Oportunidad de negocios para la exportación de Capsicum seco entero, al mercado de Estados Unidos de América, 2017-2021 - Urteaga Santillana, Doris Fiorela (2016)
El bienestar económico, genera la búsqueda que va desde el empleo o la independencia económica, traducida en un negocio, en el cual debe ir acompañado de un producto que la población local e internacional necesite gracias a sus gustos y preferencias. A partir de esto nace la investigación respecto al capsicum al mercado Norteamericano como fuente de alimento. En las palabras de (Acurio Jaramillo, 2010) “Cualquier comida peruana, sea esta costeña, serrana o selvática, del norte, centro o sur, lleva la impronta del ají. Ningún plato puede esquivar su sabrosa presencia, y aunque esta ha pasado desapercibida a lo largo de los años que lleva preparándose la cocina peruana, se trata de su protagonista. Sin ají, no existiría comida peruana. Estamos, pues, frente al producto bandera de nuestra cocina, un emblema nacional que se come molido o a dentadas desde las raíces de nuestra historia”. El género Capsicum, incluye un promedio de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú, donde se han encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y desde donde se habría diseminado a toda América. (GOMEZ, 2015) Perú produce el 3.65% de capsicum seco a nivel mundial, su producción se ha mantenido en promedio los 5 últimos años, las exportaciones mundiales han sido de 9,399,834 miles de dólares a valor FOB en el 2015, la participación mundial de nuestro país es del 3%, el país que ha importado más nuestro producto es Estados Unidos 51%, seguido de España 11%, Mexico 32% entre otros. Los lugares en Perú que siembran mayor cantidad de Capsicum, primero es Lima, seguido de Pasco, Lambayeque, la libertad; las variedades de mayor exportación son Páprika, Chile ancho, seguido de ají amarillo, es oportuno resaltar que desde el 2014 recién se está exportando ají amarillo, la mayor producción de este ají se realiza en la costa peruana La presente investigación trabajara con el producto de Capasicum seco entero del Departamento de la Libertad para la exportación al mercado de Estados Unidos, esta logra sustentarse ya que mediante sus costos de producción, costo de empaque, gastos operativos, y los costos logísticos, y la utilidad, un valor FOB Callao es de 3.10 dólares, y su punto de equilibrio es de 479 cajas para una presentación de 24 bolsitas de 100 gramos y que al evaluar su flujo de caja considerando, un financiamiento de 25,000 soles; genera un Van de 610.84 y una TIR del 59%, con lo cual justifica la negociación y afirma la hipótesis planteada en la Investigación.