Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]

Descripción del Articulo

Antecedentes y objetivo: las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estos hongos contaminan los cereales y varios otros tipos de alimentos. Los efectos fisiopatológicos de las aflatoxinas en los seres humanos incluyen el cáncer de híga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas-Jaimes, Jesús, Chacon Cruzado, Midori, Castañeda-Peláez, Luis, Diaz-Tello, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30755
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30755
http://dx.doi.org/10.20960/nh.03240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáncer
Alimentos
Aflatoxinas
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id UUPN_1bdc0ab2dc8a2059c0ebae6790728626
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30755
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
title Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
spellingShingle Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
Rojas-Jaimes, Jesús
Cáncer
Alimentos
Aflatoxinas
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
title_full Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
title_fullStr Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
title_full_unstemmed Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
title_sort Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]
author Rojas-Jaimes, Jesús
author_facet Rojas-Jaimes, Jesús
Chacon Cruzado, Midori
Castañeda-Peláez, Luis
Diaz-Tello, Alberto
author_role author
author2 Chacon Cruzado, Midori
Castañeda-Peláez, Luis
Diaz-Tello, Alberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas-Jaimes, Jesús
Chacon Cruzado, Midori
Castañeda-Peláez, Luis
Diaz-Tello, Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cáncer
Alimentos
Aflatoxinas
Mercado
topic Cáncer
Alimentos
Aflatoxinas
Mercado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description Antecedentes y objetivo: las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estos hongos contaminan los cereales y varios otros tipos de alimentos. Los efectos fisiopatológicos de las aflatoxinas en los seres humanos incluyen el cáncer de hígado, la cirrosis y la acumulación en los tejidos humanos. El objetivo del estudio fue cuantificar las aflatoxinas cancerígenas en alimentos no procesados vendidos en los mercados de alimentos de 13 distritos de la ciudad de Lima, Perú, y discutir el efecto sobre la salud pública. Materiales y métodos: se realizó un ensayo inmunoenzimático —utilizando el kit Veratox® para la aflatoxina total— a fin de detectar aflatoxinas en los alimentos de consumo humano, mencionándose además la implicación de los hallazgos para la salud pública. Resultados: los alimentos más contaminados que se encontraron fueron el cacahuete o maní (Arachis hypogaea) (149,7 ppb) del mercado Limoncillo del distrito de Rímac y el ají panca o chile rojo peruano (Capsicum chinense) (56,4 ppb) del mercado central del distrito de Comas. El cacahuete se puede consumir crudo en pastas o cremas y el ají panca también se consume a veces crudo, siempre de forma sostenida en el tiempo al formar parte de la gastronomía típica de Perú. Conclusiones: se demuestra un alto riesgo para la salud pública debido al vínculo entre las aflatoxinas de estos alimentos y el cáncer de hígado, principalmente, en una ciudad donde el cáncer hepático y el gástrico son prevalentes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-01T00:53:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-01T00:53:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rojas, J., ...[et al.]. (2021). Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]. Nutrición Hospitalaria, 38(1). http://dx.doi.org/10.20960/nh.03240
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0212-1611
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/30755
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Nutrición Hospitalaria
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.20960/nh.03240
identifier_str_mv Rojas, J., ...[et al.]. (2021). Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]. Nutrición Hospitalaria, 38(1). http://dx.doi.org/10.20960/nh.03240
0212-1611
Nutrición Hospitalaria
url https://hdl.handle.net/11537/30755
http://dx.doi.org/10.20960/nh.03240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Arán Ediciones
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv ES
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/1/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/3/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/4/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/5/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8795d701755f74119de5a1f93d5a3b1a
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5f89ae2629b6b0d6682f2dad9f4cb48b
923f3ca47a2df666e86e8437ecbad6a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944225120419840
spelling Rojas-Jaimes, JesúsChacon Cruzado, MidoriCastañeda-Peláez, LuisDiaz-Tello, Alberto2022-07-01T00:53:44Z2022-07-01T00:53:44Z2021-02-23Rojas, J., ...[et al.]. (2021). Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]. Nutrición Hospitalaria, 38(1). http://dx.doi.org/10.20960/nh.032400212-1611https://hdl.handle.net/11537/30755Nutrición Hospitalariahttp://dx.doi.org/10.20960/nh.03240Antecedentes y objetivo: las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estos hongos contaminan los cereales y varios otros tipos de alimentos. Los efectos fisiopatológicos de las aflatoxinas en los seres humanos incluyen el cáncer de hígado, la cirrosis y la acumulación en los tejidos humanos. El objetivo del estudio fue cuantificar las aflatoxinas cancerígenas en alimentos no procesados vendidos en los mercados de alimentos de 13 distritos de la ciudad de Lima, Perú, y discutir el efecto sobre la salud pública. Materiales y métodos: se realizó un ensayo inmunoenzimático —utilizando el kit Veratox® para la aflatoxina total— a fin de detectar aflatoxinas en los alimentos de consumo humano, mencionándose además la implicación de los hallazgos para la salud pública. Resultados: los alimentos más contaminados que se encontraron fueron el cacahuete o maní (Arachis hypogaea) (149,7 ppb) del mercado Limoncillo del distrito de Rímac y el ají panca o chile rojo peruano (Capsicum chinense) (56,4 ppb) del mercado central del distrito de Comas. El cacahuete se puede consumir crudo en pastas o cremas y el ají panca también se consume a veces crudo, siempre de forma sostenida en el tiempo al formar parte de la gastronomía típica de Perú. Conclusiones: se demuestra un alto riesgo para la salud pública debido al vínculo entre las aflatoxinas de estos alimentos y el cáncer de hígado, principalmente, en una ciudad donde el cáncer hepático y el gástrico son prevalentes.Introduction and objectives: aflatoxins are secondary metabolites produced by fungi of the Aspergillus and Penicillium geni. These fungi contaminate cereals and several other types of food. The pathophysiologic effects of aflatoxins in humans include liver cancer, cirrhosis, and accumulation in human tissues. The study aimed to quantify carcinogenic aflatoxins in unprocessed food sold in the foodstuff markets of 13 districts of the city of Lima, Perú, and to discuss their effects for public health. Methods: in order to so, we performed an immunoenzymatic assay using a Veratox® kit for total aflatoxin to detect aflatoxins in food for human consumption, and the implications of our findings for public health. Results: the most contaminated foods we found included peanuts (Arachis hypogaea) (149.7 ppb) from the Limoncillo market at the Rimac district, and “ají panca” or Peruvian red chili pepper (Capsicum chinense) (56.4 ppb) from the central market at the Comas district. Peanuts may be eaten raw in pasta or creams, and Capsicum chinense is also eaten sometimes raw, always in a sustained manner over time as part of typical Peruvian cuisine. Conclusions: we demonstrated a high risk to public health due to the link between aflatoxins in these foods and mainly liver cancer, in a city where the hepatic cancer and gastric cancer are prevalent.Revisión por paresLos Olivosapplication/pdfspaArán EdicionesESinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCáncerAlimentosAflatoxinasMercadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, Peru [Cuantificación de aflatoxinas carcinogénicas en alimentos no procesados y su implicación para el consumo en Lima, Perú]info:eu-repo/semantics/articleORIGINALQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdfQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdfapplication/pdf1919244https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/1/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf8795d701755f74119de5a1f93d5a3b1aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdf.txtQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdf.txtExtracted texttext/plain30625https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/4/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf.txt5f89ae2629b6b0d6682f2dad9f4cb48bMD54THUMBNAILQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdf.jpgQuantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima Peru.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4072https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30755/5/Quantification%20of%20carcinogenic%20aflatoxins%20in%20unprocessed%20foods%20and%20their%20implication%20for%20consumption%20in%20Lima%20Peru.pdf.jpg923f3ca47a2df666e86e8437ecbad6a2MD5511537/30755oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/307552022-07-01 03:03:36.204Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).