Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.
Descripción del Articulo
Acurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669833 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669833 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Reconocimiento laboral Clima laboral Cultura organizacional Gestión humana Labor recognition Working environment Organizational culture Human management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_f05036628a349a355a578e49b0caed55 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669833 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| title |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| spellingShingle |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. Garcia Beltran, Karla Mercedes Reconocimiento laboral Clima laboral Cultura organizacional Gestión humana Labor recognition Working environment Organizational culture Human management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| title_full |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| title_fullStr |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| title_sort |
Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023. |
| author |
Garcia Beltran, Karla Mercedes |
| author_facet |
Garcia Beltran, Karla Mercedes Ñopo Onairam, Valeria Andrea |
| author_role |
author |
| author2 |
Ñopo Onairam, Valeria Andrea |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Graham Milla, Lizett Karen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Beltran, Karla Mercedes Ñopo Onairam, Valeria Andrea |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Reconocimiento laboral Clima laboral Cultura organizacional Gestión humana Labor recognition Working environment Organizational culture Human management |
| topic |
Reconocimiento laboral Clima laboral Cultura organizacional Gestión humana Labor recognition Working environment Organizational culture Human management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
Acurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021), solo el 54% de los trabajadores indican haber recibido reconocimiento por su desempeño laboral, resaltando la relevancia de fomentar un ambiente laboral donde se valoren los logros de los colaboradores. Este dato destaca la importancia de mantener un entorno laboral donde los logros de los colaboradores sean reconocidos, promoviendo un clima laboral positivo y compromiso con la cultura organizacional. Por tal motivo, el objetivo principal del programa “Sorprende” fue mejorar la satisfacción del clima laboral; y, los objetivos específicos fueron fomentar la cultura de reconocimiento entre los colaboradores y fortalecer el desempeño laboral. Se llevó a cabo una metodología basada en una campaña de comunicación interna e investigación de mercado. Asimismo, se identificó requisitos claves, evaluación de tecnologías, creación de prototipo, pruebas de usabilidad, y finalmente la implementación del programa. Tras la implementación del Programa, la encuesta de clima laboral aumentó del 74% al 80%, superando la meta del 78%, lo que destaca la efectividad del programa en mejorar el ambiente laboral y la cultura organizacional. En este contexto, es esencial que los futuros comunicadores y líderes de comunicación interna se comprometan a liderar este cambio cultural, ya que este fortalece el bienestar del equipo y es crucial para el crecimiento sostenible de las organizaciones. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-21T14:47:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-21T14:47:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/669833 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/669833 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/8/Garcia_BK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/7/Garcia_BK.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/10/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/12/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/14/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/6/Garcia_BK.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/9/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/11/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/13/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/1/Garcia_BK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/2/Garcia_BK.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/3/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/4/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/5/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
352b4ac07bbb627f55dd4350eaed0116 5ceb6c3774424dcb9cbec75365ae0221 e3a849e5d977512e14922842606368ad 738c7250e7b4149ac1f23732aee2503b ca0d6ff25a65962a9a4ff3eb5cb081cf cdbe031dba4d7ddf121d47abd97ae467 90a84fa7706bc78b585d64b0a81aa9a8 3275b7773a43df042dc2ebcc01873b8e 7726603716452eb1f72c208509c9a0ef 404f1fc2e81ce7dd5e181d0a7eca30c9 3f619bbec34ae0843bedc3d767f8aed7 8d19041cac59a88f01162caaf4e36b22 95479bc83f807f556332e4be449dff58 a2980d0bf237065c420c8d463bfa701e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065957063098368 |
| spelling |
7120f9aa6a7141d9337cc6e7043bee50600http://orcid.org/0000-0002-4651-0183Graham Milla, Lizett Karen97a791fd8718b7724a29e97ccec256c1500e5bb6c95328f64addab60a4dd8b03b01500Garcia Beltran, Karla MercedesÑopo Onairam, Valeria Andrea2023-12-21T14:47:13Z2023-12-21T14:47:13Z2023-11-12http://hdl.handle.net/10757/669833000000012196144XAcurio Restaurantes, grupo gastronómico que se destaca por su contribución a la difusión y promoción de la cocina peruana, desarrolló el programa “Sorprende”, una plataforma de reconocimiento laboral, como una estrategia de comunicación interna para los colaboradores. Según un informe de Dench (2021), solo el 54% de los trabajadores indican haber recibido reconocimiento por su desempeño laboral, resaltando la relevancia de fomentar un ambiente laboral donde se valoren los logros de los colaboradores. Este dato destaca la importancia de mantener un entorno laboral donde los logros de los colaboradores sean reconocidos, promoviendo un clima laboral positivo y compromiso con la cultura organizacional. Por tal motivo, el objetivo principal del programa “Sorprende” fue mejorar la satisfacción del clima laboral; y, los objetivos específicos fueron fomentar la cultura de reconocimiento entre los colaboradores y fortalecer el desempeño laboral. Se llevó a cabo una metodología basada en una campaña de comunicación interna e investigación de mercado. Asimismo, se identificó requisitos claves, evaluación de tecnologías, creación de prototipo, pruebas de usabilidad, y finalmente la implementación del programa. Tras la implementación del Programa, la encuesta de clima laboral aumentó del 74% al 80%, superando la meta del 78%, lo que destaca la efectividad del programa en mejorar el ambiente laboral y la cultura organizacional. En este contexto, es esencial que los futuros comunicadores y líderes de comunicación interna se comprometan a liderar este cambio cultural, ya que este fortalece el bienestar del equipo y es crucial para el crecimiento sostenible de las organizaciones.Acurio Restaurants, a gastronomic group that stands out for its contribution to the dissemination and promotion of Peruvian cuisine, developed the “Sorprende” program, a job recognition platform, as an internal communication strategy for collaborators. According to a report by Dench (2021), only 54% of workers indicate having received recognition for their work performance, highlighting the importance of fostering a work environment where the achievements of collaborators are valued. This data highlights the importance of maintaining a work environment where the achievements of collaborators are recognized, promoting a positive work environment and commitment to the organizational culture. For this reason, the main objective of the “Sorprende” program was to improve satisfaction in the work environment; and, the specific objectives were to promote a culture of recognition among collaborators and strengthen work performance. A methodology was carried out based on an internal communication campaign and market research. Likewise, key requirements, technology evaluation, prototyping, usability testing, and finally the implementation of the program were identified. After the implementation of the Program, the work environment survey increased from 74% to 80%, exceeding the goal of 78%, which highlights the effectiveness of the program in improving the work environment and organizational culture. In this context, it is essential that future communicators and internal communication leaders commit to leading this cultural change, as it strengthens the well-being of the team and is crucial for the sustainable growth of organizations.Trabajo de suficiencia profesional8Trabajo decente y crecimiento económico9Industria, innovación e infraestructura17Alianzas para lograr los objetivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCReconocimiento laboralClima laboralCultura organizacionalGestión humanaLabor recognitionWorking environmentOrganizational cultureHuman managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Análisis de la estrategia de comunicación interna “Sorprende” en clima laboral de la organización Acurio Restaurantes entre los años 2021 al 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de ComunicacionesLicenciaturaComunicación e Imagen EmpresarialLicenciado en Comunicación e Imagen Empresarial2023-12-21T17:54:59Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0000-0002-4651-018341415506https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional322176Valdivia Bravo Garcia Martin Felipe Oviedo Chirif Sebastian Alberto7243033372412810CONVERTED2_3842178Garcia_BK.pdfGarcia_BK.pdfapplication/pdf1345797https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/8/Garcia_BK.pdf352b4ac07bbb627f55dd4350eaed0116MD58falseTHUMBNAILGarcia_BK.pdf.jpgGarcia_BK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33297https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/7/Garcia_BK.pdf.jpg5ceb6c3774424dcb9cbec75365ae0221MD57falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.jpgGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/10/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpge3a849e5d977512e14922842606368adMD510falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpgGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47385https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/12/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.jpg738c7250e7b4149ac1f23732aee2503bMD512falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43721https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/14/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.jpgca0d6ff25a65962a9a4ff3eb5cb081cfMD514falseTEXTGarcia_BK.pdf.txtGarcia_BK.pdf.txtExtracted texttext/plain86944https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/6/Garcia_BK.pdf.txtcdbe031dba4d7ddf121d47abd97ae467MD56falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.txtGarcia_BK_Fichaautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2767https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/9/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt90a84fa7706bc78b585d64b0a81aa9a8MD59falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txtGarcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1563https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/11/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf.txt3275b7773a43df042dc2ebcc01873b8eMD511falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.txtGarcia_BK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1336https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/13/Garcia_BK_Actasimilitud.pdf.txt7726603716452eb1f72c208509c9a0efMD513falseORIGINALGarcia_BK.pdfGarcia_BK.pdfapplication/pdf1613639https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/1/Garcia_BK.pdf404f1fc2e81ce7dd5e181d0a7eca30c9MD51trueGarcia_BK.docxGarcia_BK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5408340https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/2/Garcia_BK.docx3f619bbec34ae0843bedc3d767f8aed7MD52falseGarcia_BK_Fichaautorización.pdfGarcia_BK_Fichaautorización.pdfapplication/pdf374269https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/3/Garcia_BK_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf8d19041cac59a88f01162caaf4e36b22MD53falseGarcia_BK_Reportesimilitud.pdfGarcia_BK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8959503https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/4/Garcia_BK_Reportesimilitud.pdf95479bc83f807f556332e4be449dff58MD54falseGarcia_BK_Actasimilitud.pdfGarcia_BK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125077https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669833/5/Garcia_BK_Actasimilitud.pdfa2980d0bf237065c420c8d463bfa701eMD55false10757/669833oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6698332025-04-07 23:14:59.443Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).