Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conforma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tataje Flores, Luis Johann, De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673419
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/673419
http://hdl.handle.net/10757/673419
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Calidad de sueño
Universidades privadas
Nutrición
Feeding Habits
Sleep quality
Private universities
Nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_d8acc0c70920efd45b02399176ff4b87
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673419
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
dc.title.alternative.none.fl_str_mv ASSOCIATION BETWEEN EATING HABITS AND THE SLEEP QUALITY IN PRE-GRADE STUDENTS FROM PRIVATE UNIVERSITIES IN METROPOLITAN LIMA AROUND THE COVID SITUATION IN THE YEARS 2020-2021
title Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
spellingShingle Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
Tataje Flores, Luis Johann
Hábitos alimenticios
Calidad de sueño
Universidades privadas
Nutrición
Feeding Habits
Sleep quality
Private universities
Nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
title_full Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
title_fullStr Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
title_full_unstemmed Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
title_sort Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021
author Tataje Flores, Luis Johann
author_facet Tataje Flores, Luis Johann
De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina
author_role author
author2 De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Vera, Miluska Libertad
dc.contributor.author.fl_str_mv Tataje Flores, Luis Johann
De La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Calidad de sueño
Universidades privadas
Nutrición
Feeding Habits
Sleep quality
Private universities
Nutrition
topic Hábitos alimenticios
Calidad de sueño
Universidades privadas
Nutrición
Feeding Habits
Sleep quality
Private universities
Nutrition
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conformada por 699 estudiantes de diferentes universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19. Se evaluó los hábitos alimenticios con el cuestionario de hábitos alimenticios del Instituto Nacional de Salud (NIH) de Estados Unidos y la calidad de sueño mediante el instrumento de índice de calidad de sueño de Pittsburgh, adaptados y validados a la población peruana. Para evaluar la asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se observó que un 82% de los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios también poseen una buena calidad de sueño. Además, se observa que los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios tienen un 28% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios. Asimismo, al ajustarse con las variables confusoras, se observa que los participantes con buenos hábitos alimenticios tienen un 26% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios (IC95%= 1.15-1.41), esta diferencia es estadísticamente significativa con un valor p <0.001. Conclusión: Sí existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en los estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima metropolitana durante la coyuntura del COVID-19, los estudiantes universitarios tienen un 28% de mayor probabilidad de tener una buena calidad de sueño, por los buenos hábitos alimenticios. La prevalencia de tener malos hábitos alimenticios fue del 75% y se determinó un 31% de mala calidad de sueño.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-23T19:10:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-23T19:10:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/673419
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/673419
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/673419
http://hdl.handle.net/10757/673419
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/11649
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1814702611281685?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/8/Tataje_FL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/7/Tataje_FL.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/10/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/12/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/14/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/6/Tataje_FL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/9/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/11/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/13/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/1/Tataje_FL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/3/Tataje_FL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/2/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/4/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/5/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 82553e7af3fad7ad8b9f34e9e3e51618
4721749e277074f6a4c5806efb6abf7b
ea8eb408b3cd260954345a315b3e3121
561efdb279387ea6e02069bca8fc9532
3605ad715f7c075ea7d0595721c21f27
d83018ab9be2183551b04b724941669b
f07326f8e9f301e6ded205183c7a62d6
e05352a1481d1df2a9142cc784a1f3c8
bd229f0e45683640d4ade37feb831730
9ae40f5fcdd61110ad9f049d094754d4
781dddf941a9aa2af0da0fb77446376b
f48d660c76e3a71435b36973f4ab75e6
213c4faba047fc9fe6f0f6c052343fad
873ff223ce8f3b3749c99c472a7eb8d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066011580661760
spelling 737385b0de3e284574458b1b2ea87caahttp://orcid.org/0000-0001-7828-2341Carrasco Vera, Miluska Libertad48b58312e79d777d56c9cf9c5c2b308b600http://orcid.org/0000-0002-8385-21239702efd99e3156e70a43c615dfe8f4bd500Tataje Flores, Luis JohannDe La Flor Quispe, Aura Hilda Cristina2024-04-23T19:10:41Z2024-04-23T19:10:41Z2024-03-27http://doi.org/10.19083/tesis/673419http://hdl.handle.net/10757/673419000000012196144XObjetivo: Determinar si existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas, durante la coyuntura del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de fuente primaria. La muestra estuvo conformada por 699 estudiantes de diferentes universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19. Se evaluó los hábitos alimenticios con el cuestionario de hábitos alimenticios del Instituto Nacional de Salud (NIH) de Estados Unidos y la calidad de sueño mediante el instrumento de índice de calidad de sueño de Pittsburgh, adaptados y validados a la población peruana. Para evaluar la asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se observó que un 82% de los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios también poseen una buena calidad de sueño. Además, se observa que los estudiantes que tienen buenos hábitos alimenticios tienen un 28% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios. Asimismo, al ajustarse con las variables confusoras, se observa que los participantes con buenos hábitos alimenticios tienen un 26% mayor probabilidad de tener una mejor calidad de sueño en comparación a los que tienen malos hábitos alimenticios (IC95%= 1.15-1.41), esta diferencia es estadísticamente significativa con un valor p <0.001. Conclusión: Sí existe asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en los estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima metropolitana durante la coyuntura del COVID-19, los estudiantes universitarios tienen un 28% de mayor probabilidad de tener una buena calidad de sueño, por los buenos hábitos alimenticios. La prevalencia de tener malos hábitos alimenticios fue del 75% y se determinó un 31% de mala calidad de sueño.Objective: To determine if there is an association between eating habits and the quality of sleep in pre grade students from private universities, around the COVID-19 situation in Metropolitan Lima. Materials and methods: Analytical cross-sectional study of primary source. The sample consisted of 699 students from different private universities in Metropolitan Lima during the COVID-19 situation. Sleep quality was evaluated using the Pittsburgh Sleep Quality Index instrument and eating habits with the United States National Institute of Health (NIH) eating habits questionnaire, adapted and validated for the Peruvian population. To assess the association, a crude Poisson regression adjusted for confounding variables was performed and the prevalence ratio (PR) was calculated. Analyses were performed at a 95% confidence level. Results: It was observed that 82% of the students have good eating habits and have a good quality of sleep. In addition, it is observed that students who have good eating habits are 28% more likely to have a better quality of sleep compared to those who have bad eating habits. Likewise, when adjusting with the confounding variables, it is observed that the participants with good eating habits have a 26% higher probability of having a better quality of sleep compared to those with bad eating habits (CI95%= 1.15-1.41). This difference is statistically significant with a p value < 0.001. Conclusions: There is an association between eating habits and sleep quality in undergraduate students from private universities in metropolitan Lima during the COVID-19 situation, university students are 28% more likely to have good quality sleep, due to good eating habits. The prevalence of having bad eating habits was 75% and 31% of poor sleep quality was determined.TesisODS 11: Ciudades y Comunidades SosteniblesODS 17: Alianzas para Lograr los ObjetivosODS 4: Educación de Calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11649<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1814702611281685?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHábitos alimenticiosCalidad de sueñoUniversidades privadasNutriciónFeeding HabitsSleep qualityPrivate universitiesNutritionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre hábitos alimenticios y la calidad de sueño en estudiantes de pregrado de universidades privadas de Lima Metropolitana durante la coyuntura del COVID-19 en los años 2020 - 2021ASSOCIATION BETWEEN EATING HABITS AND THE SLEEP QUALITY IN PRE-GRADE STUDENTS FROM PRIVATE UNIVERSITIES IN METROPOLITAN LIMA AROUND THE COVID SITUATION IN THE YEARS 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-04-24T20:05:37Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7828-234125814403https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Manuel Gutierrez SierraSandra Cusirramos JimenezKatherine Curi Quinto7292047474447510CONVERTED2_3887263Tataje_FL.pdfTataje_FL.pdfapplication/pdf436712https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/8/Tataje_FL.pdf82553e7af3fad7ad8b9f34e9e3e51618MD58falseTHUMBNAILTataje_FL.pdf.jpgTataje_FL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/7/Tataje_FL.pdf.jpg4721749e277074f6a4c5806efb6abf7bMD57falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30241https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/10/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.jpgea8eb408b3cd260954345a315b3e3121MD510falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpgTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48734https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/12/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.jpg561efdb279387ea6e02069bca8fc9532MD512falseTataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpgTataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43121https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/14/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.jpg3605ad715f7c075ea7d0595721c21f27MD514falseTEXTTataje_FL.pdf.txtTataje_FL.pdf.txtExtracted texttext/plain79006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/6/Tataje_FL.pdf.txtd83018ab9be2183551b04b724941669bMD56falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtTataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2853https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/9/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdf.txtf07326f8e9f301e6ded205183c7a62d6MD59falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txtTataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/11/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf.txte05352a1481d1df2a9142cc784a1f3c8MD511falseTataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtTataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1314https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/13/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf.txtbd229f0e45683640d4ade37feb831730MD513falseORIGINALTataje_FL.pdfTataje_FL.pdfapplication/pdf832888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/1/Tataje_FL.pdf9ae40f5fcdd61110ad9f049d094754d4MD51trueTataje_FL.docxTataje_FL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document291696https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/3/Tataje_FL.docx781dddf941a9aa2af0da0fb77446376bMD53falseTataje_FL_Fichaautorizacion.pdfTataje_FL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf383240https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/2/Tataje_FL_Fichaautorizacion.pdff48d660c76e3a71435b36973f4ab75e6MD52falseTataje_FL_Reportesimilitud.pdfTataje_FL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6239106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/4/Tataje_FL_Reportesimilitud.pdf213c4faba047fc9fe6f0f6c052343fadMD54falseTataje_FL_Actasimilitud.pdfTataje_FL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf119198https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673419/5/Tataje_FL_Actasimilitud.pdf873ff223ce8f3b3749c99c472a7eb8d2MD55false10757/673419oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6734192024-11-21 23:14:42.151Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).