Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design

Descripción del Articulo

El propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Robles Arce, Alejandro Andre, Zevallos Roquez, Karina Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675057
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:OTD
Lean Manufacturing
SMED
setup time
down time
industria de alimentos
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_a61edab7cd4acf6a15c27043bbf7de54
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675057
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement proposal to increase OTD ratio in a company dedicated to mother sauces production applying Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design technique
title Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
Robles Arce, Alejandro Andre
OTD
Lean Manufacturing
SMED
setup time
down time
industria de alimentos
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
title_full Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
title_sort Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design
author Robles Arce, Alejandro Andre
author_facet Robles Arce, Alejandro Andre
Zevallos Roquez, Karina Katia
author_role author
author2 Zevallos Roquez, Karina Katia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Robles Arce, Alejandro Andre
Zevallos Roquez, Karina Katia
dc.subject.none.fl_str_mv OTD
Lean Manufacturing
SMED
setup time
down time
industria de alimentos
food industry
topic OTD
Lean Manufacturing
SMED
setup time
down time
industria de alimentos
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alimenticio, ya que existe poca información en la aplicación de metodologías combinadas en la industria de alimentos, quienes tienen como principal problema las demoras en la entrega. Para ello, se evidencian diversas causas que conllevan a tener tiempos de entrega retrasados, estos se pretenden solucionar aplicando herramientas Lean, como 5S, SMED y la técnica FLD (Facility Layout Design) con el fin de contar con una disposición más eficiente de las máquinas. En ese sentido, se espera incrementar la productividad de la empresa, reducir los tiempos de inactividad y por ende, costos por penalización por retraso en las entregas consiguiendo un % OTD igual al 96%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-12T18:08:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-12T18:08:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675057
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675057
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/17/Robles_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/9/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/11/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/13/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/16/Robles_AA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/6/Robles_AA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/8/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/10/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/12/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/14/Robles_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/2/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/3/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/4/Robles_AA_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/15/Robles_AA.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f8aca16bd633d7a64f0f549978fbdd7
b33b623df2952e9afb526bc9a4101f2a
25efa34c19ea080a7098df72db4c1079
1649d93e49ea0ada9d478dd2b9875c29
adee279918e13bd391ba6bb803d4100a
414614a3fd85a42ff2bf188c25bb5eac
eaaceece2d3bb413e624fe1ab68e19a4
e7a477a599eb670ac5d8b17e321bafa8
26c6e4c854101df3d70ea50bc33307ba
e44a2d2b26a2a429ddd549d7ec628089
1a16fdede8b3a877293c9271c46c3034
cbc1ea310c4716251622e53cfd1b3652
e5b9bb04d17de98849da6770055adbcb
15082f393eefedeb385f46f49d6bf0b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066040235098112
spelling dd4226de9015c28600e488f34441c566500a7cd8b2fd9048cb34466055f0b28cad0500Robles Arce, Alejandro AndreZevallos Roquez, Karina Katia2024-08-12T18:08:22Z2024-08-12T18:08:22Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/675057000000012196144XEl propósito del presente proyecto es demostrar que gracias a la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout Design se logra mejorar la satisfacción del cliente gracias al incremento del OTD (On time delivery). Este estudio está enfocado a brindar soporte a las PYMES del sector alimenticio, ya que existe poca información en la aplicación de metodologías combinadas en la industria de alimentos, quienes tienen como principal problema las demoras en la entrega. Para ello, se evidencian diversas causas que conllevan a tener tiempos de entrega retrasados, estos se pretenden solucionar aplicando herramientas Lean, como 5S, SMED y la técnica FLD (Facility Layout Design) con el fin de contar con una disposición más eficiente de las máquinas. En ese sentido, se espera incrementar la productividad de la empresa, reducir los tiempos de inactividad y por ende, costos por penalización por retraso en las entregas consiguiendo un % OTD igual al 96%.The project purpose is to demonstrate that using Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design technique, customer satisfaction is improved thanks to the increase in OTD (On-time delivery). This study is focused on providing support to SMEs in food sector, since there is little information on application of combined methodologies in food industry, whose main problem is delays in delivery. For this, various causes that lead to delayed delivery times are evidenced, these are intended to be solved by applying Lean tools, such as 5s, SMED and FLD (Facility Layout Design) technique in order to have a provision most efficient of machines. In this sense, it is expected to increase company productivity, reduce downtime and, therefore, penalty costs for late deliveries to get 96% about OTD.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOTDLean ManufacturingSMEDsetup timedown timeindustria de alimentosfood industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar el ratio de OTD en una empresa dedicada a la elaboración de salsas madre aplicando la metodología Lean Manufacturing y la técnica Facility Layout DesignImprovement proposal to increase OTD ratio in a company dedicated to mother sauces production applying Lean Manufacturing methodology and Facility Layout Design techniqueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-12T21:42:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0003-2908-736510550772https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusGabriela Cauvi Suazo7193949976507310CONVERTED2_3918729Robles_AA.pdfRobles_AA.pdfapplication/pdf2310442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/17/Robles_AA.pdf3f8aca16bd633d7a64f0f549978fbdd7MD517falseTHUMBNAILRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62543https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/9/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgb33b623df2952e9afb526bc9a4101f2aMD59falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpgRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20598https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/11/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.jpg25efa34c19ea080a7098df72db4c1079MD511falseRobles_AA_Actasimilitud.pdf.jpgRobles_AA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/13/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.jpg1649d93e49ea0ada9d478dd2b9875c29MD513falseRobles_AA.pdf.jpgRobles_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35393https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/16/Robles_AA.pdf.jpgadee279918e13bd391ba6bb803d4100aMD516falseTEXTRobles_AA.pdf.txtRobles_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain102759https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/6/Robles_AA.pdf.txt414614a3fd85a42ff2bf188c25bb5eacMD56falseRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txtRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2391https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/8/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf.txteaaceece2d3bb413e624fe1ab68e19a4MD58falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.txtRobles_AA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1090https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/10/Robles_AA_Reportesimilitud.pdf.txte7a477a599eb670ac5d8b17e321bafa8MD510falseRobles_AA_Actasimilitud.pdf.txtRobles_AA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1044https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/12/Robles_AA_Actasimilitud.pdf.txt26c6e4c854101df3d70ea50bc33307baMD512falseORIGINALRobles_AA.pdfRobles_AA.pdfapplication/pdf2096111https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/14/Robles_AA.pdfe44a2d2b26a2a429ddd549d7ec628089MD514trueRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdfRobles_AA_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf300007https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/2/Robles_AA_Autorizacionpublicacion.pdf1a16fdede8b3a877293c9271c46c3034MD52falseRobles_AA_Reportesimilitud.pdfRobles_AA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9611926https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/3/Robles_AA_Reportesimilitud.pdfcbc1ea310c4716251622e53cfd1b3652MD53falseRobles_AA_Actasimilitud.pdfRobles_AA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf92746https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/4/Robles_AA_Actasimilitud.pdfe5b9bb04d17de98849da6770055adbcbMD54falseRobles_AA.docxRobles_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6730392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675057/15/Robles_AA.docx15082f393eefedeb385f46f49d6bf0b0MD515false10757/675057oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6750572025-04-07 16:01:40.095Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.893769
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).