Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Torres, Lissete Isabel, Salazar Saldaña, Gaudy Every
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24951
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/24951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manipulación de alimentos
Programas sociales (políticas sociales)
Problemas sociales
Pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_2cf3334244e120a91b86218f49585ea5
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24951
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
title Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
spellingShingle Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
Ramos Torres, Lissete Isabel
Manipulación de alimentos
Programas sociales (políticas sociales)
Problemas sociales
Pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
title_full Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
title_fullStr Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
title_full_unstemmed Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
title_sort Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
author Ramos Torres, Lissete Isabel
author_facet Ramos Torres, Lissete Isabel
Salazar Saldaña, Gaudy Every
author_role author
author2 Salazar Saldaña, Gaudy Every
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Felipe Bravo, Gaby Mónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Torres, Lissete Isabel
Salazar Saldaña, Gaudy Every
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manipulación de alimentos
Programas sociales (políticas sociales)
Problemas sociales
Pobreza
topic Manipulación de alimentos
Programas sociales (políticas sociales)
Problemas sociales
Pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada por 36 madres distribuidas en 8 comedores populares. Los instrumentos usados fueron; una lista de cotejo conformada por 11 dimensiones que tuvo un coeficiente V Aiken: 1.0, y una encuesta de 20 preguntas, con un V Aiken:0.96, y un KR20: 0.64, estos instrumentos fueron validados por tres expertos. También se aplicó un test de conocimiento en BPM, donde se obtuvo un nivel “deficiente” en el pre test y en el post test un nivel “bueno”. El programa de capacitación abarcó los temas: Almacén, cocina, preparación y conservación, residuos y plagas, manipulador de alimentos, agua y desagüe, equipo, vajilla y utensilios. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en las madres de los comedores populares. Se recomienda realizar investigaciones similares en vista a que la literatura científica no reporta trabajos afines.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-09T17:33:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-09T17:33:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 363.192 RAMO 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/24951
identifier_str_mv Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951
363.192 RAMO 2020
url https://hdl.handle.net/11537/24951
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/4/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/3/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/1/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/2/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/5/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/6/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/7/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/9/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/10/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/12/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/8/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/11/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/13/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42febc2636dbaa01401a9324083227df
fb1dae2bf72f15bf33f87f2a5c9eff1f
bdd54977ab2141c9c7c006aac51ef05a
542ad5504791359fa23c55863c5e9946
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ae02e23d779951a310780f93004f053
03872a391a658378f1b0d05708b1953e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
7bfb92bcfa966aa524a47e14b277b049
a6500bd8df43682d08cf4e06c979ddf4
e37719ff57256a899f818cf967bd082d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944170636410880
spelling Felipe Bravo, Gaby MónicaRamos Torres, Lissete IsabelSalazar Saldaña, Gaudy Every2021-02-09T17:33:11Z2021-02-09T17:33:11Z2020-11-07Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951363.192 RAMO 2020https://hdl.handle.net/11537/24951El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada por 36 madres distribuidas en 8 comedores populares. Los instrumentos usados fueron; una lista de cotejo conformada por 11 dimensiones que tuvo un coeficiente V Aiken: 1.0, y una encuesta de 20 preguntas, con un V Aiken:0.96, y un KR20: 0.64, estos instrumentos fueron validados por tres expertos. También se aplicó un test de conocimiento en BPM, donde se obtuvo un nivel “deficiente” en el pre test y en el post test un nivel “bueno”. El programa de capacitación abarcó los temas: Almacén, cocina, preparación y conservación, residuos y plagas, manipulador de alimentos, agua y desagüe, equipo, vajilla y utensilios. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en las madres de los comedores populares. Se recomienda realizar investigaciones similares en vista a que la literatura científica no reporta trabajos afines.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNManipulación de alimentosProgramas sociales (políticas sociales)Problemas socialesPobrezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalGastronomía y Gestión de RestaurantesLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesPregrado03877830https://orcid.org/0000-0003-3931-88954446866571249398012116Angulo Cortejana, MercyTorres Machuca, GuillermoZegarra Alva, Monicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdfRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdfapplication/pdf4761395https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/4/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf42febc2636dbaa01401a9324083227dfMD54Ramos Torres_Salazar Saldaña_total.docxRamos Torres_Salazar Saldaña_total.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4582970https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/3/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docxfb1dae2bf72f15bf33f87f2a5c9eff1fMD53Ramos_Torres_formato de publicación.pdfRamos_Torres_formato de publicación.pdfapplication/pdf4743105https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/1/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdfbdd54977ab2141c9c7c006aac51ef05aMD51Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdfSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdfapplication/pdf1215017https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/2/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf542ad5504791359fa23c55863c5e9946MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/5/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.txtRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.txtExtracted texttext/plain89319https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/7/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.txt4ae02e23d779951a310780f93004f053MD57Ramos Torres_Salazar Saldaña_total.docx.txtRamos Torres_Salazar Saldaña_total.docx.txtExtracted texttext/plain73805https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/9/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx.txt03872a391a658378f1b0d05708b1953eMD59Ramos_Torres_formato de publicación.pdf.txtRamos_Torres_formato de publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/10/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.txtSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/12/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.jpgRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3279https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/8/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.jpg7bfb92bcfa966aa524a47e14b277b049MD58Ramos_Torres_formato de publicación.pdf.jpgRamos_Torres_formato de publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/11/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpga6500bd8df43682d08cf4e06c979ddf4MD511Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.jpgSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4827https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/13/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.jpge37719ff57256a899f818cf967bd082dMD51311537/24951oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/249512022-04-04 16:05:28.002Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.955675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).