Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019
Descripción del Articulo
En la actualidad, la degradación ambiental y el monopolio petrolero han ocasionado la búsqueda de alternativas de energías renovables como los biocombustibles, es por es que la investigación tuvo como objetivo conocer la obtención de biodiesel preparado a partir de aceite residual de cocina en resta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26204 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/26204 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Recursos energéticos renovables Combustibles Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UUPN_4819dc4bcbdbefe85ca9c99c78a69903 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26204 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
title |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
spellingShingle |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 Zarate Gamarra, Jose Alfredo Recursos energéticos renovables Combustibles Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
title_full |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
title_fullStr |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
title_full_unstemmed |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
title_sort |
Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 |
author |
Zarate Gamarra, Jose Alfredo |
author_facet |
Zarate Gamarra, Jose Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cardenas Gutiérrez, Liana Ysabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zarate Gamarra, Jose Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Recursos energéticos renovables Combustibles Restaurantes |
topic |
Recursos energéticos renovables Combustibles Restaurantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
En la actualidad, la degradación ambiental y el monopolio petrolero han ocasionado la búsqueda de alternativas de energías renovables como los biocombustibles, es por es que la investigación tuvo como objetivo conocer la obtención de biodiesel preparado a partir de aceite residual de cocina en restaurantes, a través de una revisión sistemática. La metodología se realizó mediante la búsqueda en revistas entre los años 2009 y 2019 en idiomas como inglés y español teniendo como variables al “biodiesel” y “aceite residual”. Se examinaron un total de 25 artículos que fueron plasmados en una matriz de Excel. Resultando 20 los que cumplieron con los criterios de selección, conteniendo introducción, metodología, resultados y discusión, teniendo 9 artículos de Google Académico, 7 provenientes de Scielo, 3 de Ebsco y 1 perteneciente a Alicia. Además de ser registrados por sus características y por su similitud se agruparon en 5 categorías: Aceite residual de cocina como materia prima, elección del catalizador idóneo, disminución de degradación ambiental por el biodiesel y reúsos tóxicos del aceite. Concluyendo que es factible la producción del biocombustible con un 98% de artículos exitosos. Teniendo limitaciones como las pocas fuentes por la antigüedad de los documentos y el solo emplear artículos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-04T23:59:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-04T23:59:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Zarate, J. A. (2020). Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes. una revisión sistemática 2009-2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26204 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
333.794 ZARA 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/26204 |
identifier_str_mv |
Zarate, J. A. (2020). Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes. una revisión sistemática 2009-2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26204 333.794 ZARA 2020 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/26204 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/1/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/2/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/6/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/8/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/9/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/7/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 380527081093c8fad3db37df991df99d 7f3d1cc829d584ec154e47a9b5423568 2c836c54f880d6224d923627f76579a7 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 7907898a2019b82e8029f36b02011d58 e37b4802b4a5da1af014043506a19456 53a4f8edc8f7aa0d2b6ed9565c011dad 7051dbabaa4d96323117451d9c576b99 602bc41ad68ded8db21ffc9f3850f869 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944250736082944 |
spelling |
Cardenas Gutiérrez, Liana YsabelZarate Gamarra, Jose Alfredo2021-05-04T23:59:20Z2021-05-04T23:59:20Z2020-08-26Zarate, J. A. (2020). Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes. una revisión sistemática 2009-2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26204333.794 ZARA 2020https://hdl.handle.net/11537/26204En la actualidad, la degradación ambiental y el monopolio petrolero han ocasionado la búsqueda de alternativas de energías renovables como los biocombustibles, es por es que la investigación tuvo como objetivo conocer la obtención de biodiesel preparado a partir de aceite residual de cocina en restaurantes, a través de una revisión sistemática. La metodología se realizó mediante la búsqueda en revistas entre los años 2009 y 2019 en idiomas como inglés y español teniendo como variables al “biodiesel” y “aceite residual”. Se examinaron un total de 25 artículos que fueron plasmados en una matriz de Excel. Resultando 20 los que cumplieron con los criterios de selección, conteniendo introducción, metodología, resultados y discusión, teniendo 9 artículos de Google Académico, 7 provenientes de Scielo, 3 de Ebsco y 1 perteneciente a Alicia. Además de ser registrados por sus características y por su similitud se agruparon en 5 categorías: Aceite residual de cocina como materia prima, elección del catalizador idóneo, disminución de degradación ambiental por el biodiesel y reúsos tóxicos del aceite. Concluyendo que es factible la producción del biocombustible con un 98% de artículos exitosos. Teniendo limitaciones como las pocas fuentes por la antigüedad de los documentos y el solo emplear artículos.Trabajo de investigaciónTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNRecursos energéticos renovablesCombustiblesRestauranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería AmbientalBachiller en Ingeniería AmbientalPregrado4022104170747307521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALTrabajo de Investigación.pdfTrabajo de Investigación.pdfapplication/pdf359764https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/1/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf380527081093c8fad3db37df991df99dMD51Trabajo de Investigación.docxTrabajo de Investigación.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1203206https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/2/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.docx7f3d1cc829d584ec154e47a9b5423568MD52AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdfAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdfapplication/pdf34314https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf2c836c54f880d6224d923627f76579a7MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54TEXTTrabajo de Investigación.pdf.txtTrabajo de Investigación.pdf.txtExtracted texttext/plain37840https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/6/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf.txt7907898a2019b82e8029f36b02011d58MD56Trabajo de Investigación.docx.txtTrabajo de Investigación.docx.txtExtracted texttext/plain31698https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/8/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.docx.txte37b4802b4a5da1af014043506a19456MD58AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdf.txtAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdf.txtExtracted texttext/plain1667https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/9/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf.txt53a4f8edc8f7aa0d2b6ed9565c011dadMD59THUMBNAILTrabajo de Investigación.pdf.jpgTrabajo de Investigación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/7/Trabajo%20de%20Investigaci%c3%b3n.pdf.jpg7051dbabaa4d96323117451d9c576b99MD57AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Zarate Gamarra_Editado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4820https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26204/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Zarate%20Gamarra_Editado.pdf.jpg602bc41ad68ded8db21ffc9f3850f869MD51011537/26204oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/262042022-03-18 13:26:58.744Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.871882 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).