Estado nutricional y prácticas alimentarias en gestantes a término del distrito de San Martín de Porres, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término del distrito de San Martín de Porres, 2022. Se empleó la metodología descriptiva, correlacional, transversal y cuantitativa. La población estuvo conformada por 84 gestantes, siendo...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/34067 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/34067 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costumbres alimentación y bebidas Nutrición Aspectos nutricionales y de salud Obstetricia Prácticas alimentarias Estado nutricional Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término del distrito de San Martín de Porres, 2022. Se empleó la metodología descriptiva, correlacional, transversal y cuantitativa. La población estuvo conformada por 84 gestantes, siendo la muestra censal. La técnica utilizada fue la antropométrica y la encuesta. Al evaluar su índice de masa corporal pregestacional se evidenció que el 1,5% presentaron bajo peso, el 47% normal, el 25% sobrepeso y el 26,5% obesidad. La ganancia de peso promedio de las gestantes con bajo peso fue 9 kg, de las gestantes con IMC normal fue 12,2 kg, de las gestantes con sobrepeso fue 10,3 kg y las gestantes obesas fue 9,5 kg. Además, el 3% presentaron prácticas alimentarias inadecuadas, el 91% prácticas medianamente adecuadas y el 6% prácticas adecuadas. Se concluyó que existe relación significativa entre las variables investigadas (p=0,003). Además, existe relación significativa entre la ganancia de peso y las prácticas alimentarias (p=0,003) y relación significativa entre el IMC PG y las prácticas alimentarias (p=0,043). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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