Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
Descripción del Articulo
El propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alime...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675057 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675057 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | OTD Lean Manufacturing SMED setup time down time industria de alimentos food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_a61edab7cd4acf6a15c27043bbf7de54 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675057 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement proposal to increase OTD ratio in a company dedicated to mother sauces production applying Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design technique |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design Robles Arce, Alejandro Andre OTD Lean Manufacturing SMED setup time down time industria de alimentos food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design |
| author |
Robles Arce, Alejandro Andre |
| author_facet |
Robles Arce, Alejandro Andre Zevallos Roquez, Karina Katia |
| author_role |
author |
| author2 |
Zevallos Roquez, Karina Katia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robles Arce, Alejandro Andre Zevallos Roquez, Karina Katia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
OTD Lean Manufacturing SMED setup time down time industria de alimentos food industry |
| topic |
OTD Lean Manufacturing SMED setup time down time industria de alimentos food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
El propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alimenticio, ya que existe poca información en la aplicación de metodologías combinadas en la industria de alimentos, quienes tienen como principal problema las demoras en la entrega. Para ello, se evidencian diversas causas que conllevan a tener tiempos de entrega retrasados, estos se pretenden solucionar aplicando herramientas Lean, como 5S, SMED y la técnica FLD (Facility Layout Design) con el fin de contar con una disposición más eficiente de las máquinas. En ese sentido, se espera incrementar la productividad de la empresa, reducir los tiempos de inactividad y por ende, costos por penalización por retraso en las entregas consiguiendo un % OTD igual al 96%. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-12T18:08:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-12T18:08:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675057 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/675057 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/17/Robles_AA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/9/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/11/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/13/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/16/Robles_AA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/6/Robles_AA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/8/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/10/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/12/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/14/Robles_AA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/2/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/3/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/4/Robles_AA_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/15/Robles_AA.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f8aca16bd633d7a64f0f549978fbdd7 b33b623df2952e9afb526bc9a4101f2a 25efa34c19ea080a7098df72db4c1079 1649d93e49ea0ada9d478dd2b9875c29 adee279918e13bd391ba6bb803d4100a 414614a3fd85a42ff2bf188c25bb5eac eaaceece2d3bb413e624fe1ab68e19a4 e7a477a599eb670ac5d8b17e321bafa8 26c6e4c854101df3d70ea50bc33307ba e44a2d2b26a2a429ddd549d7ec628089 1a16fdede8b3a877293c9271c46c3034 cbc1ea310c4716251622e53cfd1b3652 e5b9bb04d17de98849da6770055adbcb 15082f393eefedeb385f46f49d6bf0b0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066040235098112 |
| spelling |
dd4226de9015c28600e488f34441c566500a7cd8b2fd9048cb34466055f0b28cad0500Robles Arce, Alejandro AndreZevallos Roquez, Karina Katia2024-08-12T18:08:22Z2024-08-12T18:08:22Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/675057000000012196144XEl propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alimenticio, ya que existe poca información en la aplicación de metodologías combinadas en la industria de alimentos, quienes tienen como principal problema las demoras en la entrega. Para ello, se evidencian diversas causas que conllevan a tener tiempos de entrega retrasados, estos se pretenden solucionar aplicando herramientas Lean, como 5S, SMED y la técnica FLD (Facility Layout Design) con el fin de contar con una disposición más eficiente de las máquinas. En ese sentido, se espera incrementar la productividad de la empresa, reducir los tiempos de inactividad y por ende, costos por penalización por retraso en las entregas consiguiendo un % OTD igual al 96%.The project purpose is to demonstrate that using Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design technique, customer satisfaction is improved thanks to the increase in OTD (On-time delivery). This study is focused on providing support to SMEs in food sector, since there is little information on application of combined methodologies in food industry, whose main problem is delays in delivery. For this, various causes that lead to delayed delivery times are evidenced, these are intended to be solved by applying Lean tools, such as 5s, SMED and FLD (Facility Layout Design) technique in order to have a provision most efficient of machines. In this sense, it is expected to increase company productivity, reduce downtime and, therefore, penalty costs for late deliveries to get 96% about OTD.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOTDLean ManufacturingSMEDsetup timedown timeindustria de alimentosfood industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout DesignImprovement proposal to increase OTD ratio in a company dedicated to mother sauces production applying Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design techniqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-12T21:42:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0003-2908-736510550772https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusGabriela Cauvi Suazo7193949976507310CONVERTED2_3918729Robles_AA.pdfRobles_AA.pdfapplication/pdf2310442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/17/Robles_AA.pdf3f8aca16bd633d7a64f0f549978fbdd7MD517falseTHUMBNAILRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62543https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/9/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgb33b623df2952e9afb526bc9a4101f2aMD59falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpgRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20598https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/11/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpg25efa34c19ea080a7098df72db4c1079MD511falseRobles_AA_Actasimilitud.pdf.jpgRobles_AA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/13/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.jpg1649d93e49ea0ada9d478dd2b9875c29MD513falseRobles_AA.pdf.jpgRobles_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35393https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/16/Robles_AA.pdf.jpgadee279918e13bd391ba6bb803d4100aMD516falseTEXTRobles_AA.pdf.txtRobles_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain102759https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/6/Robles_AA.pdf.txt414614a3fd85a42ff2bf188c25bb5eacMD56falseRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txtRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2391https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/8/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txteaaceece2d3bb413e624fe1ab68e19a4MD58falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.txtRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1090https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/10/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.txte7a477a599eb670ac5d8b17e321bafa8MD510falseRobles_AA_Actasimilitud.pdf.txtRobles_AA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1044https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/12/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.txt26c6e4c854101df3d70ea50bc33307baMD512falseORIGINALRobles_AA.pdfRobles_AA.pdfapplication/pdf2096111https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/14/Robles_AA.pdfe44a2d2b26a2a429ddd549d7ec628089MD514trueRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdfRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf300007https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/2/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf1a16fdede8b3a877293c9271c46c3034MD52falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdfRobles_AA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9611926https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/3/Robles_AA_Reportesimilitud.pdfcbc1ea310c4716251622e53cfd1b3652MD53falseRobles_AA_Actasimilitud.pdfRobles_AA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf92746https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/4/Robles_AA_Actasimilitud.pdfe5b9bb04d17de98849da6770055adbcbMD54falseRobles_AA.docxRobles_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6730392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/15/Robles_AA.docx15082f393eefedeb385f46f49d6bf0b0MD515false10757/675057oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6750572025-04-07 16:01:40.095Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.893769 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).