Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes
Descripción del Articulo
La presente investigación identificó como problema crítico la falta de un proceso estructurado y estandarizado para el reclutamiento y selección de personal en una pequeña empresa del sector de restaurantes, lo cual ha generado una alta rotación de personal en consecuencia a las dificultades para id...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686597 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/686597 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Reclutamiento y selección optimización de procesos rotación de personal tecnología herramientas de apoyo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_b89843276206dd52c1083ed8c284ed1e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686597 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| title |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| spellingShingle |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes Maiquen Ramos, Nicolle Stephania Reclutamiento y selección optimización de procesos rotación de personal tecnología herramientas de apoyo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| title_full |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| title_fullStr |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| title_full_unstemmed |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| title_sort |
Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantes |
| author |
Maiquen Ramos, Nicolle Stephania |
| author_facet |
Maiquen Ramos, Nicolle Stephania |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maiquen Ramos, Nicolle Stephania |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Reclutamiento y selección optimización de procesos rotación de personal tecnología herramientas de apoyo. |
| topic |
Reclutamiento y selección optimización de procesos rotación de personal tecnología herramientas de apoyo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación identificó como problema crítico la falta de un proceso estructurado y estandarizado para el reclutamiento y selección de personal en una pequeña empresa del sector de restaurantes, lo cual ha generado una alta rotación de personal en consecuencia a las dificultades para identificar y contratar candidatos adecuados. En tal sentido, el trabajo tuvo como objetivo evaluar estrategias para optimizar el proceso de reclutamiento y selección en la organización. La recolección de datos se basó en el análisis de información interna proporcionada por la empresa y entrevistas a personal clave de esta. Asimismo, se logró identificar 3 alternativas de solución a la problemática principal. Los resultados revelaron que la reducción de la rotación de personal podría mejorarse mediante la implementación de las siguientes estrategias: Implementación de tecnologías y herramientas de apoyo para el proceso de reclutamiento y selección de personal, implementación de un sistema digital de gestión del talento con apoyo de tecnologías emergentes y programas de apoyo empresarial para PYMES y establecer alianzas con instituciones educativas para captar talento alineado a los objetivos de la empresa. Los resultados del análisis indicaron que la alternativa más adecuada es la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo para el proceso de reclutamiento y selección, debido a que obtuvo el mayor puntaje en la matriz de ponderación; y resulta viable desde la perspectiva financiera. Esta estrategia permitirá mejorar la calidad de las contrataciones, reducir los costos asociados a la rotación de personal, y fortalecer la eficiencia y trazabilidad del proceso de selección, contribuyendo al desarrollo organizacional de la empresa |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-10T20:03:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-10T20:03:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-01 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/686597 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/686597 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/6/Maiquen_RN.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/7/Maiquen_RN_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/8/Maiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/9/Maiquen_RN_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/1/Maiquen_RN.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/2/Maiquen_RN.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/3/Maiquen_RN_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/4/Maiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/5/Maiquen_RN_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
96e5c79306475d805d7707249fdf0b44 6c0c5e7d66a5629ec686039c362ca80c 722649ac62fec8501b497b5df92f1ffa 7e252b31e207166c1cef79735c324440 564bb4ed1bb51eec64617fe52ec3f77a 24e6cca46c254fe5f588a4599d531305 0e5f8bd9925ec4a30eea8fb29f723c7d ee24061c0f1a60e66354fc2c66b10ae5 be8a367a623d7ee84a8586825d372820 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1847333692744138752 |
| spelling |
3656305f61db36af19f3c125ff5291fb500Maiquen Ramos, Nicolle Stephania2025-09-10T20:03:49Z2025-09-10T20:03:49Z2025-06-01http://hdl.handle.net/10757/686597000000012196144XLa presente investigación identificó como problema crítico la falta de un proceso estructurado y estandarizado para el reclutamiento y selección de personal en una pequeña empresa del sector de restaurantes, lo cual ha generado una alta rotación de personal en consecuencia a las dificultades para identificar y contratar candidatos adecuados. En tal sentido, el trabajo tuvo como objetivo evaluar estrategias para optimizar el proceso de reclutamiento y selección en la organización. La recolección de datos se basó en el análisis de información interna proporcionada por la empresa y entrevistas a personal clave de esta. Asimismo, se logró identificar 3 alternativas de solución a la problemática principal. Los resultados revelaron que la reducción de la rotación de personal podría mejorarse mediante la implementación de las siguientes estrategias: Implementación de tecnologías y herramientas de apoyo para el proceso de reclutamiento y selección de personal, implementación de un sistema digital de gestión del talento con apoyo de tecnologías emergentes y programas de apoyo empresarial para PYMES y establecer alianzas con instituciones educativas para captar talento alineado a los objetivos de la empresa. Los resultados del análisis indicaron que la alternativa más adecuada es la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo para el proceso de reclutamiento y selección, debido a que obtuvo el mayor puntaje en la matriz de ponderación; y resulta viable desde la perspectiva financiera. Esta estrategia permitirá mejorar la calidad de las contrataciones, reducir los costos asociados a la rotación de personal, y fortalecer la eficiencia y trazabilidad del proceso de selección, contribuyendo al desarrollo organizacional de la empresaThis research identified as a critical problem the lack of a structured and standardized process for recruitment and selection of personnel in a small company in the restaurant sector, which has resulted in high employee turnover due to difficulties in identifying and hiring suitable candidates. In this regard, the objective of the study was to evaluate strategies to optimize the recruitment and selection process within the organization. Data collection was based on the analysis of internal information provided by the company and interviews with key personnel. Additionally, three solution alternatives were identified to address the main problem. The results revealed that reducing employee turnover could be improved through the implementation of the following strategies: the adoption of technologies and support tools for the recruitment and selection process, the implementation of a digital talent management system supported by emerging technologies and business support programs for SMEs, and the establishment of alliances with educational institutions to attract talent aligned with the company’s objectives. The analysis results indicated that the most suitable alternative is the implementation of technologies and support tools for the recruitment and selection process, as it scored highest in the weighted matrix and is financially viable. This strategy will improve the quality of hires, reduce costs associated with employee turnover, and strengthen the efficiency and traceability of the selection process, contributing to the organizational development of the company.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 5: Igualdad de Géneroapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCReclutamiento y selecciónoptimización de procesosrotación de personaltecnologíaherramientas de apoyo.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Optimización del proceso de reclutamiento y selección mediante la implementación de tecnologías y herramientas de apoyo en una pequeña empresa del sector de restaurantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2025-09-10T23:46:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-0322-199548131926https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Eggerstedt Palacios, Roxanna LuciaPeralta Vega, Jorge Antonio76478407CONVERTED2_3992354TEXTMaiquen_RN.pdf.txtMaiquen_RN.pdf.txtExtracted texttext/plain142837https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/6/Maiquen_RN.pdf.txt96e5c79306475d805d7707249fdf0b44MD56falseMaiquen_RN_Actasimilitud.pdf.txtMaiquen_RN_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1002https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/7/Maiquen_RN_Actasimilitud.pdf.txt6c0c5e7d66a5629ec686039c362ca80cMD57falseMaiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdf.txtMaiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/8/Maiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdf.txt722649ac62fec8501b497b5df92f1ffaMD58falseMaiquen_RN_Reportesimilitud.pdf.txtMaiquen_RN_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2377https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/9/Maiquen_RN_Reportesimilitud.pdf.txt7e252b31e207166c1cef79735c324440MD59falseORIGINALMaiquen_RN.pdfMaiquen_RN.pdfapplication/pdf3223578https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/1/Maiquen_RN.pdf564bb4ed1bb51eec64617fe52ec3f77aMD51trueMaiquen_RN.docxMaiquen_RN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8596815https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/2/Maiquen_RN.docx24e6cca46c254fe5f588a4599d531305MD52falseMaiquen_RN_Actasimilitud.pdfMaiquen_RN_Actasimilitud.pdfapplication/pdf152491https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/3/Maiquen_RN_Actasimilitud.pdf0e5f8bd9925ec4a30eea8fb29f723c7dMD53falseMaiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdfMaiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf241690https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/4/Maiquen_RN_Autorizacionpublicacion.pdfee24061c0f1a60e66354fc2c66b10ae5MD54falseMaiquen_RN_Reportesimilitud.pdfMaiquen_RN_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf17070121https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686597/5/Maiquen_RN_Reportesimilitud.pdfbe8a367a623d7ee84a8586825d372820MD55false10757/686597oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6865972025-10-17 03:12:10.715Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).