Ingesta de frutas y verduras e IMC según el consumo de cigarrillos en base a la ENDES 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la ingesta de frutas y verduras y el IMC en peruanos de 18 a 59 años según su consumo de cigarrillos en base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Metodología: Análisis secundario de la ENDES 2020. Se incluyeron personas que respondieron todos los módulos sobr...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672238 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/672238 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frutas Verduras Índice de masa corporal Fumadores Fruit Vegetables Body mass index Smokers https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar la ingesta de frutas y verduras y el IMC en peruanos de 18 a 59 años según su consumo de cigarrillos en base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Metodología: Análisis secundario de la ENDES 2020. Se incluyeron personas que respondieron todos los módulos sobre factores de riesgo para enfermedades no transmisibles, consumo de frutas y verduras, mediciones de antropometría y presión arterial, y consumo de cigarrillos. Para comparar las variables “fumador”, “ingesta de frutas y verduras” e “índice de masa corporal” se utilizó la prueba chi-cuadrado y para la covariable edad, la prueba T de Student. Resultados: Se analizaron datos de 17 235 personas (36,3 ±11,5 años). El 18,9% fueron fumadores y 69,3% presentaron exceso de peso. No se observó diferencias significativas en el consumo de cinco o más porciones al día de frutas y verduras entre el grupo de fumadores (7,1%) y no fumadores (8.3%). En el grupo de fumadores, no se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras según índice de masa corporal (bajo peso: 2,7%; normal: 5,7%; exceso de peso: 7.8%). Conclusiones: El cumplimiento de la recomendación de ingesta diaria de frutas y verduras en la población estudiada fue muy bajo. No se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras entre fumadores y no fumadores, ni entre las diferentes categorías de IMC. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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