Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica

Descripción del Articulo

RESUMEN En el presente trabajo de investigación “Aporte tecnológico constructivo Moche en un Centro de Capacitación Gastronómica” se da a conocer la influencia de la tecnología constructiva arquitectónica ancestral para el rescate, proyección en el tiempo y difusión de la cultura milenaria moche. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mera González, Moisés Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/9802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/9802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proyectos arquitectónicos
Diseño arquitectónico
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id UUPN_0bee7ee98465d4bce22365cc46bc623a
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/9802
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
title Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
spellingShingle Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
Mera González, Moisés Alberto
Proyectos arquitectónicos
Diseño arquitectónico
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
title_full Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
title_fullStr Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
title_full_unstemmed Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
title_sort Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica
author Mera González, Moisés Alberto
author_facet Mera González, Moisés Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saito Hanahisa, Jorge Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Mera González, Moisés Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proyectos arquitectónicos
Diseño arquitectónico
Gastronomía
topic Proyectos arquitectónicos
Diseño arquitectónico
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description RESUMEN En el presente trabajo de investigación “Aporte tecnológico constructivo Moche en un Centro de Capacitación Gastronómica” se da a conocer la influencia de la tecnología constructiva arquitectónica ancestral para el rescate, proyección en el tiempo y difusión de la cultura milenaria moche. La investigación bibliográfica realizada, tiene por fin dar un conocimiento de ésta cultura preinca en sus distintas fases, cómo orígenes que, según investigaciones se dieron en antiguos pobladores de Queneto desarrollados en el valle de Virú, descubierta por el arqueólogo Rafael Larco Hoyle, fueron de vital importancia para el nacimiento de los primeros pobladores Moche, pasando también por otros aspectos como la expansión territorial en nuestra costa norte, desarrollo de grandes fortalezas, entorno, y así dando paso propicio a actividades económicas como agricultura, caza, pesca, indispensables para su alimentación, en las que aprendieron técnicas para la cocción de sus alimentos, preparado de bebidas, así como otras manifestaciones culturales como cerámica y tipología de construcción , la cual es de nuestro mayor interés. Sin dejar de lado herramientas como la observación, aplicadas en el campo, las cuales nos sirven para la recopilación de datos, en este caso, la Huaca del sol y la Luna y, después siendo analizados por personas entendidas en el tema, casos de arqueólogos, arquitectos quienes nos podrán brindar sus opiniones, además se realizó una investigación de mercado, donde estudiantes del nivel secundario de escuelas privadas y estatales aledañas, opinaron sobre su tendencia al aprendizaje de la gastronomía moche, lo que nos sirve para una proyección de alumnado en el presente centro. Posteriormente se procedió al análisis de resultados en donde se demuestra que es posible desarrollar el diseño arquitectónico de un Centro de Capacitación gastronómica Moche a partir de la sumatoria de la identidad formal arquitectónica de la civilización Moche y su tecnología constructiva, el cual ayudará a mostrar y desarrollar la riqueza culinaria de la población actual del valle de Moche rememorando asimismo a la antigua civilización del lugar, validando de este modo la hipótesis planteada, por lo que se recomienda iniciar todo proyecto relacionando la identidad de los pueblos con su tecnología y aspiraciones futuras.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-18T15:56:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-18T15:56:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Mera, M. A. (2014). Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9802
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 727.5 MERA 2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/9802
identifier_str_mv Mera, M. A. (2014). Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9802
727.5 MERA 2014
url https://hdl.handle.net/11537/9802
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/6/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/8/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/3/Mera%20Gonzalez%20Moises%20Alberto.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/7/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/4/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/5/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2349684327d820ee81f6d9dfd392ef7
3782e7d72429b41877faa0ce328c9219
e6f87f4e51a83da26e48f8bf1c5035d4
35df504e9fdf023fd38404b3b2eb6cd4
ff459f9dd35ab498458477cc8a31be74
a0d774bee293cf1f81f27afa7f8907ba
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944079171223552
spelling Saito Hanahisa, Jorge EnriqueMera González, Moisés Alberto2017-04-18T15:56:32Z2017-04-18T15:56:32Z2014-07-28Mera, M. A. (2014). Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómica (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9802727.5 MERA 2014https://hdl.handle.net/11537/9802RESUMEN En el presente trabajo de investigación “Aporte tecnológico constructivo Moche en un Centro de Capacitación Gastronómica” se da a conocer la influencia de la tecnología constructiva arquitectónica ancestral para el rescate, proyección en el tiempo y difusión de la cultura milenaria moche. La investigación bibliográfica realizada, tiene por fin dar un conocimiento de ésta cultura preinca en sus distintas fases, cómo orígenes que, según investigaciones se dieron en antiguos pobladores de Queneto desarrollados en el valle de Virú, descubierta por el arqueólogo Rafael Larco Hoyle, fueron de vital importancia para el nacimiento de los primeros pobladores Moche, pasando también por otros aspectos como la expansión territorial en nuestra costa norte, desarrollo de grandes fortalezas, entorno, y así dando paso propicio a actividades económicas como agricultura, caza, pesca, indispensables para su alimentación, en las que aprendieron técnicas para la cocción de sus alimentos, preparado de bebidas, así como otras manifestaciones culturales como cerámica y tipología de construcción , la cual es de nuestro mayor interés. Sin dejar de lado herramientas como la observación, aplicadas en el campo, las cuales nos sirven para la recopilación de datos, en este caso, la Huaca del sol y la Luna y, después siendo analizados por personas entendidas en el tema, casos de arqueólogos, arquitectos quienes nos podrán brindar sus opiniones, además se realizó una investigación de mercado, donde estudiantes del nivel secundario de escuelas privadas y estatales aledañas, opinaron sobre su tendencia al aprendizaje de la gastronomía moche, lo que nos sirve para una proyección de alumnado en el presente centro. Posteriormente se procedió al análisis de resultados en donde se demuestra que es posible desarrollar el diseño arquitectónico de un Centro de Capacitación gastronómica Moche a partir de la sumatoria de la identidad formal arquitectónica de la civilización Moche y su tecnología constructiva, el cual ayudará a mostrar y desarrollar la riqueza culinaria de la población actual del valle de Moche rememorando asimismo a la antigua civilización del lugar, validando de este modo la hipótesis planteada, por lo que se recomienda iniciar todo proyecto relacionando la identidad de los pueblos con su tecnología y aspiraciones futuras.ABSTRACT In the following research paper “Technological constructive Moche contribution in a Gastronomical Training Center” the influence of the ancient architectural constructive technology for the rescue, repercussion in time and promotion of the ancient moche culture is disclosed. The purpose of the present bibliographical research is to create awareness concerning this pre-Inca culture in its different periods such as its origins that, according to the investigations of the archeologist Rafael Larco Hoyle, are found in the ancient inhabitants settled in the valley of Viru who were extremely important for the origin of the first Moche settlers. In addition, it is mentioned the territorial expansion along our north coast, development of great fortresses, surroundings, economic activities such as agriculture, hunting and fishing, essential for their diet, in which they learned cooking methods, beverages preparation, as well as other cultural expressions such as pottery and construction typology, which is our main interest. Besides, instruments such as observations were taken into account, applied to the field, which help us for the data collection, in this case, The Sun and the Moon Temples, being analyzed by experts in the field such as archeologists and architects who could give us their views. A market research was conducted in which high school students from private and public nearby schools talked about their tendency towards the learning of the Moche gastronomy, which helps us for a pupils’ projection in abovementioned center. Afterwards, the results were analyzed and it is demonstrated that it is possible to develop the architectural design of a Moche Gastronomical Training Center starting from the sum of the formal architectonic identity of the Moche civilization and its constructive technology, which will help us show and develop the culinary wealth of the current inhabitants of the Moche valley, recalling the ancient civilization of the place; validating, this way, the formulated hypothesis, which is why starting any project related to the identity of the towns with their technology and future aspirations is recommended.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProyectos arquitectónicosDiseño arquitectónicoGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Aporte tecnológico constructivo Moche en un centro de capacitación gastronómicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de Arquitectura y DiseñoTítulo ProfesionalArquitecturaArquitectoPregrado1788094340976067731026Alcázar Flores, Juan JoséAguilar Goicochea, César AugustoEnrique Navarro, Eduardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMera González, Moisés Alberto.pdf.txtMera González, Moisés Alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain130808https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/6/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdf.txte2349684327d820ee81f6d9dfd392ef7MD56Mera González, Moisés Alberto.docx.txtMera González, Moisés Alberto.docx.txtExtracted texttext/plain114432https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/8/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.docx.txt3782e7d72429b41877faa0ce328c9219MD58THUMBNAILMera Gonzalez Moises Alberto.pdf.jpgMera Gonzalez Moises Alberto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6123https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/3/Mera%20Gonzalez%20Moises%20Alberto.pdf.jpge6f87f4e51a83da26e48f8bf1c5035d4MD53Mera González, Moisés Alberto.pdf.jpgMera González, Moisés Alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3261https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/7/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdf.jpg35df504e9fdf023fd38404b3b2eb6cd4MD57ORIGINALMera González, Moisés Alberto.pdfMera González, Moisés Alberto.pdfapplication/pdf2528008https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/4/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.pdfff459f9dd35ab498458477cc8a31be74MD54Mera González, Moisés Alberto.docxMera González, Moisés Alberto.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2173159https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/5/Mera%20Gonz%c3%a1lez%2c%20Mois%c3%a9s%20Alberto.docxa0d774bee293cf1f81f27afa7f8907baMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/9802/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/9802oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/98022021-10-21 14:10:27.201Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).