Estado nutricional y prácticas alimentarias en gestantes a término del distrito de San Martín de Porres, 2022 - Acosta Mogrovejo, Kelly Estelita (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes a término del distrito de San Martín de Porres, 2022. Se empleó la metodología descriptiva, correlacional, transversal y cuantitativa. La población estuvo conformada por 84 gestantes, siendo la muestra censal. La técnica utilizada fue la antropométrica y la encuesta. Al evaluar su índice de masa corporal pregestacional se evidenció que el 1,5% presentaron bajo peso, el 47% normal, el 25% sobrepeso y el 26,5% obesidad. La ganancia de peso promedio de las gestantes con bajo peso fue 9 kg, de las gestantes con IMC normal fue 12,2 kg, de las gestantes con sobrepeso fue 10,3 kg y las gestantes obesas fue 9,5 kg. Además, el 3% presentaron prácticas alimentarias inadecuadas, el 91% prácticas medianamente adecuadas y el 6% prácticas adecuadas. Se concluyó que existe relación significativa entre las variables investigadas (p=0,003). Además, existe relación significativa entre la ganancia de peso y las prácticas alimentarias (p=0,003) y relación significativa entre el IMC PG y las prácticas alimentarias (p=0,043).