Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Montalvan Khiara Daniella, Taboada Casas, Jennifer Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/681992
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/681992
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores asociados
Adulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_9e73973ac8a0d88ec9756dd911d3973c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/681992
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Association between fruit and vegetable intake and cataract diagnosis in the 50 years and older Peruvian population, according to “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019”
title Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
spellingShingle Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
Flores Montalvan Khiara Daniella
Factores asociados
Adulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
title_full Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
title_fullStr Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
title_full_unstemmed Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
title_sort Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
author Flores Montalvan Khiara Daniella
author_facet Flores Montalvan Khiara Daniella
Taboada Casas, Jennifer Pamela
author_role author
author2 Taboada Casas, Jennifer Pamela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Vera, Miluska Libertad
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Montalvan Khiara Daniella
Taboada Casas, Jennifer Pamela
dc.subject.none.fl_str_mv Factores asociados
Adulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
topic Factores asociados
Adulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario, donde se empleó la ENDES 2019 como base de datos. La muestra estuvo conformada por adultos de 50 años a más, que cumplieran con los criterios de inclusión: tener respuesta válida para nuestras variables de interés. El consumo de frutas y verduras se midió de manera auto informada clasificando a los participantes en dos grupos: aquellos que consumían menos de 5 porciones al día y aquellos que consumían 5 o más porciones; al igual que el diagnóstico de cataratas fue auto informado basado en si un médico especialista lo había diagnosticado previamente. Para el análisis bivariado se empleó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se utilizó regresión de Poisson. Resultados: El análisis bivariado mostró que no hubo diferencia significativa (p=0.994) entre el consumo de frutas y verduras y el diagnóstico de cataratas. Del total de 8191 participantes, el 53.2% eran mujeres y el 58.5% tenían más de 60 años. La mayor parte de las personas con cataratas tenía más de 60 años, nivel educativo primaria, y residían en áreas urbanas de la costa. Además, se encontró una relación significativa entre el diagnóstico de cataratas y la presencia de hipertensión arterial. Conclusiones: Se encontró que no hay relación entre el consumo de frutas y verduras y la aparición de cataratas. Sin embargo, se identificaron otros factores que sí están asociados, como la edad, la región natural, el área de residencia, el índice de bienestar, el nivel educativo y la hipertensión.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-27T02:36:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-27T02:36:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/681992
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/681992
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/8/Flores_MK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/7/Flores_MK.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/10/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/12/Flores_MK_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/14/Flores_MK_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/6/Flores_MK.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/9/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/11/Flores_MK_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/13/Flores_MK_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/1/Flores_MK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/2/Flores_MK.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/3/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/4/Flores_MK_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/5/Flores_MK_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 432132e1ce5798c061a24ebe04931731
4746268777959b0ae2f53908cdb747ab
c6a5ddde293e2d2ae9fa2889c3ce41e7
b16c85bbb8e5e4af37317a775baf6a24
ccb1d4de021d8518397dcb168ce94343
f3c0464f8a94073b9560bf9277383065
c81957fffc2cf97c1e5ab22de4a2291a
54488be337a3375c7c5596cbe4b48bdb
91571543b5323c69c711dc225d127418
78d1f3fd75a57aaf5e7a41ae39882c6b
6f04bd7f393754c47a61d067088d305d
c58bd8ede02d5780b34769925a80a5ee
e90ce7654f9747244c3d4af878b7b3f0
6e115b24b733d45312d97dad491849cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066109113958400
spelling 737385b0de3e284574458b1b2ea87caahttp://orcid.org/0000-0001-7828-2341Carrasco Vera, Miluska Libertad576614c0d81dfc294aa0a4de654e633f500d8b3bcb42405eb5193b31e23713a500b500Flores Montalvan Khiara DaniellaTaboada Casas, Jennifer Pamela2024-11-27T02:36:44Z2024-11-27T02:36:44Z2024-10-29http://hdl.handle.net/10757/681992000000012196144XObjetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario, donde se empleó la ENDES 2019 como base de datos. La muestra estuvo conformada por adultos de 50 años a más, que cumplieran con los criterios de inclusión: tener respuesta válida para nuestras variables de interés. El consumo de frutas y verduras se midió de manera auto informada clasificando a los participantes en dos grupos: aquellos que consumían menos de 5 porciones al día y aquellos que consumían 5 o más porciones; al igual que el diagnóstico de cataratas fue auto informado basado en si un médico especialista lo había diagnosticado previamente. Para el análisis bivariado se empleó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se utilizó regresión de Poisson. Resultados: El análisis bivariado mostró que no hubo diferencia significativa (p=0.994) entre el consumo de frutas y verduras y el diagnóstico de cataratas. Del total de 8191 participantes, el 53.2% eran mujeres y el 58.5% tenían más de 60 años. La mayor parte de las personas con cataratas tenía más de 60 años, nivel educativo primaria, y residían en áreas urbanas de la costa. Además, se encontró una relación significativa entre el diagnóstico de cataratas y la presencia de hipertensión arterial. Conclusiones: Se encontró que no hay relación entre el consumo de frutas y verduras y la aparición de cataratas. Sin embargo, se identificaron otros factores que sí están asociados, como la edad, la región natural, el área de residencia, el índice de bienestar, el nivel educativo y la hipertensión.Objective: This research aims to evaluate the relationship between fruit and vegetable consumption and the onset of cataracts in people over 50 years of age in the Peruvian population, according to “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019” Material and Methods: A cross-sectional analytical study with a secondary analysis approach was conducted using the 2019 ENDES database. The sample consisted of adults aged 50 years and older who met the inclusion criteria: having valid responses for our variables of interest. Fruit and vegetable consumption was self-reported, classifying participants into two groups: those who consumed less than 5 servings per day and those who consumed 5 or more servings. Similarly, the diagnosis of cataracts was self-reported based on whether a specialist physician had previously diagnosed it. For the bivariate analysis, the Chi-squared test was used, and for the multivariate analysis, Poisson regression was applied. Results: Bivariate analysis showed no significant difference (p=0.994) between fruit and vegetable consumption and the diagnosis of cataracts, comparing those who consume less than 5 servings daily with those who consume 5 or more. Out of the total 8,191 participants, 53.2% were women, and 58.5% were over 60 years old. The majority of people with cataracts were over 60 years old, had a primary level of education, and resided in urban coastal areas. Additionally, a significant relationship was found between the diagnosis of cataracts and the presence of arterial hypertension. Conclusion: It was found that there is no relationship between fruit and vegetable consumption and the onset of cataracts. However, other factors that are associated were identified, such as age, natural region, area of residence, well-being index, educational level, and hypertension.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 5: Igualdad de géneroODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFactores asociadosAdulto mayorCataratasFrutas y verdurasAssociated factorsElderlyCataractFruits And Vegetableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019Association between fruit and vegetable intake and cataract diagnosis in the 50 years and older Peruvian population, according to “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-11-29T20:27:47Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7828-234125814403https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Servan Torres, KarinAramburu La Torre, AdolfoRuiz Arias, Carlos7461026172911120CONVERTED2_3940555Flores_MK.pdfFlores_MK.pdfapplication/pdf364106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/8/Flores_MK.pdf432132e1ce5798c061a24ebe04931731MD58falseTHUMBNAILFlores_MK.pdf.jpgFlores_MK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/7/Flores_MK.pdf.jpg4746268777959b0ae2f53908cdb747abMD57falseFlores_MK_Fichaautorizacion.pdf.jpgFlores_MK_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29423https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/10/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdf.jpgc6a5ddde293e2d2ae9fa2889c3ce41e7MD510falseFlores_MK_Reportesimilitud.pdf.jpgFlores_MK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49693https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/12/Flores_MK_Reportesimilitud.pdf.jpgb16c85bbb8e5e4af37317a775baf6a24MD512falseFlores_MK_Actasimilitud.pdf.jpgFlores_MK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43146https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/14/Flores_MK_Actasimilitud.pdf.jpgccb1d4de021d8518397dcb168ce94343MD514falseTEXTFlores_MK.pdf.txtFlores_MK.pdf.txtExtracted texttext/plain75045https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/6/Flores_MK.pdf.txtf3c0464f8a94073b9560bf9277383065MD56falseFlores_MK_Fichaautorizacion.pdf.txtFlores_MK_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2861https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/9/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdf.txtc81957fffc2cf97c1e5ab22de4a2291aMD59falseFlores_MK_Reportesimilitud.pdf.txtFlores_MK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2110https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/11/Flores_MK_Reportesimilitud.pdf.txt54488be337a3375c7c5596cbe4b48bdbMD511falseFlores_MK_Actasimilitud.pdf.txtFlores_MK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1315https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/13/Flores_MK_Actasimilitud.pdf.txt91571543b5323c69c711dc225d127418MD513falseORIGINALFlores_MK.pdfFlores_MK.pdfapplication/pdf741231https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/1/Flores_MK.pdf78d1f3fd75a57aaf5e7a41ae39882c6bMD51trueFlores_MK.docxFlores_MK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document161643https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/2/Flores_MK.docx6f04bd7f393754c47a61d067088d305dMD52falseFlores_MK_Fichaautorizacion.pdfFlores_MK_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf268857https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/3/Flores_MK_Fichaautorizacion.pdfc58bd8ede02d5780b34769925a80a5eeMD53falseFlores_MK_Reportesimilitud.pdfFlores_MK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6038445https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/4/Flores_MK_Reportesimilitud.pdfe90ce7654f9747244c3d4af878b7b3f0MD54falseFlores_MK_Actasimilitud.pdfFlores_MK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125092https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/681992/5/Flores_MK_Actasimilitud.pdf6e115b24b733d45312d97dad491849cfMD55false10757/681992oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6819922025-08-31 14:00:48.289Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.413286
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).