Ingesta de frutas y verduras e IMC según el consumo de cigarrillos en base a la ENDES 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la ingesta de frutas y verduras y el IMC en peruanos de 18 a 59 años según su consumo de cigarrillos en base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Metodología: Análisis secundario de la ENDES 2020. Se incluyeron personas que respondieron todos los módulos sobr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Valdivia, Isabella Alejandra, Pozo Miranda, Irene Kristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672238
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/672238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas
Verduras
Índice de masa corporal
Fumadores
Fruit
Vegetables
Body mass index
Smokers
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la ingesta de frutas y verduras y el IMC en peruanos de 18 a 59 años según su consumo de cigarrillos en base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Metodología: Análisis secundario de la ENDES 2020. Se incluyeron personas que respondieron todos los módulos sobre factores de riesgo para enfermedades no transmisibles, consumo de frutas y verduras, mediciones de antropometría y presión arterial, y consumo de cigarrillos. Para comparar las variables “fumador”, “ingesta de frutas y verduras” e “índice de masa corporal” se utilizó la prueba chi-cuadrado y para la covariable edad, la prueba T de Student. Resultados: Se analizaron datos de 17 235 personas (36,3 ±11,5 años). El 18,9% fueron fumadores y 69,3% presentaron exceso de peso. No se observó diferencias significativas en el consumo de cinco o más porciones al día de frutas y verduras entre el grupo de fumadores (7,1%) y no fumadores (8.3%). En el grupo de fumadores, no se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras según índice de masa corporal (bajo peso: 2,7%; normal: 5,7%; exceso de peso: 7.8%). Conclusiones: El cumplimiento de la recomendación de ingesta diaria de frutas y verduras en la población estudiada fue muy bajo. No se observó diferencias significativas en el consumo de frutas y verduras entre fumadores y no fumadores, ni entre las diferentes categorías de IMC.
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