​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional buscó incrementar la baja rotación del inventario del almacén de insumos, de la categoría de Aceites y Salsas. Uno de los desafíos del sector alimentos, es mantener una correcta gestión de inventarios para evitar problemas tales como faltantes o excesos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baldera Quiroz, Brayan Rogelio, Cerna Morales, Clarisa Mariana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682713
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/682713
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rotación de inventarios
Gestión de inventarios
Cantidad Económica de Pedido (EOQ)
Punto de reorden (ROP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_c2ea52d393b25310e02c1a3d0a65a69f
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682713
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to increase low inventory turnover through the use of inventory management and planning tools in an input warehouse of a mass food consumption company
title ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
spellingShingle ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
Baldera Quiroz, Brayan Rogelio
Rotación de inventarios
Gestión de inventarios
Cantidad Económica de Pedido (EOQ)
Punto de reorden (ROP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
title_full ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
title_fullStr ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
title_full_unstemmed ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
title_sort ​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
author Baldera Quiroz, Brayan Rogelio
author_facet Baldera Quiroz, Brayan Rogelio
Cerna Morales, Clarisa Mariana
author_role author
author2 Cerna Morales, Clarisa Mariana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villafuerte Rivera, Adrián Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldera Quiroz, Brayan Rogelio
Cerna Morales, Clarisa Mariana
dc.subject.none.fl_str_mv Rotación de inventarios
Gestión de inventarios
Cantidad Económica de Pedido (EOQ)
Punto de reorden (ROP)
topic Rotación de inventarios
Gestión de inventarios
Cantidad Económica de Pedido (EOQ)
Punto de reorden (ROP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El presente trabajo de suficiencia profesional buscó incrementar la baja rotación del inventario del almacén de insumos, de la categoría de Aceites y Salsas. Uno de los desafíos del sector alimentos, es mantener una correcta gestión de inventarios para evitar problemas tales como faltantes o excesos de inventario y una baja rotación que afecte a la rentabilidad. Cabe resaltar, que estos problemas cobran mayor relevancia debido a la naturaleza perecible de los insumos usados en este sector. El problema identificado se evidencia principalmente por el indicador de días de rotación de inventarios, el cual actualmente tiene un valor de 43 días a comparación de la media del sector de 20 días. Es así, que se genera una brecha técnica de 23 días, la cual ocasiona un impacto económico anual de S/. 441,875, representando el 1.25% de las ventas anuales de dicha categoría. Para alcanzar el objetivo principal, se aplicó de manera conjunta la metodología 5S y las herramientas de gestión y planificación de inventarios tales como el cálculo de la cantidad económica de compra (EOQ), punto de reorden (ROP) y plan de requerimiento de materiales (MRP). Tras su implementación, se espera la reducción de los días de inventario en un 53%, lo que traerá consigo la reducción de costos de inventario y el aumento de las utilidades de la empresa en cuestión.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-09T14:44:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-09T14:44:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/682713
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/682713
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/8/Baldera_QB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/7/Baldera_QB.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/10/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/12/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/14/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/6/Baldera_QB.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/9/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/11/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/13/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/1/Baldera_QB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/2/Baldera_QB.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/3/Baldera_QB_actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/4/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/5/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv be84c7fd9869e439b1cc5bda4d409cb1
1c4b8adf7cc8576fafae47e645e0d4a4
c7bb3797edaf8cef3a64695e4fb96e38
120d0b83cdb0ae5b943fc2793eb4b8ca
82d36d4a052a9f5c2373779a6d66a18e
70165e9b00696e9a34e8cda78b3b6e37
f6d97eff74025f23e64ea7594843d466
91daea4c4859243b26b9f02e696c37ae
0986818eac5bc7b542ca772d0127dca1
baa66fca8a9a28a68366d5f70f6b3705
82ee8635b3b37da1cc909f90f4852c08
924799c9beae62adf799d82380e55967
f67cbe382b402696e7e77d4d99759255
28f224a97fb644feacd4070c3f5efa81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187313014145024
spelling 2bfa32da352345fd51d2bbaf7adfcc98500Villafuerte Rivera, Adrián Antonio049c74bd73bf80f2b43babadb74111ab500a00a659a0af5991f225580bec21b5e35500Baldera Quiroz, Brayan RogelioCerna Morales, Clarisa Mariana2024-12-09T14:44:19Z2024-12-09T14:44:19Z2024-11-11http://hdl.handle.net/10757/682713000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional buscó incrementar la baja rotación del inventario del almacén de insumos, de la categoría de Aceites y Salsas. Uno de los desafíos del sector alimentos, es mantener una correcta gestión de inventarios para evitar problemas tales como faltantes o excesos de inventario y una baja rotación que afecte a la rentabilidad. Cabe resaltar, que estos problemas cobran mayor relevancia debido a la naturaleza perecible de los insumos usados en este sector. El problema identificado se evidencia principalmente por el indicador de días de rotación de inventarios, el cual actualmente tiene un valor de 43 días a comparación de la media del sector de 20 días. Es así, que se genera una brecha técnica de 23 días, la cual ocasiona un impacto económico anual de S/. 441,875, representando el 1.25% de las ventas anuales de dicha categoría. Para alcanzar el objetivo principal, se aplicó de manera conjunta la metodología 5S y las herramientas de gestión y planificación de inventarios tales como el cálculo de la cantidad económica de compra (EOQ), punto de reorden (ROP) y plan de requerimiento de materiales (MRP). Tras su implementación, se espera la reducción de los días de inventario en un 53%, lo que traerá consigo la reducción de costos de inventario y el aumento de las utilidades de la empresa en cuestión.The present professional sufficiency work sought to increase the low turnover of the inventory of the supplies warehouse, in the Oils and Sauces category. One of the challenges of the food sector is to maintain correct inventory management to avoid problems such as shortages or excess inventory and low turnover that affects profitability. It should be noted that these problems have become more relevant due to the perishable nature of the inputs used in this sector. The problem identified is mainly evidenced by the inventory turnover days indicator, which currently has a value of 43 days compared to the sector average of 20 days. Thus, a technical gap of 23 days is generated, which causes an economic impact of S/. 441,875 annually, representing 1.25% of the annual sales of said category. To achieve the main objective, the 5S methodology and inventory management and planning tools such as the calculation of the economic purchase quantity (EOQ), reorder point (ROP) and materials requirement plan (MRP). After its implementation, inventory days are expected to be reduced by 53%, which will bring about a reduction in inventory costs and an increase in the profits of the company in question.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRotación de inventariosGestión de inventariosCantidad Económica de Pedido (EOQ)Punto de reorden (ROP)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00​​Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentosImprovement proposal to increase low inventory turnover through the use of inventory management and planning tools in an input warehouse of a mass food consumption companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-12-09T16:48:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-4313-953410224980https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Teruya Nishihira, Rocio MiriamTorres Yokoki, Eduardo Emiliano7157382174829865CONVERTED2_3944253Baldera_QB.pdfBaldera_QB.pdfapplication/pdf1175773https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/8/Baldera_QB.pdfbe84c7fd9869e439b1cc5bda4d409cb1MD58falseTHUMBNAILBaldera_QB.pdf.jpgBaldera_QB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34761https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/7/Baldera_QB.pdf.jpg1c4b8adf7cc8576fafae47e645e0d4a4MD57falseBaldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgBaldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/10/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgc7bb3797edaf8cef3a64695e4fb96e38MD510falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.jpgBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg64311https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/12/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg120d0b83cdb0ae5b943fc2793eb4b8caMD512falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpgBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16903https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/14/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpg82d36d4a052a9f5c2373779a6d66a18eMD514falseTEXTBaldera_QB.pdf.txtBaldera_QB.pdf.txtExtracted texttext/plain96500https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/6/Baldera_QB.pdf.txt70165e9b00696e9a34e8cda78b3b6e37MD56falseBaldera_QB_actasimilitud.pdf.txtBaldera_QB_actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1084https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/9/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.txtf6d97eff74025f23e64ea7594843d466MD59falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.txtBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/11/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt91daea4c4859243b26b9f02e696c37aeMD511falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.txtBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/13/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.txt0986818eac5bc7b542ca772d0127dca1MD513falseORIGINALBaldera_QB.pdfBaldera_QB.pdfapplication/pdf1435324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/1/Baldera_QB.pdfbaa66fca8a9a28a68366d5f70f6b3705MD51trueBaldera_QB.docxBaldera_QB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1166802https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/2/Baldera_QB.docx82ee8635b3b37da1cc909f90f4852c08MD52falseBaldera_QB_actasimilitud.pdfBaldera_QB_actasimilitud.pdfapplication/pdf283736https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/3/Baldera_QB_actasimilitud.pdf924799c9beae62adf799d82380e55967MD53falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdfBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf211284https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/4/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdff67cbe382b402696e7e77d4d99759255MD54falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdfBaldera_QB_reportesimilitud.pdfapplication/pdf6826795https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/5/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf28f224a97fb644feacd4070c3f5efa81MD55false10757/682713oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6827132025-04-07 16:01:42.621Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).