Determinación de la concentración de arsénico, cadmio, cobre, mercurio y plomo en leche de bovino
Descripción del Articulo
Esta investigación tiene como finalidad determinar la concentración de arsénico, cadmio, cobre, mercurio y plomo en leche de bovino; mediante la evaluación de las causas de absorción y bioacumulación de ciertos metales y los posibles efectos negativos en salud del ser humano. Para la redacción se re...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29201 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/29201 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contaminación de alimentos Minerales Productos lácteos Bioacumulación Cadena trófica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| Sumario: | Esta investigación tiene como finalidad determinar la concentración de arsénico, cadmio, cobre, mercurio y plomo en leche de bovino; mediante la evaluación de las causas de absorción y bioacumulación de ciertos metales y los posibles efectos negativos en salud del ser humano. Para la redacción se realizó un tamizaje en diversas revistas indexadas y metabuscadores, de acuerdo a criterios de elegibilidad se consideraron 25 investigaciones; esta información fue procesada con el programa Epidat mediante la diferencia estandarizada de medias (SMD), para el análisis de bioacumulación se nombró dos grupos, “recursos naturales” (agua, pasto y suelo) y “leche de bovino”. Resultando la concentración más elevada en recursos naturales en el suelo; con 0.206 ppm de Pb, 0.508 ppm de As, 0.375 ppm de Cd, 0.790 ppm de Cu y 0.042 ppm de Hg; por otro lado, la concentración más elevada en leche de bovino fue de plomo (0.210 ppm) y arsénico (0.435 ppm); para la el caso de bioacumulación se produjo en Pb, As, Cd, Cu y Hg de los recursos naturales respecto a la leche de bovino; y respecto al consumo de leche de bovino contaminada puede provocar anemia, alteración al sistema nervioso central, enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales y cáncer. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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