Viviana |
| author_role |
author |
| author2 |
Huatay Briones, Esthefane Viviana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Azañero, Ana Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Narvaez, Andrea del Carmen Huatay Briones, Esthefane Viviana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de proceso Productividad industrial Industria alimentaria Productividad Diagramas de procesos Eficiencia |
| topic |
Mejora de proceso Productividad industrial Industria alimentaria Productividad Diagramas de procesos Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-10T20:38:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-10T20:38:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.314 ABAN/D 2022 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/33341 |
| identifier_str_mv |
Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341 658.314 ABAN/D 2022 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/33341 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/1/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/2/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/3/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/4/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/6/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/8/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/10/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/11/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/7/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/9/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/12/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6198bcfd573f1a46f3037b8ade5bd6a3 b6fa0bd9d780988c1f843e0fe6a38778 9ece1bc0299ed48a770a065b6fe58847 d92c0f4ec26a946e443266aa4483c29e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a7cb86383762c7350e368e35936483ca 0cbda4d93648b509746acb846f6c211b 7e9e283498d449aa150ee9a60a6e88b2 2b08ab5bba1f262afa9e20acaf44965e 78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8b 78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8b 3127fa92cb27c12143d6faa8f9233cea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1767159023544565760 |
| spelling |
Mendoza Azañero, Ana RosaAbanto Narvaez, Andrea del CarmenHuatay Briones, Esthefane Viviana2023-05-10T20:38:06Z2023-05-10T20:38:06Z2022-12-02Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341658.314 ABAN/D 2022https://hdl.handle.net/11537/33341La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNMejora de procesoProductividad industrialIndustria alimentariaProductividadDiagramas de procesosEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45512232https://orcid.org/0000-0002-9652-935X7678427772425045722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryArana Arana, Katherine del PilarPiedra Cabanillas, Fanny Emelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdfTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdfapplication/pdf346923https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/1/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf6198bcfd573f1a46f3037b8ade5bd6a3MD51TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfapplication/pdf1469246https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/2/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfb6fa0bd9d780988c1f843e0fe6a38778MD52TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docxTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2002605https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/3/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx9ece1bc0299ed48a770a065b6fe58847MD53AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdfapplication/pdf205649https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/4/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdfd92c0f4ec26a946e443266aa4483c29eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain17684https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/6/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txta7cb86383762c7350e368e35936483caMD56TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain116265https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/8/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txt0cbda4d93648b509746acb846f6c211bMD58TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txtExtracted texttext/plain78537https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/10/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txt7e9e283498d449aa150ee9a60a6e88b2MD510AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.txtAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.txtExtracted texttext/plain3970https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/11/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.txt2b08ab5bba1f262afa9e20acaf44965eMD511THUMBNAILTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpgTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4148https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/7/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpg78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8bMD57TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpgTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4148https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/9/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpg78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8bMD59AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.jpgAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4227https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/12/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.jpg3127fa92cb27c12143d6faa8f9233ceaMD51211537/33341oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/333412023-05-24 11:10:57.82Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).