Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño

Descripción del Articulo

El presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de A...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuadros Gonzales, José Miguel, Illesca Cangalaya, Marcos, Luque García De Barreda, María Del Pilar, Mattos Gutiérrez, Marinés, Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663482
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/663482
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pizza
Plan de negocios
Cusqueño
Artesanal
Business plan
Cusco
Handmade
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
id UUPC_b75927d7d1509b17154e039956a9a801
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663482
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Business Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeria
title Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
spellingShingle Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
Cuadros Gonzales, José Miguel
Pizza
Plan de negocios
Cusqueño
Artesanal
Pizza
Business plan
Cusco
Handmade
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
title_short Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
title_full Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
title_fullStr Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
title_sort Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
author Cuadros Gonzales, José Miguel
author_facet Cuadros Gonzales, José Miguel
Illesca Cangalaya, Marcos
Luque García De Barreda, María Del Pilar
Mattos Gutiérrez, Marinés
Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario
author_role author
author2 Illesca Cangalaya, Marcos
Luque García De Barreda, María Del Pilar
Mattos Gutiérrez, Marinés
Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Merino Aguilar, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuadros Gonzales, José Miguel
Illesca Cangalaya, Marcos
Luque García De Barreda, María Del Pilar
Mattos Gutiérrez, Marinés
Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pizza
Plan de negocios
Cusqueño
Artesanal
Pizza
Business plan
Cusco
Handmade
topic Pizza
Plan de negocios
Cusqueño
Artesanal
Pizza
Business plan
Cusco
Handmade
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
description El presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de Arequipa. Así mismo, para la elaboración del plan de negocios, se utilizaron análisis de fuentes secundarias, entrevistas a expertos y un sondeo de mercado exploratorio no concluyente. Se aplicaron una guía de entrevista y un cuestionario para una población de la ciudad de Arequipa (zona urbana), pertenecientes al nivel socioeconómico AB dentro del rango de edad de 25 a 55 años, en donde se obtuvo que, en cuanto al consumo de pizza en general, los atributos más valorados son: sabor, precio y variedad de sabores en la carta; en relación a la pizza artesanal resultó que el 70.90% de los encuestados consideró conocer una pizzería artesanal en la ciudad de Arequipa, siendo Marengo el Top of Mind. Y, en cuanto a la pizza de estilo cusqueño, solo el 46.40% indicó conocer este estilo, lo cual podría estar sesgado por la falta de conocimiento sobre el mismo. Con respecto a la evaluación financiera, se obtuvo una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45.5% y un valor actual neto financiero (VANF) de S/ 132,833, partiendo de un costo de patrimonio (ke) de 29.7%. Con respecto a la evaluación económica, partiendo de un CPPC de 24.5%, se obtuvo una tasa interna de retorno económica (TIRE) de 42.8% y un valor actual neto económico (VANE) de S/. 212,102.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-14T17:37:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-14T17:37:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/663482
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/663482
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/14/Cuadros_GJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/10/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/13/Cuadros_GJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/6/Cuadros_GJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/9/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/11/Cuadros_GJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/5/Cuadros_GJ_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/12/Cuadros_GJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 870f5c2aa31501037f575008fa07a55b
f442ed26139e39f5de10027a182ad709
64bd5f1004c28c667cf9cce8decbd56b
bd752a938f09b092bd34221d2148b826
4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911
aa5573dd7ff9d3347aae7601de036201
e28ae5e982a4f1697d18f6be9270d9fa
c8fa8d7da5b1c70889b7fb7690840a2e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1840360380879077376
spelling 8944cb42c52345621474166ae76719a2500Merino Aguilar, Luis Alberto935be877485050f26b9bd578e526579e500406e7cda5907fc73dfe41315ff54833b500a6c0a075850155eda667b0f7c1df36a85000f017f836a6816956be21f2c083c93fd50069983e58d9029c00e02e6cd324a3894a300Cuadros Gonzales, José MiguelIllesca Cangalaya, MarcosLuque García De Barreda, María Del PilarMattos Gutiérrez, MarinésGuzmán Palacios, Gérali Del Rosario2022-11-14T17:37:28Z2022-11-14T17:37:28Z2022-07-22http://hdl.handle.net/10757/6634820000 0001 2196 144XEl presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de Arequipa. Así mismo, para la elaboración del plan de negocios, se utilizaron análisis de fuentes secundarias, entrevistas a expertos y un sondeo de mercado exploratorio no concluyente. Se aplicaron una guía de entrevista y un cuestionario para una población de la ciudad de Arequipa (zona urbana), pertenecientes al nivel socioeconómico AB dentro del rango de edad de 25 a 55 años, en donde se obtuvo que, en cuanto al consumo de pizza en general, los atributos más valorados son: sabor, precio y variedad de sabores en la carta; en relación a la pizza artesanal resultó que el 70.90% de los encuestados consideró conocer una pizzería artesanal en la ciudad de Arequipa, siendo Marengo el Top of Mind. Y, en cuanto a la pizza de estilo cusqueño, solo el 46.40% indicó conocer este estilo, lo cual podría estar sesgado por la falta de conocimiento sobre el mismo. Con respecto a la evaluación financiera, se obtuvo una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45.5% y un valor actual neto financiero (VANF) de S/ 132,833, partiendo de un costo de patrimonio (ke) de 29.7%. Con respecto a la evaluación económica, partiendo de un CPPC de 24.5%, se obtuvo una tasa interna de retorno económica (TIRE) de 42.8% y un valor actual neto económico (VANE) de S/. 212,102.This project consists of the development of a Business Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeria. The central objective of the research was based on analyzing the desirability, feasibility and viability of a pizzeria based on the Cusco tradition in the city of Arequipa. Likewise, for the elaboration of the business plan, analysis of secondary sources, interviews with experts and inconclusive exploratory market survey were used, and as research instruments an interview guide and questionnaire were applied to an audience in the city of Arequipa (urban area), belonging to the socioeconomic level AB within the age range of 25 to 55 years, where it was obtained that the consumption of pizza in general considered that the most important attributes were: taste, price and variety of flavors in the letter; In relation to artisanal pizza, it turned out that 70.90% of those surveyed considered knowing an artisanal pizzeria in the city of Arequipa, with Marengo as the top of mind brand; Regarding the financial evaluation, an internal rate of financial return of 45.5% and a net financial present value of S/ 132,833 were obtained, based on a cost of equity (ke) of 29.7 %. With respect to the economic evaluation, starting from a WACC of 24.5%, an internal economic rate of return of 42.8% and an economic net current value of S/. 212,102Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPizzaPlan de negociosCusqueñoArtesanalPizzaBusiness planCuscoHandmadehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueñoBusiness Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeriainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Marketing y Gestión ComercialMaestro en Dirección de Marketing y Gestión Comercial2022-11-15T14:57:34Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-7540-4099https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_38107652092-07-22Cuadros_GJ.pdfCuadros_GJ.pdfapplication/pdf2550752https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/14/Cuadros_GJ.pdf870f5c2aa31501037f575008fa07a55bMD514falseTHUMBNAIL2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgCuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/10/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgf442ed26139e39f5de10027a182ad709MD510falseCuadros_GJ.pdf.jpgCuadros_GJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35944https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/13/Cuadros_GJ.pdf.jpg64bd5f1004c28c667cf9cce8decbd56bMD513falseTEXTCuadros_GJ.pdf.txtCuadros_GJ.pdf.txtExtracted texttext/plain221202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/6/Cuadros_GJ.pdf.txtbd752a938f09b092bd34221d2148b826MD56false2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txtCuadros_GJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/9/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD59falseORIGINALCuadros_GJ.pdfCuadros_GJ.pdfapplication/pdf2385316https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/11/Cuadros_GJ.pdfaa5573dd7ff9d3347aae7601de036201MD511true2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdfCuadros_GJ_Ficha.pdfapplication/pdf2077528https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/5/Cuadros_GJ_Ficha.pdfe28ae5e982a4f1697d18f6be9270d9faMD55false2092-07-22Cuadros_GJ.docxCuadros_GJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5467301https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/12/Cuadros_GJ.docxc8fa8d7da5b1c70889b7fb7690840a2eMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/663482oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6634822025-07-31 05:21:28.263Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).