Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muedas Pinto, Jose Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673216
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/673216
http://hdl.handle.net/10757/673216
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas
Verduras
Factores asociados
ENDES
fruits
Vegetables
Associated factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_9847861f145d96a0017820f1b7fe185c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673216
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
title Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
spellingShingle Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
Muedas Pinto, Jose Francisco
Frutas
Verduras
Factores asociados
ENDES
fruits
Vegetables
Associated factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
title_full Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
title_fullStr Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
title_full_unstemmed Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
title_sort Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDES
author Muedas Pinto, Jose Francisco
author_facet Muedas Pinto, Jose Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segura Paucar, Eddy
dc.contributor.author.fl_str_mv Muedas Pinto, Jose Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv Frutas
Verduras
Factores asociados
ENDES
fruits
Vegetables
Associated factors
topic Frutas
Verduras
Factores asociados
ENDES
fruits
Vegetables
Associated factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio poblacional tipo transversal que proviene de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), efectuada en el año 2019. Se utilizó un muestreo estratificado, bietápico, probabilística de tipo equilibrado y por conglomerados. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el modelo del estudio. Resultados: Se encontró que el 94% no cumple los requerimientos de porciones de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con relación al análisis bivariado acerca del consumo de frutas y verduras se encontraron valores significativos en la variable dependiente siendo consumo de frutas y verduras con las covariables siendo: nivel educativo, estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza e hipertensión diagnosticada a un intervalo de confianza de 95%. Sobre el análisis en versión cruda y ajustada, se encontró asociación significativa entre el consumo de frutas y verduras con cada una de las siguientes variables: nivel educativo superior (RP:2.29;1.55), estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza rico (RP:3.07;2.15), puntos de corte de la OMS (IMC) (RP:0.37;0.34) e hipertensión diagnosticada (RP: 0.67;0.66) en relación al consumo de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: Existe un alto número de sujetos encuestados en la ENDES que revela un bajo consumo de frutas y verduras.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-25T22:40:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-25T22:40:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/673216
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/673216
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/673216
http://hdl.handle.net/10757/673216
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/11164
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803610622344565?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/19/Muedas_PJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/10/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/12/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/14/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/18/Muedas_PJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/6/Muedas_PJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/9/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/11/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/13/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/17/Muedas_PJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/16/Muedas_PJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/2/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/4/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/5/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 913c98fbe461321010ece08099bcdc46
106664621c7581e01be8c443295c5bd9
e338ac037eab7c62f111e53054cc7735
850847f6a4f86bb25683ab56acd0cb5d
df8728d43adae70ea5dcacd40808a56d
3fee8dee358925a710da462bc6410632
9cd304a67ba2b1c40e5ffe443ec2fdfe
e3fb2915c036f8521ec519322ef7bbf3
ad623a1b913816346034882509a9447a
f41fab9279c760049dfcfae7271374b3
9b644397f354f46ea24a6e9e8a9576bb
f9a4c85683622d0fa7ed25936386a215
65c34b4f660b31b35537b07592ba2901
2d8ede6d88c91f6c9eacc358bfe946b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066005920448512
spelling 425a6733cd51a7f9f06d3f9792929f52Segura Paucar, Eddye44e9efc6d904713e1384ae31545881f300Muedas Pinto, Jose Francisco2024-03-25T22:40:05Z2024-03-25T22:40:05Z2024-03-06http://doi.org/10.19083/tesis/673216http://hdl.handle.net/10757/673216000000012196144XObjetivo: Evaluar factores asociados en relación con el consumo de frutas y verduras registrado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en mayores de 15 años hasta los 60 años (ENDES). Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, mediante un análisis secundario de la base de datos del estudio poblacional tipo transversal que proviene de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), efectuada en el año 2019. Se utilizó un muestreo estratificado, bietápico, probabilística de tipo equilibrado y por conglomerados. Se calcularon las razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% utilizando modelos de regresión de Poisson y considerando el modelo del estudio. Resultados: Se encontró que el 94% no cumple los requerimientos de porciones de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con relación al análisis bivariado acerca del consumo de frutas y verduras se encontraron valores significativos en la variable dependiente siendo consumo de frutas y verduras con las covariables siendo: nivel educativo, estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza e hipertensión diagnosticada a un intervalo de confianza de 95%. Sobre el análisis en versión cruda y ajustada, se encontró asociación significativa entre el consumo de frutas y verduras con cada una de las siguientes variables: nivel educativo superior (RP:2.29;1.55), estado civil, región natural, lugar de residencia, índice de riqueza rico (RP:3.07;2.15), puntos de corte de la OMS (IMC) (RP:0.37;0.34) e hipertensión diagnosticada (RP: 0.67;0.66) en relación al consumo de frutas y verduras propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: Existe un alto número de sujetos encuestados en la ENDES que revela un bajo consumo de frutas y verduras.Objective: Find associated factors in relation to the consumption of fruits and vegetables recorded in the Demographic and Family Health Survey in people over 15 years of age up to 60 years of age (ENDES). Methods: An exploratory study was carried out through a secondary analysis of the database of the cross-sectional population study that comes from the Demographic and Family Health Survey (ENDES), carried out in 2019. A stratified, two-stage sampling was used, balanced and cluster probabilistic. Prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals were calculated using Poisson regression models and considering the study model. Results: It was found that 94% do not meet the portion requirements for fruits and vegetables proposed by the World Health Organization (WHO). In relation to the bivariate analysis on the consumption of fruits and vegetables, significant values ​​were found in the dependent variable being consumption of fruits and vegetables with the covariates being: educational level, marital status, natural region, place of residence, wealth index and diagnosed hypertension. . at a 95% confidence interval. Regarding the analysis in the raw and adjusted version, a significant association was found between the consumption of fruits and vegetables with each of the following variables: higher educational level (PR:2.29;1.55), marital status, natural region, place of residence, index rich wealth (PR:3.07;2.15), WHO cut-off points (BMI) (PR:0.37;0.34) and diagnosed hypertension (PR: 0.67;0.66) in relation to the consumption of fruits and vegetables proposed by the World Organization Of the health. Conclusions: There is a high number of subjects surveyed in the ENDES who reveal a low consumption of fruits and vegetables.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 2: Hambre CeroODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11164<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1803610622344565?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFrutasVerdurasFactores asociadosENDESfruitsVegetablesAssociated factorshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Perú: Sub-análisis de la ENDESinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-03-26T21:02:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3580-77128169376https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Curi Quinto, KatherineMorales Carhuamanca, BladimirTong Palacios, Suleyka71448339CONVERTED2_3891502Muedas_PJ.pdfMuedas_PJ.pdfapplication/pdf215331https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/19/Muedas_PJ.pdf913c98fbe461321010ece08099bcdc46MD519falseTHUMBNAILMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25081https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/10/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg106664621c7581e01be8c443295c5bd9MD510falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpgMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/12/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.jpge338ac037eab7c62f111e53054cc7735MD512falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpgMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/14/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.jpg850847f6a4f86bb25683ab56acd0cb5dMD514falseMuedas_PJ.pdf.jpgMuedas_PJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25869https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/18/Muedas_PJ.pdf.jpgdf8728d43adae70ea5dcacd40808a56dMD518falseTEXTMuedas_PJ.pdf.txtMuedas_PJ.pdf.txtExtracted texttext/plain44773https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/6/Muedas_PJ.pdf.txt3fee8dee358925a710da462bc6410632MD56falseMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txtMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/9/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdf.txt9cd304a67ba2b1c40e5ffe443ec2fdfeMD59falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txtMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2076https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/11/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf.txte3fb2915c036f8521ec519322ef7bbf3MD511falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtMuedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1167https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/13/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf.txtad623a1b913816346034882509a9447aMD513falseORIGINALMuedas_PJ.pdfMuedas_PJ.pdfapplication/pdf343035https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/17/Muedas_PJ.pdff41fab9279c760049dfcfae7271374b3MD517trueMuedas_PJ.docxMuedas_PJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document74634https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/16/Muedas_PJ.docx9b644397f354f46ea24a6e9e8a9576bbMD516falseMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdfMuedas_PJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf62049https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/2/Muedas_PJ_Fichaautorizacion.pdff9a4c85683622d0fa7ed25936386a215MD52falseMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdfMuedas_PJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf3370098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/4/Muedas_PJ_Reportesimilitud.pdf65c34b4f660b31b35537b07592ba2901MD54falseMuedas_PJ_Actasimilitud.pdfMuedas_PJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf120541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673216/5/Muedas_PJ_Actasimilitud.pdf2d8ede6d88c91f6c9eacc358bfe946b3MD55false10757/673216oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6732162025-06-16 18:37:00.347Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).