Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva en Magdalena, 2023. Metodología: La investigación es cuantitativo, básico-prospectivo, con un nivel de investigación correlacional-descriptivo con diseño...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/38711 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/38711 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Obesidad Costumbres alimentación y bebidas Conducta alimentaria Alimentación saludable Estado nutricional Hábitos alimentarios KIDMED Eating habits Nutritional status https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva en Magdalena, 2023. Metodología: La investigación es cuantitativo, básico-prospectivo, con un nivel de investigación correlacional-descriptivo con diseño observacional- transversal-correlacional, usando la técnica de encuestas; la muestra se estimó mayor o igual a 100 estudiantes del CETPRO Magdalena que se acojan a los criterios de inclusión, habiendo tenido al final 125 estudiantes válidos en un periodo de 4 semanas. Se recopilaron los datos usando dos instrumentos, uno es la encuesta KIDMED para los hábitos alimentarios con 16 preguntas cerradas y una hoja de datos antropométricos para la valoración del estado nutricional. El análisis de datos fue trabajado con el sistema Microsoft Excel y en el sistema IBM SPSS Statistics 26. Resultados: Se logró que el 73,6% de los alumnos evaluados del CETPRO Magdalena presentaron una baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, y el 65,6% de los estudiantes presentaban como estado nutricional sobrepeso u obesidad. En adición, dentro del 73,6% de los estudiantes con baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, el 50,4% de estos padecen sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se determinó estadísticamente una débil relación con estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes en el CETPRO Magdalena con un p-valor de 0,341. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).