Propuesta de mejora para abordar la capacidad ociosa de la empresa EGA Agroindustrial

Descripción del Articulo

La capacidad ociosa en el sector agroindustrial representa un desafío significativo que impacta tanto la eficiencia operativa como la rentabilidad de las organizaciones. Este fenómeno, definido como la discrepancia entre la producción máxima posible y la producción real, suele ocurrir en empresas qu...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Giron Gonzalez, Maria Gracia, Ravichagua Caceres, Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683710
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Capacidad ociosa
Estacionalidad
Optimización de recursos.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
Descripción
Sumario:La capacidad ociosa en el sector agroindustrial representa un desafío significativo que impacta tanto la eficiencia operativa como la rentabilidad de las organizaciones. Este fenómeno, definido como la discrepancia entre la producción máxima posible y la producción real, suele ocurrir en empresas que se especializan en una sola fruta o verdura, ya que dependen de su estacionalidad o temporada de cosecha. El objetivo del presente trabajo de investigación es brindar una alternativa de solución para mejorar esta problemática en la empresa EGA Agroindustrial, ya que enfrenta esta situación al centrarse exclusivamente en el empaquetado de granadas Wonderful frescas en los meses de febrero a abril, generando un periodo de inactividad de nueve meses al año. La metodología empleada consiste en una revisión bibliográfica de la literatura, adoptando un enfoque mixto con un diseño descriptivo. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas al jefe de packing y a uno de los accionistas de la empresa para recabar información relevante sobre la situación problemática. Como resultado de la investigación, se han formulado tres alternativas efectivas y factibles que abordan adecuadamente la problemática identificada. De ese modo, la propuesta de exportación de naranjas se identificó como la solución más viable y efectiva, ya que contribuirá no sólo incrementando los ingresos, sino que también generando la optimización de los recursos disponibles.
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