Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional buscó incrementar la baja rotación del inventario del almacén de insumos, de la categoría de Aceites y Salsas. Uno de los desafíos del sector alimentos, es mantener una correcta gestión de inventarios para evitar problemas tales como faltantes o excesos...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682713 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/682713 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rotación de inventarios Gestión de inventarios Cantidad Económica de Pedido (EOQ) Punto de reorden (ROP) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentos Baldera Quiroz, Brayan Rogelio Rotación de inventarios Gestión de inventarios Cantidad Económica de Pedido (EOQ) Punto de reorden (ROP) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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El presente trabajo de suficiencia profesional buscó incrementar la baja rotación del inventario del almacén de insumos, de la categoría de Aceites y Salsas. Uno de los desafíos del sector alimentos, es mantener una correcta gestión de inventarios para evitar problemas tales como faltantes o excesos de inventario y una baja rotación que afecte a la rentabilidad. Cabe resaltar, que estos problemas cobran mayor relevancia debido a la naturaleza perecible de los insumos usados en este sector. El problema identificado se evidencia principalmente por el indicador de días de rotación de inventarios, el cual actualmente tiene un valor de 43 días a comparación de la media del sector de 20 días. Es así, que se genera una brecha técnica de 23 días, la cual ocasiona un impacto económico anual de S/. 441,875, representando el 1.25% de las ventas anuales de dicha categoría. Para alcanzar el objetivo principal, se aplicó de manera conjunta la metodología 5S y las herramientas de gestión y planificación de inventarios tales como el cálculo de la cantidad económica de compra (EOQ), punto de reorden (ROP) y plan de requerimiento de materiales (MRP). Tras su implementación, se espera la reducción de los días de inventario en un 53%, lo que traerá consigo la reducción de costos de inventario y el aumento de las utilidades de la empresa en cuestión. |
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Es así, que se genera una brecha técnica de 23 días, la cual ocasiona un impacto económico anual de S/. 441,875, representando el 1.25% de las ventas anuales de dicha categoría. Para alcanzar el objetivo principal, se aplicó de manera conjunta la metodología 5S y las herramientas de gestión y planificación de inventarios tales como el cálculo de la cantidad económica de compra (EOQ), punto de reorden (ROP) y plan de requerimiento de materiales (MRP). Tras su implementación, se espera la reducción de los días de inventario en un 53%, lo que traerá consigo la reducción de costos de inventario y el aumento de las utilidades de la empresa en cuestión.The present professional sufficiency work sought to increase the low turnover of the inventory of the supplies warehouse, in the Oils and Sauces category. One of the challenges of the food sector is to maintain correct inventory management to avoid problems such as shortages or excess inventory and low turnover that affects profitability. It should be noted that these problems have become more relevant due to the perishable nature of the inputs used in this sector. The problem identified is mainly evidenced by the inventory turnover days indicator, which currently has a value of 43 days compared to the sector average of 20 days. Thus, a technical gap of 23 days is generated, which causes an economic impact of S/. 441,875 annually, representing 1.25% of the annual sales of said category. To achieve the main objective, the 5S methodology and inventory management and planning tools such as the calculation of the economic purchase quantity (EOQ), reorder point (ROP) and materials requirement plan (MRP). After its implementation, inventory days are expected to be reduced by 53%, which will bring about a reduction in inventory costs and an increase in the profits of the company in question.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRotación de inventariosGestión de inventariosCantidad Económica de Pedido (EOQ)Punto de reorden (ROP)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la baja rotación de inventarios mediante el uso de las herramientas de gestión y planificación de inventarios en un almacén de insumos de una empresa de consumo masivo de alimentosImprovement proposal to increase low inventory turnover through the use of inventory management and planning tools in an input warehouse of a mass food consumption companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-12-09T16:48:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-4313-953410224980https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Teruya Nishihira, Rocio MiriamTorres Yokoki, Eduardo Emiliano7157382174829865CONVERTED2_3944253Baldera_QB.pdfBaldera_QB.pdfapplication/pdf1175773https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/8/Baldera_QB.pdfbe84c7fd9869e439b1cc5bda4d409cb1MD58falseTHUMBNAILBaldera_QB.pdf.jpgBaldera_QB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34761https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/7/Baldera_QB.pdf.jpg1c4b8adf7cc8576fafae47e645e0d4a4MD57falseBaldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgBaldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/10/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.jpgc7bb3797edaf8cef3a64695e4fb96e38MD510falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.jpgBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg64311https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/12/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg120d0b83cdb0ae5b943fc2793eb4b8caMD512falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpgBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16903https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/14/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.jpg82d36d4a052a9f5c2373779a6d66a18eMD514falseTEXTBaldera_QB.pdf.txtBaldera_QB.pdf.txtExtracted texttext/plain96500https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/6/Baldera_QB.pdf.txt70165e9b00696e9a34e8cda78b3b6e37MD56falseBaldera_QB_actasimilitud.pdf.txtBaldera_QB_actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1084https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/9/Baldera_QB_actasimilitud.pdf.txtf6d97eff74025f23e64ea7594843d466MD59falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.txtBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/11/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt91daea4c4859243b26b9f02e696c37aeMD511falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.txtBaldera_QB_reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/13/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf.txt0986818eac5bc7b542ca772d0127dca1MD513falseORIGINALBaldera_QB.pdfBaldera_QB.pdfapplication/pdf1435324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/1/Baldera_QB.pdfbaa66fca8a9a28a68366d5f70f6b3705MD51trueBaldera_QB.docxBaldera_QB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1166802https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/2/Baldera_QB.docx82ee8635b3b37da1cc909f90f4852c08MD52falseBaldera_QB_actasimilitud.pdfBaldera_QB_actasimilitud.pdfapplication/pdf283736https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/3/Baldera_QB_actasimilitud.pdf924799c9beae62adf799d82380e55967MD53falseBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdfBaldera_QB_autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf211284https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/4/Baldera_QB_autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdff67cbe382b402696e7e77d4d99759255MD54falseBaldera_QB_reportesimilitud.pdfBaldera_QB_reportesimilitud.pdfapplication/pdf6826795https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682713/5/Baldera_QB_reportesimilitud.pdf28f224a97fb644feacd4070c3f5efa81MD55false10757/682713oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6827132025-04-07 16:01:42.621Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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