Composición corporal y conocimiento alimenticio en futbolistas amateurs del distrito de Los Olivos – 2024

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la composición corporal y el conocimiento alimenticio en 90 futbolistas amateurs masculinos del distrito de Los Olivos en el año 2024. Mediante un muestreo censal, se aplico un cuestionario y se realizaron observaciones para recopila...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Castillo, Piero Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/37164
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/37164
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición corporal
Alimentos - Consumo
Futbolistas
Conocimiento alimenticio
Los Olivos (Lima, Perú : Distrito)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la composición corporal y el conocimiento alimenticio en 90 futbolistas amateurs masculinos del distrito de Los Olivos en el año 2024. Mediante un muestreo censal, se aplico un cuestionario y se realizaron observaciones para recopilar los datos necesarios. El método deductivo se utilizó para analizar la información obtenida, dentro de un alcance correlacional y un diseño no experimental. Un 98,9% presentó un porcentaje adiposo inadecuado, y un 81,1% un porcentaje muscular inadecuado, sugiriendo deficiencias en la composición corporal general. Además, un 61.1% tenía un porcentaje óseo inadecuado. El 87,8%, Se obtuvo una cifra deficiente en conocimiento alimenticio. Solo un 12,2% de los participantes se clasifico con un nivel de conocimiento regular. Los análisis inferenciales a través de chi-cuadrado revelaron una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento alimenticio y los porcentajes muscular (p=0.000)y óseo(p=0.002), pero no así con el adiposo(p=0.707). En conclusión, este estudio revelo una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento alimenticio y la masa muscular (p=0.000) y óseo(p=0.002), pero no así con la masa adiposa(p=0.707) subrayando la importancia de la educación en nutrición deportiva para mejorar la composición corporal y el bienestar de los futbolistas, enfatizando la necesidad de programas educativos y de entrenamiento que aborden específicamente estas áreas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).