Problemas en el Control de Mermas en la Producción Final de una Panadería Artesanal

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El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollado a partir de la investigación de una problemática real: el índice de merma por caducidad de productos finales en una panadería artesanal supera el 2%, porcentaje máximo establecido por la organización. Esta situación es consecuencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cornejo Quispe, Alejandro Omar, Gamboa Pinday, Miluska Nohelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686603
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description El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollado a partir de la investigación de una problemática real: el índice de merma por caducidad de productos finales en una panadería artesanal supera el 2%, porcentaje máximo establecido por la organización. Esta situación es consecuencia de una inadecuada planificación de la producción y la falta de conocimiento sobre la demanda real de los productos artesanales. El levantamiento de información reveló la necesidad de implementar medidas orientadas a la eficiencia operativa, la cual constituye un factor crítico para la sostenibilidad, rentabilidad y competitividad de las empresas del sector panadero. La investigación confirmó que la deficiente planificación de la producción, sumada a la ausencia de estimaciones precisas de la demanda, generó un índice de merma fuera del rango aceptable. Frente a esta situación, se analizaron distintas alternativas de solución, tales como la implementación de un software ERP, la adquisición de equipos para la conservación de alimentos y el desarrollo de una estrategia de marketing digital. Se determinó que la opción óptima para el presente caso es la implementación del software ERP. Esta herramienta permitirá modelar eficientemente la producción y optimizar las distintas etapas de la cadena de suministro y ventas, gracias a mejoras en la trazabilidad de las operaciones, la digitalización de los registros, la estandarización de procesos y un mayor conocimiento del consumidor. Todo ello facilitará una alineación entre la oferta y la demanda, minimizando así las pérdidas por merma y superando la problemática identificada.
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El levantamiento de información reveló la necesidad de implementar medidas orientadas a la eficiencia operativa, la cual constituye un factor crítico para la sostenibilidad, rentabilidad y competitividad de las empresas del sector panadero. La investigación confirmó que la deficiente planificación de la producción, sumada a la ausencia de estimaciones precisas de la demanda, generó un índice de merma fuera del rango aceptable. Frente a esta situación, se analizaron distintas alternativas de solución, tales como la implementación de un software ERP, la adquisición de equipos para la conservación de alimentos y el desarrollo de una estrategia de marketing digital. Se determinó que la opción óptima para el presente caso es la implementación del software ERP. Esta herramienta permitirá modelar eficientemente la producción y optimizar las distintas etapas de la cadena de suministro y ventas, gracias a mejoras en la trazabilidad de las operaciones, la digitalización de los registros, la estandarización de procesos y un mayor conocimiento del consumidor. Todo ello facilitará una alineación entre la oferta y la demanda, minimizando así las pérdidas por merma y superando la problemática identificada.This professional proficiency assessment was developed based on research into a real-life problem: the rate of loss due to expiration of final products in an artisanal bakery exceeds 2%, the maximum percentage established by the organization. This situation is a consequence of inadequate production planning and a lack of knowledge about the actual demand for artisanal products. Faced with this situation, various alternative solutions were analyzed, such as the implementation of ERP software, the acquisition of food preservation equipment, and the development of a digital marketing strategy. It was determined that the most optimal option for the present case is the implementation of ERP software. This tool will allow for efficient production modeling and optimization of the various stages of the supply and sales chain, thanks to improvements in operational traceability, the digitalization of records, process standardization, and greater consumer insight. All of this will facilitate alignment between supply and demand, thus minimizing losses due to shrink and overcoming the identified problems.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlanificaciónProducciónMermaTrazabilidadERPPlanningProductionWasteTraceabilityERPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Problemas en el Control de Mermas en la Producción Final de una Panadería ArtesanalProblems in con trolling losses in the final production of an artisaninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración de EmpresasLicenciado en Administración de Empresas2025-09-11T02:52:41Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-9057-19799452367https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413056Bouillon Sardon, Adolfo GabrielMendoza Vasquez, Nancy Mariella0888244674079344CONVERTED2_3992517TEXTCornejo_QA.pdf.txtCornejo_QA.pdf.txtExtracted texttext/plain129792https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/6/Cornejo_QA.pdf.txtb5d501454324717b357f6d98b5079799MD56falseCornejo_QA_Actasimilitud.pdf.txtCornejo_QA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain949https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/7/Cornejo_QA_Actasimilitud.pdf.txt42f85987e906848134099375a26c2e61MD57falseCornejo_QA_Fichaautorizacion.pdf.txtCornejo_QA_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4234https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/8/Cornejo_QA_Fichaautorizacion.pdf.txt5aa9d4ccf7348104a17b6431a62539a8MD58falseCornejo_QA_Reportesimilitud.pdf.txtCornejo_QA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1429https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/9/Cornejo_QA_Reportesimilitud.pdf.txtdc222b57662d1ca4187c884099f546e0MD59falseORIGINALCornejo_QA.pdfCornejo_QA.pdfapplication/pdf3380516https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/1/Cornejo_QA.pdf0742fbbcd262dc1a2355653135ed6322MD51trueCornejo_QA.docxCornejo_QA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4531909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/2/Cornejo_QA.docxda0ac43454b69aa6ade6aa22513e3526MD52falseCornejo_QA_Actasimilitud.pdfCornejo_QA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf137795https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/3/Cornejo_QA_Actasimilitud.pdfcef64e74d81403676d5ae215b45b1b06MD53falseCornejo_QA_Fichaautorizacion.pdfCornejo_QA_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf232823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/4/Cornejo_QA_Fichaautorizacion.pdfbe09b5400881eccbb6013c4375b954b7MD54falseCornejo_QA_Reportesimilitud.pdfCornejo_QA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf15967666https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686603/5/Cornejo_QA_Reportesimilitud.pdf10d9e35ae0a9cdc6109328b76d136402MD55false10757/686603oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6866032025-09-12 03:34:26.597Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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