Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.

Descripción del Articulo

Acurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Beltran, Karla Mercedes, Ñopo Onairam, Valeria Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669833
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reconocimiento laboral
Clima laboral
Cultura organizacional
Gestión humana
Labor recognition
Working environment
Organizational culture
Human management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_f05036628a349a355a578e49b0caed55
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669833
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
title Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
spellingShingle Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
Garcia Beltran, Karla Mercedes
Reconocimiento laboral
Clima laboral
Cultura organizacional
Gestión humana
Labor recognition
Working environment
Organizational culture
Human management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
title_full Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
title_fullStr Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
title_full_unstemmed Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
title_sort Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
author Garcia Beltran, Karla Mercedes
author_facet Garcia Beltran, Karla Mercedes
Ñopo Onairam, Valeria Andrea
author_role author
author2 Ñopo Onairam, Valeria Andrea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Graham Milla, Lizett Karen
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Beltran, Karla Mercedes
Ñopo Onairam, Valeria Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Reconocimiento laboral
Clima laboral
Cultura organizacional
Gestión humana
Labor recognition
Working environment
Organizational culture
Human management
topic Reconocimiento laboral
Clima laboral
Cultura organizacional
Gestión humana
Labor recognition
Working environment
Organizational culture
Human management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Acurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021), solo el 54% de los trabajadores indican haber recibido reconocimiento por su desempeño laboral, resaltando la relevancia de fomentar un ambiente laboral donde se valoren los logros de los colaboradores. Este dato destaca la importancia de mantener un entorno laboral donde los logros de los colaboradores sean reconocidos, promoviendo un clima laboral positivo y compromiso con la cultura organizacional. Por tal motivo, el objetivo principal del programa “Sorprende” fue mejorar la satisfacción del clima laboral; y, los objetivos específicos fueron fomentar la cultura de reconocimiento entre los colaboradores y fortalecer el desempeño laboral. Se llevó a cabo una metodología basada en una campaña de comunicación interna e investigación de mercado. Asimismo, se identificó requisitos claves, evaluación de tecnologías, creación de prototipo, pruebas de usabilidad, y finalmente la implementación del programa. Tras la implementación del Programa, la encuesta de clima laboral aumentó del 74% al 80%, superando la meta del 78%, lo que destaca la efectividad del programa en mejorar el ambiente laboral y la cultura organizacional. En este contexto, es esencial que los futuros comunicadores y líderes de comunicación interna se comprometan a liderar este cambio cultural, ya que este fortalece el bienestar del equipo y es crucial para el crecimiento sostenible de las organizaciones.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-21T14:47:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-21T14:47:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669833
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669833
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/8/Garcia_BK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/7/Garcia_BK.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/10/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/12/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/14/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/6/Garcia_BK.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/9/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/11/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/13/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/1/Garcia_BK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/2/Garcia_BK.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/3/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/4/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/5/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 352b4ac07bbb627f55dd4350eaed0116
5ceb6c3774424dcb9cbec75365ae0221
e3a849e5d977512e14922842606368ad
738c7250e7b4149ac1f23732aee2503b
ca0d6ff25a65962a9a4ff3eb5cb081cf
cdbe031dba4d7ddf121d47abd97ae467
90a84fa7706bc78b585d64b0a81aa9a8
3275b7773a43df042dc2ebcc01873b8e
7726603716452eb1f72c208509c9a0ef
404f1fc2e81ce7dd5e181d0a7eca30c9
3f619bbec34ae0843bedc3d767f8aed7
8d19041cac59a88f01162caaf4e36b22
95479bc83f807f556332e4be449dff58
a2980d0bf237065c420c8d463bfa701e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065957063098368
spelling 7120f9aa6a7141d9337cc6e7043bee50600http://orcid.org/0000-0002-4651-0183Graham Milla, Lizett Karen97a791fd8718b7724a29e97ccec256c1500e5bb6c95328f64addab60a4dd8b03b01500Garcia Beltran, Karla MercedesÑopo Onairam, Valeria Andrea2023-12-21T14:47:13Z2023-12-21T14:47:13Z2023-11-12http://hdl.handle.net/10757/669833000000012196144XAcurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021), solo el 54% de los trabajadores indican haber recibido reconocimiento por su desempeño laboral, resaltando la relevancia de fomentar un ambiente laboral donde se valoren los logros de los colaboradores. Este dato destaca la importancia de mantener un entorno laboral donde los logros de los colaboradores sean reconocidos, promoviendo un clima laboral positivo y compromiso con la cultura organizacional. Por tal motivo, el objetivo principal del programa “Sorprende” fue mejorar la satisfacción del clima laboral; y, los objetivos específicos fueron fomentar la cultura de reconocimiento entre los colaboradores y fortalecer el desempeño laboral. Se llevó a cabo una metodología basada en una campaña de comunicación interna e investigación de mercado. Asimismo, se identificó requisitos claves, evaluación de tecnologías, creación de prototipo, pruebas de usabilidad, y finalmente la implementación del programa. Tras la implementación del Programa, la encuesta de clima laboral aumentó del 74% al 80%, superando la meta del 78%, lo que destaca la efectividad del programa en mejorar el ambiente laboral y la cultura organizacional. En este contexto, es esencial que los futuros comunicadores y líderes de comunicación interna se comprometan a liderar este cambio cultural, ya que este fortalece el bienestar del equipo y es crucial para el crecimiento sostenible de las organizaciones.Acurio Restaurants, a gastronomic group that stands out for its contribution to the dissemination and promotion of Peruvian cuisine, developed the “Sorprende” program, a job recognition platform, as an internal communication strategy for collaborators. According to a report by Dench (2021), only 54% of workers indicate having received recognition for their work performance, highlighting the importance of fostering a work environment where the achievements of collaborators are valued. This data highlights the importance of maintaining a work environment where the achievements of collaborators are recognized, promoting a positive work environment and commitment to the organizational culture. For this reason, the main objective of the “Sorprende” program was to improve satisfaction in the work environment; and, the specific objectives were to promote a culture of recognition among collaborators and strengthen work performance. A methodology was carried out based on an internal communication campaign and market research. Likewise, key requirements, technology evaluation, prototyping, usability testing, and finally the implementation of the program were identified. After the implementation of the Program, the work environment survey increased from 74% to 80%, exceeding the goal of 78%, which highlights the effectiveness of the program in improving the work environment and organizational culture. In this context, it is essential that future communicators and internal communication leaders commit to leading this cultural change, as it strengthens the well-being of the team and is crucial for the sustainable growth of organizations.Trabajo de suficiencia profesional8Trabajo decente y crecimiento económico9Industria, innovación e infraestructura17Alianzas para lograr los objetivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCReconocimiento laboralClima laboralCultura organizacionalGestión humanaLabor recognitionWorking environmentOrganizational cultureHuman managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de ComunicacionesLicenciaturaComunicación e Imagen EmpresarialLicenciado en Comunicación e Imagen Empresarial2023-12-21T17:54:59Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0000-0002-4651-018341415506https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional322176Valdivia Bravo Garcia Martin Felipe Oviedo Chirif Sebastian Alberto7243033372412810CONVERTED2_3842178Garcia_BK.pdfGarcia_BK.pdfapplication/pdf1345797https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/8/Garcia_BK.pdf352b4ac07bbb627f55dd4350eaed0116MD58falseTHUMBNAILGarcia_BK.pdf.jpgGarcia_BK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33297https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/7/Garcia_BK.pdf.jpg5ceb6c3774424dcb9cbec75365ae0221MD57falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.jpgGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/10/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpge3a849e5d977512e14922842606368adMD510falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpgGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47385https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/12/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpg738c7250e7b4149ac1f23732aee2503bMD512falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43721https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/14/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgca0d6ff25a65962a9a4ff3eb5cb081cfMD514falseTEXTGarcia_BK.pdf.txtGarcia_BK.pdf.txtExtracted texttext/plain86944https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/6/Garcia_BK.pdf.txtcdbe031dba4d7ddf121d47abd97ae467MD56falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.txtGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2767https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/9/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt90a84fa7706bc78b585d64b0a81aa9a8MD59falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txtGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1563https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/11/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txt3275b7773a43df042dc2ebcc01873b8eMD511falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.txtGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1336https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/13/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.txt7726603716452eb1f72c208509c9a0efMD513falseORIGINALGarcia_BK.pdfGarcia_BK.pdfapplication/pdf1613639https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/1/Garcia_BK.pdf404f1fc2e81ce7dd5e181d0a7eca30c9MD51trueGarcia_BK.docxGarcia_BK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5408340https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/2/Garcia_BK.docx3f619bbec34ae0843bedc3d767f8aed7MD52falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdfGarcia_BK_Fichaautorización.pdfapplication/pdf374269https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/3/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf8d19041cac59a88f01162caaf4e36b22MD53falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdfGarcia_BK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8959503https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/4/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf95479bc83f807f556332e4be449dff58MD54falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdfGarcia_BK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125077https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/5/Garcia_BK_Actasimilitud.pdfa2980d0bf237065c420c8d463bfa701eMD55false10757/669833oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6698332025-04-07 23:14:59.443Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).