Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022

Descripción del Articulo

Introducción: La calidad de la dieta, refiere una alimentación diversificada, equilibrada y saludable que puede verse afectada en estudiantes universitarios y el mindful eating busca una mejor consciencia en los patrones de ingesta que desencadena en una disfrutar cada bocado y con el tiempo corregi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moreano Cabrera, Maria Del Pilar Jimena, Senosain Ortega, Ana Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686993
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/686993
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de dieta
Alimentación consciente
Consciencia
Estudiantes universitarios
Dieta saludable
Diet quality
Mindful eating
Mindfulness
University students
Healthy diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_e57cb7ae9da930d6911650224d8e4568
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686993
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Association between the grade of mindful eating and the quality of diet among university students in Metropolitan Lima, 2022
title Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
spellingShingle Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
Moreano Cabrera, Maria Del Pilar Jimena
Calidad de dieta
Alimentación consciente
Consciencia
Estudiantes universitarios
Dieta saludable
Diet quality
Mindful eating
Mindfulness
University students
Healthy diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
title_full Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
title_fullStr Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
title_full_unstemmed Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
title_sort Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022
author Moreano Cabrera, Maria Del Pilar Jimena
author_facet Moreano Cabrera, Maria Del Pilar Jimena
Senosain Ortega, Ana Lucia
author_role author
author2 Senosain Ortega, Ana Lucia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segura Paucar, Eddy Roberto
Medina Pizzali, Maria Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreano Cabrera, Maria Del Pilar Jimena
Senosain Ortega, Ana Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de dieta
Alimentación consciente
Consciencia
Estudiantes universitarios
Dieta saludable
Diet quality
Mindful eating
Mindfulness
University students
Healthy diet
topic Calidad de dieta
Alimentación consciente
Consciencia
Estudiantes universitarios
Dieta saludable
Diet quality
Mindful eating
Mindfulness
University students
Healthy diet
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Introducción: La calidad de la dieta, refiere una alimentación diversificada, equilibrada y saludable que puede verse afectada en estudiantes universitarios y el mindful eating busca una mejor consciencia en los patrones de ingesta que desencadena en una disfrutar cada bocado y con el tiempo corregir los patrones alimentarios desequilibrados. Objetivo: Evaluar la asociación entre el grado de mindful eating y la calidad de la dieta en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, de corte transversal mediante una encuesta en línea a 502 estudiantes universitarios pertenecientes a universidades en Lima Metropolitana, 2022. Resultados: Del total de 502 estudiantes, 63,75% son mujeres con una media de 20 años. Se evidenciaron resultados estadísticamente significativos en el análisis bivariado entre la calidad de la dieta y la mindful eating, además de las covariables sexo, horas de estudio y horas de sueño. Sin embargo, en el análisis multivariado de Poisson varianza robusta se hallaron resultados inversamente significativos únicamente en el modelo crudo, sobre ambas variables principales con RP de 0,27 IC 95% de [0,09 - 0,75] y valor p 0,013. Conclusiones: Se observó una alta prevalencia de dieta poco saludable entre los estudiantes universitarios. Aunque no se halló una asociación significativa entre el mindful eating y la calidad de dieta en el análisis ajustado, sí se evidenció una relación inversa en el análisis crudo. Además, factores como el sexo, las horas de sueño y estudio se asociaron con la calidad de dieta, resaltando la necesidad de intervenciones integrales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-16T15:05:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-16T15:05:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/686993
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/686993
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/3/Moreano_CM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/1/Moreano_CM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/2/Moreano_CM_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/4/Moreano_CM_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/5/Moreano_CM_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c7f946dc452e891f88f2cfb82e92e7f5
508eb7862e8428e206a0aab86e758626
bb6fe8cc2313096158a3e8bce659f886
c4cccddc3af404ce5014688e8ce82453
63a6903296a6825fa4895d3e8f8351fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico UPC
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846699543768334336
spelling 2c810f9a7dcaa0fa3acbe524c50a687fca08c7903581b0169568cae873359bc0Segura Paucar, Eddy RobertoMedina Pizzali, Maria Luisad1914a213b962ecef0e2e9492a734378500142ced949e2621d2d0570a5aadf13d0f500Moreano Cabrera, Maria Del Pilar JimenaSenosain Ortega, Ana Lucia2025-10-16T15:05:39Z2025-10-16T15:05:39Z2025-08-28http://hdl.handle.net/10757/686993000000012196144XIntroducción: La calidad de la dieta, refiere una alimentación diversificada, equilibrada y saludable que puede verse afectada en estudiantes universitarios y el mindful eating busca una mejor consciencia en los patrones de ingesta que desencadena en una disfrutar cada bocado y con el tiempo corregir los patrones alimentarios desequilibrados. Objetivo: Evaluar la asociación entre el grado de mindful eating y la calidad de la dieta en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, de corte transversal mediante una encuesta en línea a 502 estudiantes universitarios pertenecientes a universidades en Lima Metropolitana, 2022. Resultados: Del total de 502 estudiantes, 63,75% son mujeres con una media de 20 años. Se evidenciaron resultados estadísticamente significativos en el análisis bivariado entre la calidad de la dieta y la mindful eating, además de las covariables sexo, horas de estudio y horas de sueño. Sin embargo, en el análisis multivariado de Poisson varianza robusta se hallaron resultados inversamente significativos únicamente en el modelo crudo, sobre ambas variables principales con RP de 0,27 IC 95% de [0,09 - 0,75] y valor p 0,013. Conclusiones: Se observó una alta prevalencia de dieta poco saludable entre los estudiantes universitarios. Aunque no se halló una asociación significativa entre el mindful eating y la calidad de dieta en el análisis ajustado, sí se evidenció una relación inversa en el análisis crudo. Además, factores como el sexo, las horas de sueño y estudio se asociaron con la calidad de dieta, resaltando la necesidad de intervenciones integrales.Introduction: The quality of the diet refers to a diversified, balanced and healthy diet that can be affected in university students and mindful eating seeks a better awareness of food intake patterns that leads people to enjoy each bite and correct the unbalanced patterns over time. Objective: To evaluate the association between the degree of mindful eating and the quality of the diet in university students from Metropolitan Lima, 2022. Methods: Observational, analytical, cross-sectional study using an online survey of 502 university students belonging to universities in Metropolitan Lima, 2022. Results: Of the total of 502 students, 63.75% are women with an average of 20 years old. Statistically significant results were evident in the bivariate analysis between diet quality and mindful eating, in addition to the covariates sex, hours of study, and sleeping hours. However, in the Poisson robust variance multivariate analysis, inversely significant results were found only in the raw model, on both main variables with PR of 0.27 95% CI of [0.09 - 0.75] and p value 0.013. Conclusions: A high prevalence of unhealthy diets was observed among university students. Although no significant association was found between mindful eating and diet quality in the adjusted analysis, an inverse relationship was evident in the unadjusted analysis. Additionally, factors such as sex, hours of sleep, and study time were associated with diet quality, highlighting the need for comprehensive interventions.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCalidad de dietaAlimentación conscienteConscienciaEstudiantes universitariosDieta saludableDiet qualityMindful eatingMindfulnessUniversity studentsHealthy diethttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre el grado del mindful eating y la calidad de dieta de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022Association between the grade of mindful eating and the quality of diet among university students in Metropolitan Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-10-21T20:51:58Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3580-7712https://orcid.org/0000-0002-9288-179481693767918285https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Robles De La Cruz, Gloria PatriciaGamboa Melgar, Goldie ElizabethSanchez Gaspar, Marco Antonio7219643773074266ORIGINALMoreano_CM.pdfMoreano_CM.pdfapplication/pdf705110https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/3/Moreano_CM.pdfc7f946dc452e891f88f2cfb82e92e7f5MD53trueMoreano_CM.docxMoreano_CM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3724487https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/1/Moreano_CM.docx508eb7862e8428e206a0aab86e758626MD51falseMoreano_CM_Fichaautorizacion.pdfMoreano_CM_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf265129https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/2/Moreano_CM_Fichaautorizacion.pdfbb6fe8cc2313096158a3e8bce659f886MD52falseMoreano_CM_Reportesimilitud.pdfMoreano_CM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8477185https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/4/Moreano_CM_Reportesimilitud.pdfc4cccddc3af404ce5014688e8ce82453MD54falseMoreano_CM_Actasimilitud.pdfMoreano_CM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686993/5/Moreano_CM_Actasimilitud.pdf63a6903296a6825fa4895d3e8f8351faMD55false10757/686993oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6869932025-10-21 20:53:08.968Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).