Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673216 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/673216 http://hdl.handle.net/10757/673216 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frutas Verduras Factores asociados ENDES fruits Vegetables Associated factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_9847861f145d96a0017820f1b7fe185c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673216 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| title |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| spellingShingle |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES Muedas Pinto, Jose Francisco Frutas Verduras Factores asociados ENDES fruits Vegetables Associated factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| title_full |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| title_fullStr |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| title_full_unstemmed |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| title_sort |
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES |
| author |
Muedas Pinto, Jose Francisco |
| author_facet |
Muedas Pinto, Jose Francisco |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segura Paucar, Eddy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muedas Pinto, Jose Francisco |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Frutas Verduras Factores asociados ENDES fruits Vegetables Associated factors |
| topic |
Frutas Verduras Factores asociados ENDES fruits Vegetables Associated factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Objetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio poblacional tipo transversal que proviene de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), efectuada en el año 2019. Se utilizó un muestreo estratificado, bietápico, probabilística de tipo equilibrado y por conglomerados. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el modelo del estudio. Resultados: Se encontró que el 94% no cumple los requerimientos de porciones de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con relación al análisis bivariado acerca del consumo de frutas y verduras se encontraron valores significativos en la variable dependiente siendo consumo de frutas y verduras con las covariables siendo: nivel educativo, estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza e hipertensión diagnosticada a un intervalo de confianza de 95%. Sobre el análisis en versión cruda y ajustada, se encontró asociación significativa entre el consumo de frutas y verduras con cada una de las siguientes variables: nivel educativo superior (RP:2.29;1.55), estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza rico (RP:3.07;2.15), puntos de corte de la OMS (IMC) (RP:0.37;0.34) e hipertensión diagnosticada (RP: 0.67;0.66) en relación al consumo de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: Existe un alto número de sujetos encuestados en la ENDES que revela un bajo consumo de frutas y verduras. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-25T22:40:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-25T22:40:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/673216 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/673216 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/673216 http://hdl.handle.net/10757/673216 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/11164 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803610622344565?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/19/Muedas_PJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/10/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/12/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/14/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/18/Muedas_PJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/6/Muedas_PJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/9/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/11/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/13/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/17/Muedas_PJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/16/Muedas_PJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/2/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/4/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/5/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
913c98fbe461321010ece08099bcdc46 106664621c7581e01be8c443295c5bd9 e338ac037eab7c62f111e53054cc7735 850847f6a4f86bb25683ab56acd0cb5d df8728d43adae70ea5dcacd40808a56d 3fee8dee358925a710da462bc6410632 9cd304a67ba2b1c40e5ffe443ec2fdfe e3fb2915c036f8521ec519322ef7bbf3 ad623a1b913816346034882509a9447a f41fab9279c760049dfcfae7271374b3 9b644397f354f46ea24a6e9e8a9576bb f9a4c85683622d0fa7ed25936386a215 65c34b4f660b31b35537b07592ba2901 2d8ede6d88c91f6c9eacc358bfe946b3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066005920448512 |
| spelling |
425a6733cd51a7f9f06d3f9792929f52Segura Paucar, Eddye44e9efc6d904713e1384ae31545881f300Muedas Pinto, Jose Francisco2024-03-25T22:40:05Z2024-03-25T22:40:05Z2024-03-06http://doi.org/10.19083/tesis/673216http://hdl.handle.net/10757/673216000000012196144XObjetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio poblacional tipo transversal que proviene de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), efectuada en el año 2019. Se utilizó un muestreo estratificado, bietápico, probabilística de tipo equilibrado y por conglomerados. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el modelo del estudio. Resultados: Se encontró que el 94% no cumple los requerimientos de porciones de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con relación al análisis bivariado acerca del consumo de frutas y verduras se encontraron valores significativos en la variable dependiente siendo consumo de frutas y verduras con las covariables siendo: nivel educativo, estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza e hipertensión diagnosticada a un intervalo de confianza de 95%. Sobre el análisis en versión cruda y ajustada, se encontró asociación significativa entre el consumo de frutas y verduras con cada una de las siguientes variables: nivel educativo superior (RP:2.29;1.55), estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza rico (RP:3.07;2.15), puntos de corte de la OMS (IMC) (RP:0.37;0.34) e hipertensión diagnosticada (RP: 0.67;0.66) en relación al consumo de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: Existe un alto número de sujetos encuestados en la ENDES que revela un bajo consumo de frutas y verduras.Objective: Find associated factors in relation to the consumption of fruits and vegetables recorded in the Demographic and Family Health Survey in people over 15 years of age up to 60 years of age (ENDES). Methods: An exploratory study was carried out through a secondary analysis of the database of the cross-sectional population study that comes from the Demographic and Family Health Survey (ENDES), carried out in 2019. A stratified, two-stage sampling was used, balanced and cluster probabilistic. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals were calculated using Poisson regression models and considering the study model. Results: It was found that 94% do not meet the portion requirements for fruits and vegetables proposed by the World Health Organization (WHO). In relation to the bivariate analysis on the consumption of fruits and vegetables, significant values were found in the dependent variable being consumption of fruits and vegetables with the covariates being: educational level, marital status, natural region, place of residence, wealth index and diagnosed hypertension. . at a 95% confidence interval. Regarding the analysis in the raw and adjusted version, a significant association was found between the consumption of fruits and vegetables with each of the following variables: higher educational level (PR:2.29;1.55), marital status, natural region, place of residence, index rich wealth (PR:3.07;2.15), WHO cut-off points (BMI) (PR:0.37;0.34) and diagnosed hypertension (PR: 0.67;0.66) in relation to the consumption of fruits and vegetables proposed by the World Organization Of the health. Conclusions: There is a high number of subjects surveyed in the ENDES who reveal a low consumption of fruits and vegetables.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 2: Hambre CeroODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11164<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803610622344565?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFrutasVerdurasFactores asociadosENDESfruitsVegetablesAssociated factorshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDESinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-03-26T21:02:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3580-77128169376https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Curi Quinto, KatherineMorales Carhuamanca, BladimirTong Palacios, Suleyka71448339CONVERTED2_3891502Muedas_PJ.pdfMuedas_PJ.pdfapplication/pdf215331https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/19/Muedas_PJ.pdf913c98fbe461321010ece08099bcdc46MD519falseTHUMBNAILMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25081https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/10/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg106664621c7581e01be8c443295c5bd9MD510falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpgMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/12/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpge338ac037eab7c62f111e53054cc7735MD512falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpgMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/14/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpg850847f6a4f86bb25683ab56acd0cb5dMD514falseMuedas_PJ.pdf.jpgMuedas_PJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25869https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/18/Muedas_PJ.pdf.jpgdf8728d43adae70ea5dcacd40808a56dMD518falseTEXTMuedas_PJ.pdf.txtMuedas_PJ.pdf.txtExtracted texttext/plain44773https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/6/Muedas_PJ.pdf.txt3fee8dee358925a710da462bc6410632MD56falseMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txtMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/9/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txt9cd304a67ba2b1c40e5ffe443ec2fdfeMD59falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txtMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2076https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/11/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txte3fb2915c036f8521ec519322ef7bbf3MD511falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1167https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/13/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtad623a1b913816346034882509a9447aMD513falseORIGINALMuedas_PJ.pdfMuedas_PJ.pdfapplication/pdf343035https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/17/Muedas_PJ.pdff41fab9279c760049dfcfae7271374b3MD517trueMuedas_PJ.docxMuedas_PJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document74634https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/16/Muedas_PJ.docx9b644397f354f46ea24a6e9e8a9576bbMD516falseMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdfMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf62049https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/2/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdff9a4c85683622d0fa7ed25936386a215MD52falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdfMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf3370098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/4/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf65c34b4f660b31b35537b07592ba2901MD54falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdfMuedas_PJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf120541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/5/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf2d8ede6d88c91f6c9eacc358bfe946b3MD55false10757/673216oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6732162025-06-16 18:37:00.347Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).