Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando proc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abanto Narvaez, Andrea del Carmen, Huatay Briones, Esthefane Viviana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33341
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/33341
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Mejora de proceso
Productividad industrial
Industria alimentaria
Productividad
Diagramas de procesos
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_9428cc493be257da8a74a1b4a6af5d15
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33341
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
title Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
spellingShingle Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
Abanto Narvaez, Andrea del Carmen
Mejora de proceso
Productividad industrial
Industria alimentaria
Productividad
Diagramas de procesos
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
title_full Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
title_fullStr Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
title_full_unstemmed Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
title_sort Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca
author Abanto Narvaez, Andrea del Carmen
author_facet Abanto Narvaez, Andrea del Carmen
Huatay Briones, Esthefane Viviana
author_role author
author2 Huatay Briones, Esthefane Viviana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Azañero, Ana Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Abanto Narvaez, Andrea del Carmen
Huatay Briones, Esthefane Viviana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora de proceso
Productividad industrial
Industria alimentaria
Productividad
Diagramas de procesos
Eficiencia
topic Mejora de proceso
Productividad industrial
Industria alimentaria
Productividad
Diagramas de procesos
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-10T20:38:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-10T20:38:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.314 ABAN/D 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/33341
identifier_str_mv Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341
658.314 ABAN/D 2022
url https://hdl.handle.net/11537/33341
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/1/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/2/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/3/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/4/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/6/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/8/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/10/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/11/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/7/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/9/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/12/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6198bcfd573f1a46f3037b8ade5bd6a3
b6fa0bd9d780988c1f843e0fe6a38778
9ece1bc0299ed48a770a065b6fe58847
d92c0f4ec26a946e443266aa4483c29e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a7cb86383762c7350e368e35936483ca
0cbda4d93648b509746acb846f6c211b
7e9e283498d449aa150ee9a60a6e88b2
2b08ab5bba1f262afa9e20acaf44965e
78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8b
78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8b
3127fa92cb27c12143d6faa8f9233cea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1767159023544565760
spelling Mendoza Azañero, Ana RosaAbanto Narvaez, Andrea del CarmenHuatay Briones, Esthefane Viviana2023-05-10T20:38:06Z2023-05-10T20:38:06Z2022-12-02Abanto, A. C., & Huatay, E. V. (2022). Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33341658.314 ABAN/D 2022https://hdl.handle.net/11537/33341La presente investigación se desarrolló en Industrias Alimentarias Del Nor Oriente Peruano E.I.R.L, empresa ubicada en la ciudad de Cajamarca. Se planteó el objetivo de maximizar la productividad mediante la mejora de procesos; donde en primer lugar se determinó la situación actual, encontrando procesos no definidos, un tiempo muerto de 185.68 minutos, un tiempo ciclo de 35.58 minutos, una eficiencia de proceso de 42%, saturación de 51% del operario y de máquina 49%, lo cual genera un desperdicio del 9.18% de la producción. De igual forma, tenemos que las actividades productivas mantienen un 72% frente a las improductivas con un 28%; la productividad de mano de obra es de 65 batch por trabajador, de horas hombre es de 0.39 y de materia prima es de 0.00007 kg por cada batch utilizado. El plan de mejora se utilizó balance de líneas, SLP de Richard Murther, TPM, control Andon, metodología 5S y auditorías 5S; generando un aumento a 89% las actividades productivas y a 189 la productividad de mano de obra. Finalmente, en la evaluación financiera se tuvo un valor actual neto de S/. 73,288.10 ; una tasa interna de retorno del 51% y una ganancia de 1.70 soles por cada sol que inviertan los accionistas.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNMejora de procesoProductividad industrialIndustria alimentariaProductividadDiagramas de procesosEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de mejora de procesos de la línea de cookie andina para maximizar la productividad en el área de producción de la empresa Industrias Alimentarias del Nor Oriente Peruano E. I. R. L. – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45512232https://orcid.org/0000-0002-9652-935X7678427772425045722026Sisniegas Noriega, Karla RossemaryArana Arana, Katherine del PilarPiedra Cabanillas, Fanny Emelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdfTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdfapplication/pdf346923https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/1/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf6198bcfd573f1a46f3037b8ade5bd6a3MD51TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfapplication/pdf1469246https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/2/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdfb6fa0bd9d780988c1f843e0fe6a38778MD52TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docxTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2002605https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/3/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx9ece1bc0299ed48a770a065b6fe58847MD53AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdfapplication/pdf205649https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/4/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdfd92c0f4ec26a946e443266aa4483c29eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain17684https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/6/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.txta7cb86383762c7350e368e35936483caMD56TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain116265https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/8/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.txt0cbda4d93648b509746acb846f6c211bMD58TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txtTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txtExtracted texttext/plain78537https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/10/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY.docx.txt7e9e283498d449aa150ee9a60a6e88b2MD510AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.txtAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.txtExtracted texttext/plain3970https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/11/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.txt2b08ab5bba1f262afa9e20acaf44965eMD511THUMBNAILTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpgTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4148https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/7/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_PARCIAL.pdf.jpg78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8bMD57TESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpgTESIS COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4148https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/9/TESIS%20COMPLETA_ABANTO_HUATAY_PDF_TOTAL.pdf.jpg78fa19fcd77f5e693c84989b245c3e8bMD59AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.jpgAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Y UTILIZACIÓN ACADÉMICA PARA LOS DERECHOS DE AUTOR (32).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4227https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33341/12/AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20PUBLICACI%c3%93N%20Y%20UTILIZACI%c3%93N%20ACAD%c3%89MICA%20PARA%20LOS%20DERECHOS%20DE%20AUTOR%20%2832%29.pdf.jpg3127fa92cb27c12143d6faa8f9233ceaMD51211537/33341oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/333412023-05-24 11:10:57.82Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).