Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos
Descripción del Articulo
La industria manufacturera y puntalmente la pesca, tiene un gran aporte a la economía para nuestro país y al mundo. La industria en mención permite obtener alimentos necesarios para el consumo del día a día para los seres humanos. En los últimos años, el sector manufacturero a nivel mundial se ha de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682176 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/682176 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sector manufacturero Productos no conformes Productividad Manufacturing sector TPM SMED Non-conforming products Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_bfaa68148e3425290cd5272782d931df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682176 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
title |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
spellingShingle |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos Toribio Anchi, Anne Grace Sector manufacturero Productos no conformes Productividad Manufacturing sector TPM SMED Non-conforming products Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
title_full |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
title_fullStr |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
title_full_unstemmed |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
title_sort |
Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos |
author |
Toribio Anchi, Anne Grace |
author_facet |
Toribio Anchi, Anne Grace Escalante Garamendi, Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Escalante Garamendi, Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zaldivar Peña, Silvia Elisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toribio Anchi, Anne Grace Escalante Garamendi, Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sector manufacturero Productos no conformes Productividad Manufacturing sector TPM SMED Non-conforming products Productivity |
topic |
Sector manufacturero Productos no conformes Productividad Manufacturing sector TPM SMED Non-conforming products Productivity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
La industria manufacturera y puntalmente la pesca, tiene un gran aporte a la economía para nuestro país y al mundo. La industria en mención permite obtener alimentos necesarios para el consumo del día a día para los seres humanos. En los últimos años, el sector manufacturero a nivel mundial se ha desacelerado, por consecuencias comerciales y arancelarias. Entre los años 1961 y 2019, aumentó el consumo de alimentos acuáticos en 3% a nivel mundial. En el 2020, hubo disminución en la demanda por motivo del COVID-19; En ese año, las exportaciones a nivel mundial los productos acuáticos, excluida las algas, obtuvieron un valor de 151 000 millones de USD, equivalente al 7% menos en comparación al 2018 (año con record histórico establecido) por 168 000 millones de USD. Así mismo, en el año 2021 hubo un pequeño incremento. El trabajo justificó la necesidad de la eficiencia en una producción optima y de calidad, debido que, el producto es de consumo del día a día para las personas en todo el mundo, dicho esto, los márgenes de ganancias representan un porcentaje de ingresos que mueve la economía en nuestro país. Por lo tanto, la implementación de la herramienta TPM y SMED, disminuyó la cantidad de TN de productos observados y no entregados en el año 2022. Logró mejorar significativamente en la productividad, tras la implementación del TPM, la producción total aumentó en un 19.87%, evidenciando un impacto positivo en la eficiencia general del proceso productivo. Se redujeron las fallas y tiempos de inactividad en los equipos, disminuyó más del 35%, lo que permitió evitar la pérdida de 219 toneladas de materia prima no procesada, mejorando así la disponibilidad y eficiencia operativa. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T01:27:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T01:27:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/682176 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/682176 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/9/Escalante_GE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/8/Escalante_GE.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/11/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/13/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/15/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/7/Escalante_GE.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/10/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/12/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/14/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/2/Escalante_GE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/3/Escalante_GE.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/4/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/5/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/6/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
647b058185fdc9d0812e392eabcffdd1 b1e7f0e2e46958a9ff1b38ce92895737 682be33337e1e6ed5c16ef4df4cb1846 1087cfb05161c02ddfa15b38a28ddb3e bbefd66839c56d4ac4bc7e8f59bab2a8 c59fd4955e6467ba8f8e0c61f6ac6724 522a11d9a2cadf0b61d55ccaa51f577d cdb16bd70658415b08ac7fce0dcf3224 81e83d1808c2c41f5c153b9ba35b8181 d7dd6a2cab384e313d4ed17103c56339 62ba48650b5cbd97b120fe2c25a7527f 6748cbe9cf90e0b67acc65d03aeb8937 cb3418a2ca62096a1ed4df45f3bd7b53 29adbbf0c51461e22c85a8fb33427770 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846066111285559296 |
spelling |
cda26b6a02276024e46373dc07dc8928http://orcid.org/0000-0003-4961-345XZaldivar Peña, Silvia Elisa5b6d2ab2b15a13174678140f2f39ac5f500a120c12b29a01e85b3abe8c261726120500Toribio Anchi, Anne GraceEscalante Garamendi, Eduardo2024-12-05T01:27:11Z2024-12-05T01:27:11Z2024-11-14http://hdl.handle.net/10757/682176000000012196144XLa industria manufacturera y puntalmente la pesca, tiene un gran aporte a la economía para nuestro país y al mundo. La industria en mención permite obtener alimentos necesarios para el consumo del día a día para los seres humanos. En los últimos años, el sector manufacturero a nivel mundial se ha desacelerado, por consecuencias comerciales y arancelarias. Entre los años 1961 y 2019, aumentó el consumo de alimentos acuáticos en 3% a nivel mundial. En el 2020, hubo disminución en la demanda por motivo del COVID-19; En ese año, las exportaciones a nivel mundial los productos acuáticos, excluida las algas, obtuvieron un valor de 151 000 millones de USD, equivalente al 7% menos en comparación al 2018 (año con record histórico establecido) por 168 000 millones de USD. Así mismo, en el año 2021 hubo un pequeño incremento. El trabajo justificó la necesidad de la eficiencia en una producción optima y de calidad, debido que, el producto es de consumo del día a día para las personas en todo el mundo, dicho esto, los márgenes de ganancias representan un porcentaje de ingresos que mueve la economía en nuestro país. Por lo tanto, la implementación de la herramienta TPM y SMED, disminuyó la cantidad de TN de productos observados y no entregados en el año 2022. Logró mejorar significativamente en la productividad, tras la implementación del TPM, la producción total aumentó en un 19.87%, evidenciando un impacto positivo en la eficiencia general del proceso productivo. Se redujeron las fallas y tiempos de inactividad en los equipos, disminuyó más del 35%, lo que permitió evitar la pérdida de 219 toneladas de materia prima no procesada, mejorando así la disponibilidad y eficiencia operativa.The manufacturing industry and fishing in particular, makes a great contribution to the economy of our country and the world. The industry in question provides the food necessary for daily consumption by humans. In recent years, the manufacturing sector worldwide has slowed down due to trade and tariff consequences. Between 1961 and 2019, consumption of aquatic foods increased by 3% worldwide. In 2020, there was a decrease in demand due to COVID-19; In that year, global exports of aquatic products, excluding algae, were worth USD 151 billion, equivalent to 7% less compared to 2018 (a year with a historical record) for USD 168 billion. Likewise, in 2021 there was a small increase. The work justified the need for efficiency in optimal and quality production, because the product is consumed daily by people around the world. That said, profit margins represent a percentage of income that drives the economy in our country. Therefore, the implementation of the TPM and SMED tool reduced the number of TN of observed and undelivered products in 2022. It significantly improved productivity; after the implementation of TPM, total production increased by 19.87%, showing a positive impact on the overall efficiency of the production process. Equipment failures and downtime were reduced by more than 35%, which prevented the loss of 219 tons of unprocessed raw material, thus improving operational availability and efficiency.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSector manufactureroProductos no conformesProductividadManufacturing sectorTPMSMEDNon-conforming productsProductivityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Incremento en la productividad con la mejora del proceso productivo utilizando TPM y SMED en una empresa procesadora de productos hidrobiológicos info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-12-06T15:34:42Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-4961-345X10472385https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Salas Hidalgo, Luis MiguelTupia De La Cruz, Elmer Luis7088585640621670CONVERTED2_3943190Escalante_GE.pdfEscalante_GE.pdfapplication/pdf1166514https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/9/Escalante_GE.pdf647b058185fdc9d0812e392eabcffdd1MD59falseTHUMBNAILEscalante_GE.pdf.jpgEscalante_GE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32111https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/8/Escalante_GE.pdf.jpgb1e7f0e2e46958a9ff1b38ce92895737MD58falseEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.jpgEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg67039https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/11/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.jpg682be33337e1e6ed5c16ef4df4cb1846MD511falseEscalante_GE_Reportesimilitud.pdf.jpgEscalante_GE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20145https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/13/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdf.jpg1087cfb05161c02ddfa15b38a28ddb3eMD513falseEscalante_GE_Actasimilitud.pdf.jpgEscalante_GE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36647https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/15/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf.jpgbbefd66839c56d4ac4bc7e8f59bab2a8MD515falseTEXTEscalante_GE.pdf.txtEscalante_GE.pdf.txtExtracted texttext/plain70422https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/7/Escalante_GE.pdf.txtc59fd4955e6467ba8f8e0c61f6ac6724MD57falseEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.txtEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2113https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/10/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf.txt522a11d9a2cadf0b61d55ccaa51f577dMD510falseEscalante_GE_Reportesimilitud.pdf.txtEscalante_GE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain741https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/12/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdf.txtcdb16bd70658415b08ac7fce0dcf3224MD512falseEscalante_GE_Actasimilitud.pdf.txtEscalante_GE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain997https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/14/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf.txt81e83d1808c2c41f5c153b9ba35b8181MD514falseORIGINALEscalante_GE.pdfEscalante_GE.pdfapplication/pdf1606175https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/2/Escalante_GE.pdfd7dd6a2cab384e313d4ed17103c56339MD52trueEscalante_GE.docxEscalante_GE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1520933https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/3/Escalante_GE.docx62ba48650b5cbd97b120fe2c25a7527fMD53falseEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdfEscalante_GE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf195740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/4/Escalante_GE_Fichaautorizacion.pdf6748cbe9cf90e0b67acc65d03aeb8937MD54falseEscalante_GE_Reportesimilitud.pdfEscalante_GE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6234702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/5/Escalante_GE_Reportesimilitud.pdfcb3418a2ca62096a1ed4df45f3bd7b53MD55falseEscalante_GE_Actasimilitud.pdfEscalante_GE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf57646https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682176/6/Escalante_GE_Actasimilitud.pdf29adbbf0c51461e22c85a8fb33427770MD56false10757/682176oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6821762024-12-07 04:35:50.781Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).