Implementación de un enfoque integrado LEAN-TOC para la mejora de eficiencias del proceso productivo de la elaboración de hamburguesas en una empresa de embutidos

Descripción del Articulo

En este trabajo se presentan en un contexto global y peruano sobre la industria cárnica, destacando el crecimiento del mercado mundial y la situación específica en Perú. Se abordan la tendencia de consumo, los principales actores en la exportación, la preferencia por ciertos tipos de carne y centrán...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arqque Quispe, Roosvelt, Flores Cayro, Yennyfer Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671138
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/671138
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
TOC
Teoría de restricciones
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Mejora de procesos
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description En este trabajo se presentan en un contexto global y peruano sobre la industria cárnica, destacando el crecimiento del mercado mundial y la situación específica en Perú. Se abordan la tendencia de consumo, los principales actores en la exportación, la preferencia por ciertos tipos de carne y centrándose especialmente en las hamburguesas. Se destaca que, a pesar de la demanda sostenida, la eficiencia de producción se ve afectada por demoras y problemas en la cadena de suministro. Asimismo, se describe la situación actual de la de la empresa, para lo cual se procedió a la identificación del cuello de botella en la producción de hamburguesas y se abordan las políticas de diseño de productos para luego identificar el análisis de las causas de los reprocesos, señalando demoras en la producción y el mezclado como problemas clave. Este trabajo de suficiencia profesional es una guía para las posibles mejoras que se pueden obtener en una planta, siguiendo los pasos de la mejora de procesos, herramientas lean Manufacturing y TOC desde la identificación de la restricción hasta la evaluación continua para la utilización de los recursos en el momento correcto. Se destaca la importancia de la subordinación y cómo se aplicaría en la empresa para optimizar la producción. Finalmente, se aborda la evaluación de impactos no económicos, específicamente el estudio de impacto ambiental. Se destaca la importancia de la sostenibilidad y la reducción de la contaminación ambiental, con medidas como el manejo adecuado de residuos sólidos y la capacitación constante del personal.
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Asimismo, se describe la situación actual de la de la empresa, para lo cual se procedió a la identificación del cuello de botella en la producción de hamburguesas y se abordan las políticas de diseño de productos para luego identificar el análisis de las causas de los reprocesos, señalando demoras en la producción y el mezclado como problemas clave. Este trabajo de suficiencia profesional es una guía para las posibles mejoras que se pueden obtener en una planta, siguiendo los pasos de la mejora de procesos, herramientas lean Manufacturing y TOC desde la identificación de la restricción hasta la evaluación continua para la utilización de los recursos en el momento correcto. Se destaca la importancia de la subordinación y cómo se aplicaría en la empresa para optimizar la producción. Finalmente, se aborda la evaluación de impactos no económicos, específicamente el estudio de impacto ambiental. Se destaca la importancia de la sostenibilidad y la reducción de la contaminación ambiental, con medidas como el manejo adecuado de residuos sólidos y la capacitación constante del personal.In this work, the meat industry is presented in a global and Peruvian context, highlighting the growth of the world market and the specific situation in Peru. The consumption trend, the main players in exports, the preference for certain types of meat are addressed, focusing especially on hamburgers. It is highlighted that, despite sustained demand, production efficiency is affected by delays and problems in the supply chain. Likewise, the current situation of the company is described, for which the bottleneck in the production of hamburgers was identified and the product design policies are addressed to then identify the analysis of the causes of reprocessing. , pointing to delays in production and mixing as key issues. This professional proficiency work is a guide for the possible improvements that can be obtained in a plant, following the steps of process improvement, lean Manufacturing and TOC tools from the identification of the restriction to the continuous evaluation for the use of resources. at the right time. The importance of subordination and how it would be applied in the company to optimize production is highlighted. Finally, the evaluation of non-economic impacts is addressed, specifically the environmental impact study. The importance of sustainability and the reduction of environmental pollution is highlighted, with measures such as the proper management of solid waste and constant training of personnel.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingTOCTeoría de restricciones5sMejora de procesosTheory of constraintsProcess improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Implementación de un enfoque integrado LEAN-TOC para la mejora de eficiencias del proceso productivo de la elaboración de hamburguesas en una empresa de embutidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-13T05:03:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-5260-06799446659https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Arturo Enrique Burga NoriegaJorge Enrique Castillo Cueva4457776844385668CONVERTED2_3859148Arqque_QR.pdfArqque_QR.pdfapplication/pdf927789https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/8/Arqque_QR.pdfc6d3cbc5e69a70ee305fc97cad0fc644MD58falseTHUMBNAILArqque_QR.pdf.jpgArqque_QR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34486https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/7/Arqque_QR.pdf.jpg8bfee535ca17121fafed5cd27c70bb76MD57falseArqque_QR_Actasimilitud.pdf.jpgArqque_QR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43271https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/10/Arqque_QR_Actasimilitud.pdf.jpg2f23b2b53477d5a1fcdaaf6438d45510MD510falseArqque_QR_Reportesimilitud.pdf.jpgArqque_QR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51277https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/12/Arqque_QR_Reportesimilitud.pdf.jpgd4ba08bd568a9c7f41a8de350da90b13MD512falseArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30644https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/14/Arqque_QR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgf7716c7c4f0e320e01469caa129276feMD514falseTEXTArqque_QR.pdf.txtArqque_QR.pdf.txtExtracted texttext/plain115465https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/6/Arqque_QR.pdf.txtc59abd081863c9851bf0df54fd963e52MD56falseArqque_QR_Actasimilitud.pdf.txtArqque_QR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1315https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/9/Arqque_QR_Actasimilitud.pdf.txtd6a0418e6308a52e87b17360f4af03fbMD59falseArqque_QR_Reportesimilitud.pdf.txtArqque_QR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1810https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/11/Arqque_QR_Reportesimilitud.pdf.txt73f46b7ab04651164b0f180e339362f9MD511falseArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdf.txtArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2850https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/13/Arqque_QR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txte61e46dee2812921fb848af2914787fdMD513falseORIGINALArqque_QR.pdfArqque_QR.pdfapplication/pdf1691767https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/1/Arqque_QR.pdf3290323af6a519a907ceef0e2d05ef01MD51trueArqque_QR.docxArqque_QR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1504865https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/2/Arqque_QR.docxaee9a188e2ab9e2b49ef2e93f8698ac0MD52falseArqque_QR_Actasimilitud.pdfArqque_QR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123167https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/3/Arqque_QR_Actasimilitud.pdf8376778e184903065ac34fa46cf7f82aMD53falseArqque_QR_Reportesimilitud.pdfArqque_QR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9041722https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/4/Arqque_QR_Reportesimilitud.pdf1b4695fa92dac14393790d9eb0b2328bMD54falseArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdfArqque_QR_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf268747https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671138/5/Arqque_QR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf6459cd0cca66b1cd5fa7c6a4e526ce75MD55false10757/671138oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6711382024-07-14 21:40:55.916Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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