Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos

Descripción del Articulo

La agroindustria genera una alta producción de residuos, entre ellos cáscara de plátano que puede ser utilizada para la extracción de harina y la producción de snacks. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruzado Muñoz, Lizbeth del Pilar, Valdiviezo Quipuscoa, Deysi Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/28695
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Procesos industriales
Almacenamiento
Agroindustria
Residuos sólidos
Administración de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UUPN_6427baf6ca0be7b8975c88cfe31b03d6
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28695
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
title Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
spellingShingle Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
Cruzado Muñoz, Lizbeth del Pilar
Procesos industriales
Almacenamiento
Agroindustria
Residuos sólidos
Administración de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
title_full Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
title_fullStr Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
title_full_unstemmed Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
title_sort Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
author Cruzado Muñoz, Lizbeth del Pilar
author_facet Cruzado Muñoz, Lizbeth del Pilar
Valdiviezo Quipuscoa, Deysi Marisol
author_role author
author2 Valdiviezo Quipuscoa, Deysi Marisol
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Linares Lujan, Guillermo Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruzado Muñoz, Lizbeth del Pilar
Valdiviezo Quipuscoa, Deysi Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos industriales
Almacenamiento
Agroindustria
Residuos sólidos
Administración de procesos
topic Procesos industriales
Almacenamiento
Agroindustria
Residuos sólidos
Administración de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La agroindustria genera una alta producción de residuos, entre ellos cáscara de plátano que puede ser utilizada para la extracción de harina y la producción de snacks. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos a fin de determinar la aceptabilidad del producto. Se prepararon 4 muestras (AC-100, AC-140, A-100, A-140), siendo AC el tratamiento de extracción de harina con metabisulfito al 0.01% más ácido cítrico 0.5%, y A la técnica de extracción de harina en agua, la codificación de 100 y 140 son el número de malla utilizado para la estandarización. Los resultados indican que la granulometría influye tanto en la humedad como en el color del snack, a menor granulometría mayor porcentaje de humedad, mayores valores de L* y b*, pero menores valores de a*. El análisis sensorial determinó que los tratamientos con mayor granulometría presentan un color más oscuro y una crocancia leve, siendo la muestra más aceptable la del tratamiento A-140.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-01T15:11:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-01T15:11:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cruzado, L. P., & Valdiviezo, D. M. (2021). Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28695
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 628.4 CRUZ 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/28695
identifier_str_mv Cruzado, L. P., & Valdiviezo, D. M. (2021). Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28695
628.4 CRUZ 2021
url https://hdl.handle.net/11537/28695
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/2/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/16/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/3/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/4/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/5/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/6/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/7/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/9/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/11/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/12/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/14/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/8/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/10/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/13/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/15/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cb83ba059670f422cfa83faa45be87
0d89b7e9bbea67da0f636054a39f7fca
19ac0d93a02d60244c3eb6f1b29c0f14
6d5e63f9eca2cdbdb7f5df9065f505e8
faba3efa053397f36ccedaf817356fa3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e13d72cd5070f5eb28441365bb32b732
03755d4aef9149fe89e7be0016bf5451
419026e46fb2178e147a474c33199e31
1a32bad6e66a641f8d6b0326866d3e99
6c55009d3634e95cbc308d195f6729e3
820972a917130cdf81885956c96a51be
ab3b33ef241aa30a3802db654c997bfa
0f72f2a2b62a7289e264d6b1f6c7f8ed
953d825bc420ac0de10fe8f9c22aba6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944201792749568
spelling Linares Lujan, Guillermo AlbertoCruzado Muñoz, Lizbeth del PilarValdiviezo Quipuscoa, Deysi Marisol2021-12-01T15:11:51Z2021-12-01T15:11:51Z2021-08-27Cruzado, L. P., & Valdiviezo, D. M. (2021). Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28695628.4 CRUZ 2021https://hdl.handle.net/11537/28695La agroindustria genera una alta producción de residuos, entre ellos cáscara de plátano que puede ser utilizada para la extracción de harina y la producción de snacks. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos a fin de determinar la aceptabilidad del producto. Se prepararon 4 muestras (AC-100, AC-140, A-100, A-140), siendo AC el tratamiento de extracción de harina con metabisulfito al 0.01% más ácido cítrico 0.5%, y A la técnica de extracción de harina en agua, la codificación de 100 y 140 son el número de malla utilizado para la estandarización. Los resultados indican que la granulometría influye tanto en la humedad como en el color del snack, a menor granulometría mayor porcentaje de humedad, mayores valores de L* y b*, pero menores valores de a*. El análisis sensorial determinó que los tratamientos con mayor granulometría presentan un color más oscuro y una crocancia leve, siendo la muestra más aceptable la del tratamiento A-140.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industrialesAlmacenamientoAgroindustriaResiduos sólidosAdministración de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialIngeniero AgroindustrialPregrado40026086https://orcid.org/0000-0003-3889-48317029423671015309811146Vejarano Mantilla, Ricardo DavidBoñón Silva, Cesia ElizabethLeón Vargas, Jackeline Marilynhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdfCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdfapplication/pdf436302https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/2/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdfc6cb83ba059670f422cfa83faa45be87MD52Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdfCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdfapplication/pdf359436https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/16/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf0d89b7e9bbea67da0f636054a39f7fcaMD516Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.docxCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1247966https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/3/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.docx19ac0d93a02d60244c3eb6f1b29c0f14MD53Autorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdfAutorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdfapplication/pdf174977https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/4/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf6d5e63f9eca2cdbdb7f5df9065f505e8MD54Autorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdfAutorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdfapplication/pdf266527https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/5/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdffaba3efa053397f36ccedaf817356fa3MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdf.txtCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10906https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/7/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf.txte13d72cd5070f5eb28441365bb32b732MD57Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.txtCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain32577https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/9/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.txt03755d4aef9149fe89e7be0016bf5451MD59Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.docx.txtCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.docx.txtExtracted texttext/plain23668https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/11/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.docx.txt419026e46fb2178e147a474c33199e31MD511Autorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdf.txtAutorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdf.txtExtracted texttext/plain1976https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/12/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf.txt1a32bad6e66a641f8d6b0326866d3e99MD512Autorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.txtAutorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain1960https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/14/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.txt6c55009d3634e95cbc308d195f6729e3MD514THUMBNAILCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdf.jpgCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3503https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/8/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol-Parcial.pdf.jpg820972a917130cdf81885956c96a51beMD58Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.jpgCruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar - Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3501https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/10/Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar%20-%20Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.jpgab3b33ef241aa30a3802db654c997bfaMD510Autorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdf.jpgAutorización-Cruzado Muñoz Lizbeth Del Pilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4266https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/13/Autorizaci%c3%b3n-Cruzado%20Mu%c3%b1oz%20Lizbeth%20Del%20Pilar.pdf.jpg0f72f2a2b62a7289e264d6b1f6c7f8edMD513Autorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.jpgAutorización-Valdiviezo Quipuscoa Deysi Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4301https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28695/15/Autorizaci%c3%b3n-Valdiviezo%20Quipuscoa%20Deysi%20Marisol.pdf.jpg953d825bc420ac0de10fe8f9c22aba6aMD51511537/28695oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/286952022-10-21 18:44:11.142Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).