Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas

Descripción del Articulo

El proyecto consiste en una propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria y nutricional Cocinas Bondadosas, el cual brinda capacitación en optimización de alimentos y capacitación nutricional para mujeres líderes de comedores populares del dis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marreros Flores, Elisabet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657371
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Material didáctico
Identidad visual
Educación alimentaria
Comedores populares
Teaching materials
Visual identity
Food education
Popular dining rooms
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
id UUPC_b648582c6e3d7ef6e3afd115bf111372
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657371
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Visual identity and educational material design proposal for the food literacy program Cocinas Bondadosas
title Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
spellingShingle Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
Marreros Flores, Elisabet
Material didáctico
Identidad visual
Educación alimentaria
Comedores populares
Teaching materials
Visual identity
Food education
Popular dining rooms
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
title_short Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
title_full Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
title_fullStr Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
title_full_unstemmed Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
title_sort Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas Bondadosas
author Marreros Flores, Elisabet
author_facet Marreros Flores, Elisabet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Castro, Diego Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Marreros Flores, Elisabet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Material didáctico
Identidad visual
Educación alimentaria
Comedores populares
Teaching materials
Visual identity
Food education
Popular dining rooms
topic Material didáctico
Identidad visual
Educación alimentaria
Comedores populares
Teaching materials
Visual identity
Food education
Popular dining rooms
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
description El proyecto consiste en una propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria y nutricional Cocinas Bondadosas, el cual brinda capacitación en optimización de alimentos y capacitación nutricional para mujeres líderes de comedores populares del distrito de Lurín en Lima, Perú. Se parte del supuesto de que, a través de estrategias de comunicación, el diseño gráfico puede fortalecer la transmisión de educación alimentaria del programa y mejorar la experiencia de las usuarias. El proyecto se desarrolla a partir de un enfoque de diseño centrado en el usuario a través del que se ha profundizado en un entendimiento del contexto, las necesidades y las motivaciones de las beneficiarias del programa. Por ello, se han articulado metodologías de investigación documental e investigación etnográfica con estrategias y procesos de diseño de identidad visual y diseño de información. La propuesta gráfica se conforma de elementos de la identidad visual de Cocinas Bondadosas –logotipo, paleta de colores, paleta tipográfica, iconografía y elementos gráficos de soporte– aplicados en el diseño de páginas tipo del recetario del programa, tanto en versión impresa como digital. Las validaciones realizadas con las organizaciones que impulsan el programa y con las usuarias indican que la propuesta responde a sus necesidades a través de un diseño de recetario atractivo, memorable y orientado a la acción que potencia la transmisión de educación alimentaria de Cocinas Bondadosas y es relevante en un momento de transición al medio digital.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-16T00:19:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-16T00:19:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657371
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657371
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/7/Marreros_FE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/9/Marreros_FE_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/6/Marreros_FE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/8/Marreros_FE_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/5/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/4/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/1/Marreros_FE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/2/Marreros_FE.indd
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/3/Marreros_FE_Ficha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e1635c17ffe245e40982eb445d49d1db
6b1ff19f6b905d13320de99fbfd341cc
a6fa8a5b97f82843b2ff31c4d2d39608
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
0e8e1772f00dc0006fe6887b9b2ec79b
8ab9a939e14b59b4280234d269c8990a
fa4f7a822fc980c9f3f84d5b9fd66fc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065775898525696
spelling c442e919c735bbd339b59603e55d7add500Dávila Castro, Diego Enriqueeff2b1597b9233725051fc431944ee87500Marreros Flores, Elisabet2021-09-16T00:19:17Z2021-09-16T00:19:17Z2021-08-10http://hdl.handle.net/10757/6573710000 0001 2196 144XEl proyecto consiste en una propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria y nutricional Cocinas Bondadosas, el cual brinda capacitación en optimización de alimentos y capacitación nutricional para mujeres líderes de comedores populares del distrito de Lurín en Lima, Perú. Se parte del supuesto de que, a través de estrategias de comunicación, el diseño gráfico puede fortalecer la transmisión de educación alimentaria del programa y mejorar la experiencia de las usuarias. El proyecto se desarrolla a partir de un enfoque de diseño centrado en el usuario a través del que se ha profundizado en un entendimiento del contexto, las necesidades y las motivaciones de las beneficiarias del programa. Por ello, se han articulado metodologías de investigación documental e investigación etnográfica con estrategias y procesos de diseño de identidad visual y diseño de información. La propuesta gráfica se conforma de elementos de la identidad visual de Cocinas Bondadosas –logotipo, paleta de colores, paleta tipográfica, iconografía y elementos gráficos de soporte– aplicados en el diseño de páginas tipo del recetario del programa, tanto en versión impresa como digital. Las validaciones realizadas con las organizaciones que impulsan el programa y con las usuarias indican que la propuesta responde a sus necesidades a través de un diseño de recetario atractivo, memorable y orientado a la acción que potencia la transmisión de educación alimentaria de Cocinas Bondadosas y es relevante en un momento de transición al medio digital.The project consists of a proposal of visual identity and information design of educational material for the food literacy and nutrition program Cocinas Bondadosas, which provides training in food literacy and nutrition education for women leaders of community kitchens in the district of Lurín in Lima, Peru. It is assumed that, through communication strategies, graphic design can strengthen the education in food literacy and improve the user experience. The project was developed through a user-centered design approach, which focuses on a profound understanding of the context, needs and motivations of the beneficiaries of the program. To build this foundation and develop a consistent solution, the project combines primary and secondary research methodologies with graphic design methodologies and processes of visual identity design and information design. The proposal consists of elements for the visual identity system of Cocinas Bondadosas –logotype, color palette, typographic palette, iconography and imagery– applied in the design of the program's recipe book, both in print and digital versions. The validation phase carried out with both the organizations and the users indicates that the proposal responds to their needs through an attractive, memorable and actionable recipe book design that strengthens Cocinas Bondadosas’ transmission of food literacy and is relevant at a crucial time of transition to digital platforms.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMaterial didácticoIdentidad visualEducación alimentariaComedores popularesTeaching materialsVisual identityFood educationPopular dining roomshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Propuesta de identidad visual y diseño de material didáctico para el programa de educación alimentaria Cocinas BondadosasVisual identity and educational material design proposal for the food literacy program Cocinas Bondadosasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de DiseñoLicenciaturaDiseño Profesional GráficoLicenciado en Diseño Profesional Gráfico2021-09-16T00:19:18Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7984-9805https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional211276THUMBNAILMarreros_FE.pdf.jpgMarreros_FE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/7/Marreros_FE.pdf.jpge1635c17ffe245e40982eb445d49d1dbMD57false2091-08-10Marreros_FE_Ficha.pdf.jpgMarreros_FE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/9/Marreros_FE_Ficha.pdf.jpg6b1ff19f6b905d13320de99fbfd341ccMD59falseTEXTMarreros_FE.pdf.txtMarreros_FE.pdf.txtExtracted texttext/plain149203https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/6/Marreros_FE.pdf.txta6fa8a5b97f82843b2ff31c4d2d39608MD56false2091-08-10Marreros_FE_Ficha.pdf.txtMarreros_FE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/8/Marreros_FE_Ficha.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/4/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54falseORIGINALMarreros_FE.pdfMarreros_FE.pdfapplication/pdf25178782https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/1/Marreros_FE.pdf0e8e1772f00dc0006fe6887b9b2ec79bMD51trueMarreros_FE.inddMarreros_FE.inddapplication/octet-stream94732288https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/2/Marreros_FE.indd8ab9a939e14b59b4280234d269c8990aMD52falseMarreros_FE_Ficha.pdfMarreros_FE_Ficha.pdfapplication/pdf720065https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657371/3/Marreros_FE_Ficha.pdffa4f7a822fc980c9f3f84d5b9fd66fc5MD53false10757/657371oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6573712025-04-07 23:22:02.608Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).