Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale)
Descripción del Articulo
El Perú exporta jengibre a gran escala. Sin embargo, existe una fracción de la producción que no es exportada por no cumplir con determinados estándares de calidad de los mercados de destino, la cual se considera como excedente, el cual puede ser aprovechado en la elaboración de nuevos productos, dá...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31921 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/31921 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jengibre Aceptabilidad sensorial Inmersión Exportaciones Salmuera Escaldado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UUPN_34dde718413f187692dd928951a67641 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31921 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| title |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| spellingShingle |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly Jengibre Aceptabilidad sensorial Inmersión Exportaciones Salmuera Escaldado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| title_full |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| title_fullStr |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| title_sort |
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) |
| author |
Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly |
| author_facet |
Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly Roque Velasquez, Betty Yolanda |
| author_role |
author |
| author2 |
Roque Velasquez, Betty Yolanda |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Boñón Silva, Cesia Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly Roque Velasquez, Betty Yolanda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jengibre Aceptabilidad sensorial Inmersión Exportaciones Salmuera Escaldado |
| topic |
Jengibre Aceptabilidad sensorial Inmersión Exportaciones Salmuera Escaldado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
El Perú exporta jengibre a gran escala. Sin embargo, existe una fracción de la producción que no es exportada por no cumplir con determinados estándares de calidad de los mercados de destino, la cual se considera como excedente, el cual puede ser aprovechado en la elaboración de nuevos productos, dándole un valor agregado y reduciendo el impacto ambiental que puede generar la disposición de este excedente en forma de desecho. Por lo mencionado, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo de inmersión en solución de NaCl y escaldado en la textura y en la aceptabilidad sensorial de una conserva a base de excedente de jengibre en almíbar. Se trabajó con un diseño experimental 3 x 3 x 3 de 9 muestras con 3 repeticiones, en tiempos de inmersión en solución de NaCl (1.3% m/v) de 0, 15 y 30 min con y sin escaldado de 15, 30 y 40 min, con cortes transversales de aproximadamente 2 mm a las muestras de jengibre. La textura de las muestras de jengibre en almíbar fue medida en un analizador Stable Micro Systems Texture Analyser modelo TA-HD plus. El pre-tratamiento de inmersión en solución de NaCl ayudó en el cambio de la textura, observando que un mayor tiempo de inmersión permite obtener un producto más compacto, con mejores resultados a un tiempo de 30 min. En el escaldado, se obtuvieron los mejores resultados con 15 min de tratamiento. Al evaluar el efecto de la combinación del tiempo de inmersión en NaCl y escaldado, se determinó que es mejor trabajar con tiempos medios y largos pues el producto presenta mejor textura, el cuál concuerda con el análisis sensorial donde la muestra con mayor aceptabilidad fue 15 min de inmersión en NaCl con 30 min de escaldado. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-28T13:47:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-28T13:47:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-01 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Jacobo, V. N., & Roque, B. Y. (2022). Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31921 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
338.17 JACO 2022 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/31921 |
| identifier_str_mv |
Jacobo, V. N., & Roque, B. Y. (2022). Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31921 338.17 JACO 2022 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/31921 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/6/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/8/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/9/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/7/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/10/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/1/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/2/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/3/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 be000a72855dc4879e9bc98a334e0756 ecb72d55416ccf2a0a86473f0fd56529 a8397591ccc803fba83ec53ca70931f6 3b6d0d1c47834235fe02778009e455ed 8c72045ce160abc85a2abeced2c8c3c2 f61cf05bc520f59fade1978983e7e67e 5144fec623ebd721840ea82cfd775e16 2512fc29adbb3db8027db605de13286c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1775403329015250944 |
| spelling |
Boñón Silva, Cesia ElizabethJacobo Dominguez, Veronica NathalyRoque Velasquez, Betty Yolanda2022-11-28T13:47:24Z2022-11-28T13:47:24Z2022-10-01Jacobo, V. N., & Roque, B. Y. (2022). Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale) [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31921338.17 JACO 2022https://hdl.handle.net/11537/31921El Perú exporta jengibre a gran escala. Sin embargo, existe una fracción de la producción que no es exportada por no cumplir con determinados estándares de calidad de los mercados de destino, la cual se considera como excedente, el cual puede ser aprovechado en la elaboración de nuevos productos, dándole un valor agregado y reduciendo el impacto ambiental que puede generar la disposición de este excedente en forma de desecho. Por lo mencionado, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo de inmersión en solución de NaCl y escaldado en la textura y en la aceptabilidad sensorial de una conserva a base de excedente de jengibre en almíbar. Se trabajó con un diseño experimental 3 x 3 x 3 de 9 muestras con 3 repeticiones, en tiempos de inmersión en solución de NaCl (1.3% m/v) de 0, 15 y 30 min con y sin escaldado de 15, 30 y 40 min, con cortes transversales de aproximadamente 2 mm a las muestras de jengibre. La textura de las muestras de jengibre en almíbar fue medida en un analizador Stable Micro Systems Texture Analyser modelo TA-HD plus. El pre-tratamiento de inmersión en solución de NaCl ayudó en el cambio de la textura, observando que un mayor tiempo de inmersión permite obtener un producto más compacto, con mejores resultados a un tiempo de 30 min. En el escaldado, se obtuvieron los mejores resultados con 15 min de tratamiento. Al evaluar el efecto de la combinación del tiempo de inmersión en NaCl y escaldado, se determinó que es mejor trabajar con tiempos medios y largos pues el producto presenta mejor textura, el cuál concuerda con el análisis sensorial donde la muestra con mayor aceptabilidad fue 15 min de inmersión en NaCl con 30 min de escaldado.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNJengibreAceptabilidad sensorialInmersiónExportacionesSalmueraEscaldadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialPregrado40222757https://orcid.org/0000-0002-6525-38647047562876070607811146Cedano Romero, Jose ManuelDeza Castillo, Juan MiguelEffio Quezada, Wilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.txtTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain34907https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/6/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.txtbe000a72855dc4879e9bc98a334e0756MD56Tesis Roque - Jacobo.docx.txtTesis Roque - Jacobo.docx.txtExtracted texttext/plain29620https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/8/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo.docx.txtecb72d55416ccf2a0a86473f0fd56529MD58JACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.txtJACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain4021https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/9/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.txta8397591ccc803fba83ec53ca70931f6MD59THUMBNAILTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.jpgTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3560https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/7/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdf.jpg3b6d0d1c47834235fe02778009e455edMD57JACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.jpgJACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4223https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/10/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf.jpg8c72045ce160abc85a2abeced2c8c3c2MD510ORIGINALTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdfTesis Roque - Jacobo_PDF_TOTAL.pdfapplication/pdf282106https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/1/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo_PDF_TOTAL.pdff61cf05bc520f59fade1978983e7e67eMD51Tesis Roque - Jacobo.docxTesis Roque - Jacobo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document118891https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/2/Tesis%20Roque%20-%20Jacobo.docx5144fec623ebd721840ea82cfd775e16MD52JACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdfJACOBO DOMINGUEZ & ROQUE VELASQUEZ_FORMATO DE AUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf211927https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31921/3/JACOBO%20DOMINGUEZ%20%26%20ROQUE%20VELASQUEZ_FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N.pdf2512fc29adbb3db8027db605de13286cMD5311537/31921oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/319212023-08-24 11:26:22.339Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.945198 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).