Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021

Descripción del Articulo

El bienestar económico, genera la búsqueda que va desde el empleo o la independencia económica, traducida en un negocio, en el cual debe ir acompañado de un producto que la población local e internacional necesite gracias a sus gustos y preferencias. A partir de esto nace la investigación respecto a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Urteaga Santillana, Doris Fiorela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportaciones
Investigación de mercados
Estudios de viabilidad
Alimentos
Agricultura
Costos
Logística
Capsicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_00b31e74e2bb31cadaa39a4940683812
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13263
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
title Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
spellingShingle Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
Urteaga Santillana, Doris Fiorela
Exportaciones
Investigación de mercados
Estudios de viabilidad
Alimentos
Agricultura
Costos
Logística
Capsicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
title_full Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
title_fullStr Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
title_full_unstemmed Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
title_sort Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021
author Urteaga Santillana, Doris Fiorela
author_facet Urteaga Santillana, Doris Fiorela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obando Peralta, Ena Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Urteaga Santillana, Doris Fiorela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Exportaciones
Investigación de mercados
Estudios de viabilidad
Alimentos
Agricultura
Costos
Logística
Capsicum
topic Exportaciones
Investigación de mercados
Estudios de viabilidad
Alimentos
Agricultura
Costos
Logística
Capsicum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El bienestar económico, genera la búsqueda que va desde el empleo o la independencia económica, traducida en un negocio, en el cual debe ir acompañado de un producto que la población local e internacional necesite gracias a sus gustos y preferencias. A partir de esto nace la investigación respecto al capsicum al mercado Norteamericano como fuente de alimento. En las palabras de (Acurio Jaramillo, 2010) “Cualquier comida peruana, sea esta costeña, serrana o selvática, del norte, centro o sur, lleva la impronta del ají. Ningún plato puede esquivar su sabrosa presencia, y aunque esta ha pasado desapercibida a lo largo de los años que lleva preparándose la cocina peruana, se trata de su protagonista. Sin ají, no existiría comida peruana. Estamos, pues, frente al producto bandera de nuestra cocina, un emblema nacional que se come molido o a dentadas desde las raíces de nuestra historia”. El género Capsicum, incluye un promedio de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú, donde se han encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y desde donde se habría diseminado a toda América. (GOMEZ, 2015) Perú produce el 3.65% de capsicum seco a nivel mundial, su producción se ha mantenido en promedio los 5 últimos años, las exportaciones mundiales han sido de 9,399,834 miles de dólares a valor FOB en el 2015, la participación mundial de nuestro país es del 3%, el país que ha importado más nuestro producto es Estados Unidos 51%, seguido de España 11%, Mexico 32% entre otros. Los lugares en Perú que siembran mayor cantidad de Capsicum, primero es Lima, seguido de Pasco, Lambayeque, la libertad; las variedades de mayor exportación son Páprika, Chile ancho, seguido de ají amarillo, es oportuno resaltar que desde el 2014 recién se está exportando ají amarillo, la mayor producción de este ají se realiza en la costa peruana La presente investigación trabajara con el producto de Capasicum seco entero del Departamento de la Libertad para la exportación al mercado de Estados Unidos, esta logra sustentarse ya que mediante sus costos de producción, costo de empaque, gastos operativos, y los costos logísticos, y la utilidad, un valor FOB Callao es de 3.10 dólares, y su punto de equilibrio es de 479 cajas para una presentación de 24 bolsitas de 100 gramos y que al evaluar su flujo de caja considerando, un financiamiento de 25,000 soles; genera un Van de 610.84 y una TIR del 59%, con lo cual justifica la negociación y afirma la hipótesis planteada en la Investigación.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-30T15:25:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-30T15:25:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Urteaga, D. F. (2016). Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13263
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 382.6 URTE
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/13263
identifier_str_mv Urteaga, D. F. (2016). Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13263
382.6 URTE
url https://hdl.handle.net/11537/13263
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/4/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/6/Osorio%20Escobar%20Patricia%20-%20Ugaz%20Holguin%20Juan%20Carlos.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/5/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/1/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/3/Osorio%20Escobar%20Patricia%20-%20Ugaz%20Holguin%20Juan%20Carlos.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f7be19193fa0ace332a2349d49d75775
d9429c05c50debebe269f0288feca249
dca4ebdcc52c61e6c106015e59131385
9c89437709267ea6505535de4155a893
32b60ea4110d3b6e4d3360dfd5940cf4
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944174285455360
spelling Obando Peralta, Ena CeciliaUrteaga Santillana, Doris Fiorela2018-04-30T15:25:28Z2018-04-30T15:25:28Z2016-12-12Urteaga, D. F. (2016). Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13263382.6 URTEhttps://hdl.handle.net/11537/13263El bienestar económico, genera la búsqueda que va desde el empleo o la independencia económica, traducida en un negocio, en el cual debe ir acompañado de un producto que la población local e internacional necesite gracias a sus gustos y preferencias. A partir de esto nace la investigación respecto al capsicum al mercado Norteamericano como fuente de alimento. En las palabras de (Acurio Jaramillo, 2010) “Cualquier comida peruana, sea esta costeña, serrana o selvática, del norte, centro o sur, lleva la impronta del ají. Ningún plato puede esquivar su sabrosa presencia, y aunque esta ha pasado desapercibida a lo largo de los años que lleva preparándose la cocina peruana, se trata de su protagonista. Sin ají, no existiría comida peruana. Estamos, pues, frente al producto bandera de nuestra cocina, un emblema nacional que se come molido o a dentadas desde las raíces de nuestra historia”. El género Capsicum, incluye un promedio de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú, donde se han encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y desde donde se habría diseminado a toda América. (GOMEZ, 2015) Perú produce el 3.65% de capsicum seco a nivel mundial, su producción se ha mantenido en promedio los 5 últimos años, las exportaciones mundiales han sido de 9,399,834 miles de dólares a valor FOB en el 2015, la participación mundial de nuestro país es del 3%, el país que ha importado más nuestro producto es Estados Unidos 51%, seguido de España 11%, Mexico 32% entre otros. Los lugares en Perú que siembran mayor cantidad de Capsicum, primero es Lima, seguido de Pasco, Lambayeque, la libertad; las variedades de mayor exportación son Páprika, Chile ancho, seguido de ají amarillo, es oportuno resaltar que desde el 2014 recién se está exportando ají amarillo, la mayor producción de este ají se realiza en la costa peruana La presente investigación trabajara con el producto de Capasicum seco entero del Departamento de la Libertad para la exportación al mercado de Estados Unidos, esta logra sustentarse ya que mediante sus costos de producción, costo de empaque, gastos operativos, y los costos logísticos, y la utilidad, un valor FOB Callao es de 3.10 dólares, y su punto de equilibrio es de 479 cajas para una presentación de 24 bolsitas de 100 gramos y que al evaluar su flujo de caja considerando, un financiamiento de 25,000 soles; genera un Van de 610.84 y una TIR del 59%, con lo cual justifica la negociación y afirma la hipótesis planteada en la Investigación.A growing economy is generated by the level of employability or the economic independence, translated into a business, in which it must be accompanied by a product that the local and international population needs concerning to their tastes and preferences. Based on the research on the fish sector and the North American market as a food source. In the words of (Acurio Jaramillo, 2010) "Any Peruvian food, sea this coast, mountain or jungle, north, center or south, bears the imprint of the chilli.No dish can dodge its presence of tasty, and yet it has After the unnoticed, there is no Peruvian food.We are, therefore, in front of the flag product of our kitchen, a national emblem that are ground or One toothed from the roots of our history. " The genus Capsicum, includes an average of 25 species and has a center of origin in the tropical and subtropical regions of America, probably in the Bolivia-Peru area, spread throughout the Americas. (GOMEZ, 2015) Peru produces 3.65% of dry capsicum a world-wide level, its production has remained on average the last 5 years, world exports have been of 9,399,834 miles of dollars an FOB value in 2015, participation Worldwide Our country is 3%, the country that has imported most of our product in the United States 51%, followed by Spain 11%, Mexico 32% among others. The places in Peru that are the most of Capsicum, first is Lima, followed by Pasco, Lambayeque, freedom; The more varied exports of paprika, Chile wide, followed by yellow pepper, it is opportune to point out that since 2014 fresh yellow pepper is being exported, the highest production of this pepper is made on the Peruvian coast The present investigation is working with the product of the cotton layer in the Department of Freedom for the export of the United States market, this manages to be sustained and that through the costs of production, the cost of packing, the operating expenses, and the Logistical costs, and Utility, a FOB Callao value is $ 3.10, and its break-even point of 479 boxes for a presentation of 24 bags of 100 grams and that when assessing its cash flow considering, a financing of 25,000 soles; It generates a Van of 610.84 and a TIR of 59%, which justifies the negotiation and the hypothesis raised in the investigation.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNExportacionesInvestigación de mercadosEstudios de viabilidadAlimentosAgriculturaCostosLogísticaCapsicumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios InternacionalesPregrado18167641https://orcid.org/0000-0001-5734-676447084465413316Huaman Tuesta, JoseVega Gavidia, EdwardAvedaño Delgado, Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdf.txtUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdf.txtExtracted texttext/plain153475https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/4/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf.txtf7be19193fa0ace332a2349d49d75775MD54Osorio Escobar Patricia - Ugaz Holguin Juan Carlos.docx.txtOsorio Escobar Patricia - Ugaz Holguin Juan Carlos.docx.txtExtracted texttext/plain100226https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/6/Osorio%20Escobar%20Patricia%20-%20Ugaz%20Holguin%20Juan%20Carlos.docx.txtd9429c05c50debebe269f0288feca249MD56THUMBNAILUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdf.jpgUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3350https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/5/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf.jpgdca4ebdcc52c61e6c106015e59131385MD55ORIGINALUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdfUrteaga Santillana Doris Fiorela.pdfapplication/pdf1895178https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/1/Urteaga%20Santillana%20Doris%20Fiorela.pdf9c89437709267ea6505535de4155a893MD51Osorio Escobar Patricia - Ugaz Holguin Juan Carlos.docxOsorio Escobar Patricia - Ugaz Holguin Juan Carlos.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document798089https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/3/Osorio%20Escobar%20Patricia%20-%20Ugaz%20Holguin%20Juan%20Carlos.docx32b60ea4110d3b6e4d3360dfd5940cf4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13263/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/13263oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/132632022-08-17 17:24:22.88Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).