Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24951 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/24951 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manipulación de alimentos Programas sociales (políticas sociales) Problemas sociales Pobreza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPN_2cf3334244e120a91b86218f49585ea5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24951 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| title |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| spellingShingle |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad Ramos Torres, Lissete Isabel Manipulación de alimentos Programas sociales (políticas sociales) Problemas sociales Pobreza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| title_full |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| title_fullStr |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| title_full_unstemmed |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| title_sort |
Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad |
| author |
Ramos Torres, Lissete Isabel |
| author_facet |
Ramos Torres, Lissete Isabel Salazar Saldaña, Gaudy Every |
| author_role |
author |
| author2 |
Salazar Saldaña, Gaudy Every |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Felipe Bravo, Gaby Mónica |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Torres, Lissete Isabel Salazar Saldaña, Gaudy Every |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Programas sociales (políticas sociales) Problemas sociales Pobreza |
| topic |
Manipulación de alimentos Programas sociales (políticas sociales) Problemas sociales Pobreza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada por 36 madres distribuidas en 8 comedores populares. Los instrumentos usados fueron; una lista de cotejo conformada por 11 dimensiones que tuvo un coeficiente V Aiken: 1.0, y una encuesta de 20 preguntas, con un V Aiken:0.96, y un KR20: 0.64, estos instrumentos fueron validados por tres expertos. También se aplicó un test de conocimiento en BPM, donde se obtuvo un nivel “deficiente” en el pre test y en el post test un nivel “bueno”. El programa de capacitación abarcó los temas: Almacén, cocina, preparación y conservación, residuos y plagas, manipulador de alimentos, agua y desagüe, equipo, vajilla y utensilios. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en las madres de los comedores populares. Se recomienda realizar investigaciones similares en vista a que la literatura científica no reporta trabajos afines. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-09T17:33:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-09T17:33:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-07 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
363.192 RAMO 2020 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/24951 |
| identifier_str_mv |
Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951 363.192 RAMO 2020 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/24951 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/4/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/3/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/1/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/2/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/5/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/6/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/7/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/9/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/10/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/12/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/8/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/11/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/13/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
42febc2636dbaa01401a9324083227df fb1dae2bf72f15bf33f87f2a5c9eff1f bdd54977ab2141c9c7c006aac51ef05a 542ad5504791359fa23c55863c5e9946 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4ae02e23d779951a310780f93004f053 03872a391a658378f1b0d05708b1953e 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 7bfb92bcfa966aa524a47e14b277b049 a6500bd8df43682d08cf4e06c979ddf4 e37719ff57256a899f818cf967bd082d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944170636410880 |
| spelling |
Felipe Bravo, Gaby MónicaRamos Torres, Lissete IsabelSalazar Saldaña, Gaudy Every2021-02-09T17:33:11Z2021-02-09T17:33:11Z2020-11-07Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951363.192 RAMO 2020https://hdl.handle.net/11537/24951El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada por 36 madres distribuidas en 8 comedores populares. Los instrumentos usados fueron; una lista de cotejo conformada por 11 dimensiones que tuvo un coeficiente V Aiken: 1.0, y una encuesta de 20 preguntas, con un V Aiken:0.96, y un KR20: 0.64, estos instrumentos fueron validados por tres expertos. También se aplicó un test de conocimiento en BPM, donde se obtuvo un nivel “deficiente” en el pre test y en el post test un nivel “bueno”. El programa de capacitación abarcó los temas: Almacén, cocina, preparación y conservación, residuos y plagas, manipulador de alimentos, agua y desagüe, equipo, vajilla y utensilios. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en las madres de los comedores populares. Se recomienda realizar investigaciones similares en vista a que la literatura científica no reporta trabajos afines.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNManipulación de alimentosProgramas sociales (políticas sociales)Problemas socialesPobrezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalGastronomía y Gestión de RestaurantesLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesPregrado03877830https://orcid.org/0000-0003-3931-88954446866571249398012116Angulo Cortejana, MercyTorres Machuca, GuillermoZegarra Alva, Monicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdfRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdfapplication/pdf4761395https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/4/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf42febc2636dbaa01401a9324083227dfMD54Ramos Torres_Salazar Saldaña_total.docxRamos Torres_Salazar Saldaña_total.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4582970https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/3/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docxfb1dae2bf72f15bf33f87f2a5c9eff1fMD53Ramos_Torres_formato de publicación.pdfRamos_Torres_formato de publicación.pdfapplication/pdf4743105https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/1/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdfbdd54977ab2141c9c7c006aac51ef05aMD51Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdfSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdfapplication/pdf1215017https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/2/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf542ad5504791359fa23c55863c5e9946MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/5/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.txtRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.txtExtracted texttext/plain89319https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/7/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.txt4ae02e23d779951a310780f93004f053MD57Ramos Torres_Salazar Saldaña_total.docx.txtRamos Torres_Salazar Saldaña_total.docx.txtExtracted texttext/plain73805https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/9/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.docx.txt03872a391a658378f1b0d05708b1953eMD59Ramos_Torres_formato de publicación.pdf.txtRamos_Torres_formato de publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/10/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.txtSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/12/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.jpgRamos Torres_Salazar Saldaña_total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3279https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/8/Ramos%20Torres_Salazar%20Salda%c3%b1a_total.pdf.jpg7bfb92bcfa966aa524a47e14b277b049MD58Ramos_Torres_formato de publicación.pdf.jpgRamos_Torres_formato de publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4328https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/11/Ramos_Torres_formato%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpga6500bd8df43682d08cf4e06c979ddf4MD511Salazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.jpgSalazar_Saldaña_formato de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4827https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24951/13/Salazar_Salda%c3%b1a_formato%20de%20publicacion.pdf.jpge37719ff57256a899f818cf967bd082dMD51311537/24951oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/249512022-04-04 16:05:28.002Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.955675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).