Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Montalvan Khiara Daniella, Taboada Casas, Jennifer Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/681992
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/681992
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores asociados
Adulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario, donde se empleó la ENDES 2019 como base de datos. La muestra estuvo conformada por adultos de 50 años a más, que cumplieran con los criterios de inclusión: tener respuesta válida para nuestras variables de interés. El consumo de frutas y verduras se midió de manera auto informada clasificando a los participantes en dos grupos: aquellos que consumían menos de 5 porciones al día y aquellos que consumían 5 o más porciones; al igual que el diagnóstico de cataratas fue auto informado basado en si un médico especialista lo había diagnosticado previamente. Para el análisis bivariado se empleó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se utilizó regresión de Poisson. Resultados: El análisis bivariado mostró que no hubo diferencia significativa (p=0.994) entre el consumo de frutas y verduras y el diagnóstico de cataratas. Del total de 8191 participantes, el 53.2% eran mujeres y el 58.5% tenían más de 60 años. La mayor parte de las personas con cataratas tenía más de 60 años, nivel educativo primaria, y residían en áreas urbanas de la costa. Además, se encontró una relación significativa entre el diagnóstico de cataratas y la presencia de hipertensión arterial. Conclusiones: Se encontró que no hay relación entre el consumo de frutas y verduras y la aparición de cataratas. Sin embargo, se identificaron otros factores que sí están asociados, como la edad, la región natural, el área de residencia, el índice de bienestar, el nivel educativo y la hipertensión.
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