Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conforma...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673419 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/673419 http://hdl.handle.net/10757/673419 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimenticios Calidad de sueño Universidades privadas Nutrición Feeding Habits Sleep quality Private universities Nutrition https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_d8acc0c70920efd45b02399176ff4b87 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673419 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
ASSOCIATION BETWEEN EATING HABITS AND THE SLEEP QUALITY IN PRE-GRADE STUDENTS FROM PRIVATE UNIVERSITIES IN METROPOLITAN LIMA AROUND THE COVID SITUATION IN THE YEARS 2020-2021 |
| title |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| spellingShingle |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 Tataje Flores, Luis Johann Hábitos alimenticios Calidad de sueño Universidades privadas Nutrición Feeding Habits Sleep quality Private universities Nutrition https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| title_full |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| title_fullStr |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| title_full_unstemmed |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| title_sort |
Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021 |
| author |
Tataje Flores, Luis Johann |
| author_facet |
Tataje Flores, Luis Johann De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina |
| author_role |
author |
| author2 |
De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrasco Vera, Miluska Libertad |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tataje Flores, Luis Johann De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Calidad de sueño Universidades privadas Nutrición Feeding Habits Sleep quality Private universities Nutrition |
| topic |
Hábitos alimenticios Calidad de sueño Universidades privadas Nutrición Feeding Habits Sleep quality Private universities Nutrition https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Objetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conformada por 699 estudiantes de diferentes universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19. Se evaluó los hábitos alimenticios con el cuestionario de hábitos alimenticios del Instituto Nacional de Salud (NIH) de Estados Unidos y la calidad de sueño mediante el instrumento de índice de calidad de sueño de Pittsburgh, adaptados y validados a la población peruana. Para evaluar la asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se observó que un 82% de los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios también poseen una buena calidad de sueño. Además, se observa que los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios tienen un 28% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios. Asimismo, al ajustarse con las variables confusoras, se observa que los participantes con buenos hábitos alimenticios tienen un 26% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios (IC95%= 1.15-1.41), esta diferencia es estadísticamente significativa con un valor p <0.001. Conclusión: Sí existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en los estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima metropolitana durante la coyuntura del COVID-19, los estudiantes universitarios tienen un 28% de mayor probabilidad de tener una buena calidad de sueño, por los buenos hábitos alimenticios. La prevalencia de tener malos hábitos alimenticios fue del 75% y se determinó un 31% de mala calidad de sueño. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-23T19:10:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-23T19:10:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/673419 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/673419 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/673419 http://hdl.handle.net/10757/673419 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/11649 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1814702611281685?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/8/Tataje_FL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/7/Tataje_FL.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/10/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/12/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/14/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/6/Tataje_FL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/9/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/11/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/13/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/1/Tataje_FL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/3/Tataje_FL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/2/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/4/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/5/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
82553e7af3fad7ad8b9f34e9e3e51618 4721749e277074f6a4c5806efb6abf7b ea8eb408b3cd260954345a315b3e3121 561efdb279387ea6e02069bca8fc9532 3605ad715f7c075ea7d0595721c21f27 d83018ab9be2183551b04b724941669b f07326f8e9f301e6ded205183c7a62d6 e05352a1481d1df2a9142cc784a1f3c8 bd229f0e45683640d4ade37feb831730 9ae40f5fcdd61110ad9f049d094754d4 781dddf941a9aa2af0da0fb77446376b f48d660c76e3a71435b36973f4ab75e6 213c4faba047fc9fe6f0f6c052343fad 873ff223ce8f3b3749c99c472a7eb8d2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066011580661760 |
| spelling |
737385b0de3e284574458b1b2ea87caahttp://orcid.org/0000-0001-7828-2341Carrasco Vera, Miluska Libertad48b58312e79d777d56c9cf9c5c2b308b600http://orcid.org/0000-0002-8385-21239702efd99e3156e70a43c615dfe8f4bd500Tataje Flores, Luis JohannDe La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina2024-04-23T19:10:41Z2024-04-23T19:10:41Z2024-03-27http://doi.org/10.19083/tesis/673419http://hdl.handle.net/10757/673419000000012196144XObjetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conformada por 699 estudiantes de diferentes universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19. Se evaluó los hábitos alimenticios con el cuestionario de hábitos alimenticios del Instituto Nacional de Salud (NIH) de Estados Unidos y la calidad de sueño mediante el instrumento de índice de calidad de sueño de Pittsburgh, adaptados y validados a la población peruana. Para evaluar la asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se observó que un 82% de los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios también poseen una buena calidad de sueño. Además, se observa que los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios tienen un 28% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios. Asimismo, al ajustarse con las variables confusoras, se observa que los participantes con buenos hábitos alimenticios tienen un 26% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios (IC95%= 1.15-1.41), esta diferencia es estadísticamente significativa con un valor p <0.001. Conclusión: Sí existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en los estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima metropolitana durante la coyuntura del COVID-19, los estudiantes universitarios tienen un 28% de mayor probabilidad de tener una buena calidad de sueño, por los buenos hábitos alimenticios. La prevalencia de tener malos hábitos alimenticios fue del 75% y se determinó un 31% de mala calidad de sueño.Objective: To determine if there is an association between eating habits and the quality of sleep in pre grade students from private universities, around the COVID-19 situation in Metropolitan Lima. Materials and methods: Analytical cross-sectional study of primary source. The sample consisted of 699 students from different private universities in Metropolitan Lima during the COVID-19 situation. Sleep quality was evaluated using the Pittsburgh Sleep Quality Index instrument and eating habits with the United States National Institute of Health (NIH) eating habits questionnaire, adapted and validated for the Peruvian population. To assess the association, a crude Poisson regression adjusted for confounding variables was performed and the prevalence ratio (PR) was calculated. Analyses were performed at a 95% confidence level. Results: It was observed that 82% of the students have good eating habits and have a good quality of sleep. In addition, it is observed that students who have good eating habits are 28% more likely to have a better quality of sleep compared to those who have bad eating habits. Likewise, when adjusting with the confounding variables, it is observed that the participants with good eating habits have a 26% higher probability of having a better quality of sleep compared to those with bad eating habits (CI95%= 1.15-1.41). This difference is statistically significant with a p value < 0.001. Conclusions: There is an association between eating habits and sleep quality in undergraduate students from private universities in metropolitan Lima during the COVID-19 situation, university students are 28% more likely to have good quality sleep, due to good eating habits. The prevalence of having bad eating habits was 75% and 31% of poor sleep quality was determined.TesisODS 11: Ciudades y Comunidades SosteniblesODS 17: Alianzas para Lograr los ObjetivosODS 4: Educación de Calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11649<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1814702611281685?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHábitos alimenticiosCalidad de sueñoUniversidades privadasNutriciónFeeding HabitsSleep qualityPrivate universitiesNutritionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021ASSOCIATION BETWEEN EATING HABITS AND THE SLEEP QUALITY IN PRE-GRADE STUDENTS FROM PRIVATE UNIVERSITIES IN METROPOLITAN LIMA AROUND THE COVID SITUATION IN THE YEARS 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-04-24T20:05:37Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7828-234125814403https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Manuel Gutierrez SierraSandra Cusirramos JimenezKatherine Curi Quinto7292047474447510CONVERTED2_3887263Tataje_FL.pdfTataje_FL.pdfapplication/pdf436712https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/8/Tataje_FL.pdf82553e7af3fad7ad8b9f34e9e3e51618MD58falseTHUMBNAILTataje_FL.pdf.jpgTataje_FL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/7/Tataje_FL.pdf.jpg4721749e277074f6a4c5806efb6abf7bMD57falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30241https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/10/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgea8eb408b3cd260954345a315b3e3121MD510falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpgTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48734https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/12/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpg561efdb279387ea6e02069bca8fc9532MD512falseTataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpgTataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43121https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/14/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpg3605ad715f7c075ea7d0595721c21f27MD514falseTEXTTataje_FL.pdf.txtTataje_FL.pdf.txtExtracted texttext/plain79006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/6/Tataje_FL.pdf.txtd83018ab9be2183551b04b724941669bMD56falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2853https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/9/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtf07326f8e9f301e6ded205183c7a62d6MD59falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txtTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/11/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txte05352a1481d1df2a9142cc784a1f3c8MD511falseTataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtTataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1314https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/13/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtbd229f0e45683640d4ade37feb831730MD513falseORIGINALTataje_FL.pdfTataje_FL.pdfapplication/pdf832888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/1/Tataje_FL.pdf9ae40f5fcdd61110ad9f049d094754d4MD51trueTataje_FL.docxTataje_FL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document291696https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/3/Tataje_FL.docx781dddf941a9aa2af0da0fb77446376bMD53falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdfTataje_FL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf383240https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/2/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdff48d660c76e3a71435b36973f4ab75e6MD52falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdfTataje_FL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6239106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/4/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf213c4faba047fc9fe6f0f6c052343fadMD54falseTataje_FL_Actasimilitud.pdfTataje_FL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf119198https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/5/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf873ff223ce8f3b3749c99c472a7eb8d2MD55false10757/673419oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6734192024-11-21 23:14:42.151Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).