Influence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues in the production of silver nanoparticles [Influencia del tipo de solvente y pH para la extracción de compuestos reductores de residuos vinícolas en la producción de nanopartículas de plata]

Descripción del Articulo

RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tipo de solvente (alcohol comercial 96% y etanol absoluto) y pH (1.7, 3.5 y 5.5) en el proceso de extracción de compuestos fenólicos presentes en los residuos de la producción vinícola para aplicarlos como agente reductor del precursor ni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Asmat-Campos, David Angel, Juárez-Cortijo, Luisa, Delfín-Narciso, Daniel, Nazario-Naveda, Renny, Vejarano Mantilla, Ricardo, Mercedes-Cárdenas, Santos, Cadillo-Solano, Annel, Siche Jara, Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28003
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/28003
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.91
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alcoholes
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description RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tipo de solvente (alcohol comercial 96% y etanol absoluto) y pH (1.7, 3.5 y 5.5) en el proceso de extracción de compuestos fenólicos presentes en los residuos de la producción vinícola para aplicarlos como agente reductor del precursor nitrato de plata (AgNO3) en la síntesis verde de nanopartículas de plata (NP Ag). Los coloides de plata obtenidos fueron evaluados inicialmente por espectrofotometría UV-Vis, el cual determinó en un primer plano la presencia de coloides con alta producción de nanopartículas en los casos de alcohol comercial 96% y etanol ambos con pH= 3.5, con valores de absorbancia en 2.21 u.a. / 425.9 nm. y 2.8 u.a. / 431.8 nm. respectivamente; también se pudo visualizar una mediana producción con ambos tipos de disolventes, pero con pH=5.5, siendo los resultados 1.91 u.a. / 424.6 nm. para alcohol comercial 96% y 1.98 u.a. / 425.2 nm. para etanol, en todos los casos antes descritos los espectros evidencian una alta monodispersidad por las características del pico de absorbancia; también se pudo evidenciar una mínima producción de NP Ag cuando se usó alcohol comercial 96% a un pH= 1.7 (0.392 u.a. / 415.4 nm.) pero con alta polidispersidad; para el caso de etanol pH= 1.7 no hubo presencia de pico de absorbancia óptica, lo que implica la no formación de NP Ag; cabe destacar que también se evaluó la estabilidad en el tiempo; así mismo se presentan espectros de FTIR los cuales determinan la presencia de los grupos funcionales en los casos antes descritos. Los resultados sugieren el potencial efecto reductor del extracto alcohólico de residuos provenientes de la producción vinícola a un valor de pH=5.5, debido a que logró una reacción completa y con estabilidad en el tiempo.
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Influence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues in the production of silver nanoparticles [Influencia del tipo de solvente y pH para la extracción de compuestos reductores de residuos vinícolas en la producción de nanopartículas de plata].Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2020(91). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.91https://hdl.handle.net/11537/28003Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyhttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.91RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tipo de solvente (alcohol comercial 96% y etanol absoluto) y pH (1.7, 3.5 y 5.5) en el proceso de extracción de compuestos fenólicos presentes en los residuos de la producción vinícola para aplicarlos como agente reductor del precursor nitrato de plata (AgNO3) en la síntesis verde de nanopartículas de plata (NP Ag). Los coloides de plata obtenidos fueron evaluados inicialmente por espectrofotometría UV-Vis, el cual determinó en un primer plano la presencia de coloides con alta producción de nanopartículas en los casos de alcohol comercial 96% y etanol ambos con pH= 3.5, con valores de absorbancia en 2.21 u.a. / 425.9 nm. y 2.8 u.a. / 431.8 nm. respectivamente; también se pudo visualizar una mediana producción con ambos tipos de disolventes, pero con pH=5.5, siendo los resultados 1.91 u.a. / 424.6 nm. para alcohol comercial 96% y 1.98 u.a. / 425.2 nm. para etanol, en todos los casos antes descritos los espectros evidencian una alta monodispersidad por las características del pico de absorbancia; también se pudo evidenciar una mínima producción de NP Ag cuando se usó alcohol comercial 96% a un pH= 1.7 (0.392 u.a. / 415.4 nm.) pero con alta polidispersidad; para el caso de etanol pH= 1.7 no hubo presencia de pico de absorbancia óptica, lo que implica la no formación de NP Ag; cabe destacar que también se evaluó la estabilidad en el tiempo; así mismo se presentan espectros de FTIR los cuales determinan la presencia de los grupos funcionales en los casos antes descritos. Los resultados sugieren el potencial efecto reductor del extracto alcohólico de residuos provenientes de la producción vinícola a un valor de pH=5.5, debido a que logró una reacción completa y con estabilidad en el tiempo.ABSTRACT The objective of the study was to evaluate the influence of the type of solvent (commercial alcohol 96% and absolute ethanol) and pH (1.7, 3.5 and 5.5) in the process of extracting phenolic compounds present in the residues of the wine production to apply them as an agent Silver nitrate precursor reducer (AgNO3) in the green synthesis of silver nanoparticles (NP Ag). The silver colloids obtained were initially evaluated by UV-Vis spectrophotometry, which determined in the foreground the presence of colloids with high production of nanoparticles in the cases of commercial alcohol 96% and ethanol both with pH = 3.5, with absorbance values in 2.21 u.a/425.9 nm. and 2.8 u.a /431.8 nm. respectively; It was also possible to visualize a medium production with both types of solvents, but with pH = 5.5, the results being 1.91 u.a./424.6 nm. for commercial alcohol 96% and 1.98 u.a./425.2 nm. for ethanol, in all the cases described above the spectra show high monodispersity due to the characteristics of the absorbance peak; It was also possible to show a minimum production of NP Ag when 96% commercial alcohol was used at a pH = 1.7 (0.392 u.a./415.4 nm.) but with high polydispersity; in the case of ethanol pH = 1.7 there was no presence of optical absorbance peak, which implies the non-formation of NP Ag; It should be noted that stability over time was also evaluated; as well as FTIR spectra, which determine the presence of phenolic radicals in the cases described above. The results suggest the potential reducing effect of the alcoholic extract of residues from wine production at a pH value = 5.5, because it achieved a complete reaction and are stable over time.Revisión por paresTrujillo San Isidroapplication/pdfspaLACCEICOinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAlcoholesEtanolUvaResiduoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Influence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues in the production of silver nanoparticles [Influencia del tipo de solvente y pH para la extracción de compuestos reductores de residuos vinícolas en la producción de nanopartículas de plata]info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALInfluence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues .pdfInfluence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues .pdfapplication/pdf1071524https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28003/1/Influence%20of%20the%20type%20of%20solvent%20and%20pH%20for%20the%20extraction%20of%20reducing%20compounds%20of%20wine%20residues%20.pdf9161b517cda354e4bf28a32479c4f2c7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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