Propuesta para mejorar la satisfacción del cliente en un Hotel Boutique en Lunahuaná - Cañete
Descripción del Articulo
La presente investigación denominada “Propuesta para mejorar la satisfacción del cliente en un Hotel Boutique en Lunahuaná – Cañete” fue desarrollada con la finalidad de encontrar la solución más viable y adecuada para la situación problemática identificada. Para la identificación de la problemática...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684101 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Satisfacción del cliente Hotel boutique Eficiencia operativa Customer satisfaction Boutique hotel Operational efficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
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La presente investigación denominada “Propuesta para mejorar la satisfacción del cliente en un Hotel Boutique en Lunahuaná – Cañete” fue desarrollada con la finalidad de encontrar la solución más viable y adecuada para la situación problemática identificada. Para la identificación de la problemática se utilizaron diversas métodos, como la observación, desarrollo de diagramas de causa – efecto, entrevistas al personal, y evaluación de resultados de satisfacción proporcionados por la empresa, con ello se pudo encontrar problemas críticos vinculados con la disponibilidad de insumos para la preparación de los platos y demora en la atención al consumidor, mismos que influyen en la calidad del servicio, y afecta de manera negativa la satisfacción del cliente. Luego del análisis situacional de la empresa, se propusieron 03 alternativas de solución, para su evaluación y elección, destacándose la Alternativa N° 1, que consiste en la contratación de personal y la reorganización del área de cocina. La elección de esta se fundamenta en una evaluación detallada de criterios como viabilidad, impacto en la organización, costos, plazos y recursos. Los resultados de la matriz de ventajas y desventajas ponderada muestran que esta opción ofrece una optimización significativa de recursos, mejora en la calidad del servicio, mayor control y flexibilidad, así como oportunidades para el desarrollo de talento interno. Las implicancias administrativas incluyen la gestión de recursos humanos, la reestructuración organizacional, así como la inversión en equipamiento adecuado. En conclusión, la Alternativa N°1 no solo mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente, sino que también contribuye a la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo del hotel. |
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Para la identificación de la problemática se utilizaron diversas métodos, como la observación, desarrollo de diagramas de causa – efecto, entrevistas al personal, y evaluación de resultados de satisfacción proporcionados por la empresa, con ello se pudo encontrar problemas críticos vinculados con la disponibilidad de insumos para la preparación de los platos y demora en la atención al consumidor, mismos que influyen en la calidad del servicio, y afecta de manera negativa la satisfacción del cliente. Luego del análisis situacional de la empresa, se propusieron 03 alternativas de solución, para su evaluación y elección, destacándose la Alternativa N° 1, que consiste en la contratación de personal y la reorganización del área de cocina. La elección de esta se fundamenta en una evaluación detallada de criterios como viabilidad, impacto en la organización, costos, plazos y recursos. Los resultados de la matriz de ventajas y desventajas ponderada muestran que esta opción ofrece una optimización significativa de recursos, mejora en la calidad del servicio, mayor control y flexibilidad, así como oportunidades para el desarrollo de talento interno. Las implicancias administrativas incluyen la gestión de recursos humanos, la reestructuración organizacional, así como la inversión en equipamiento adecuado. En conclusión, la Alternativa N°1 no solo mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente, sino que también contribuye a la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo del hotel.The present research titled "Proposal to improve customer satisfaction in a Boutique Hotel in Lunahuana – Cañete" was developed with the aim of finding the most viable and suitable solution for the identified problematic situation. For the identification of the problem, various methods were used, such as observation, development of cause-effect diagrams, interviews with staff, and evaluation of satisfaction results provided by the company. This made it possible to identify critical issues related to the availability of supplies for dish preparation and delays in customer service, both of which influence the quality of service and negatively affect customer satisfaction. After the situational analysis of the company, three alternative solutions were proposed for evaluation and selection, with Alternative No. 1 standing out, which consists of hiring staff and reorganizing the kitchen area. The choice of this alternative is based on a detailed evaluation of criteria such as feasibility, organizational impact, costs, deadlines, and resources. The results of the weighted advantages and disadvantages matrix show that this option offers significant resource optimization, improved service quality, greater control and flexibility, as well as opportunities for internal talent development. The administrative implications include human resources management, organizational restructuring, and investment in adequate equipment. It is concluded that Alternative No. 1 not only improves operational efficiency and customer satisfaction but also contributes to the hotel's long-term sustainability and growth.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 12: Producción y consumo responsablesODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSatisfacción del clienteHotel boutiqueEficiencia operativaCustomer satisfactionBoutique hotelOperational efficiencyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta para mejorar la satisfacción del cliente en un Hotel Boutique en Lunahuaná - CañeteProposal to improve customer satisfaction in a Boutique Hotel in Lunahuaná – Cañeteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración de EmpresasLicenciado en Administración de Empresas2025-01-29T20:56:48Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0001-2165-81149679329https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413056Ojeda Pino, Jorge LuisMedina De La Cruz, Rose Marie45515207THUMBNAILMidolo_ChP.pdf.jpgMidolo_ChP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27615https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/10/Midolo_ChP.pdf.jpg5c40f98860788cdf02d4c2e763891f46MD510falseMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58140https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/11/Midolo_ChP_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.jpga021d37a2354c0ca7491876198df925cMD511falseMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.jpgMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23289https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/12/Midolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.jpga5e8a2b6a8f650998db56ea9743ebd75MD512falseMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.jpgMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38935https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/13/Midolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.jpgb28416b2729a8f2ddf1e84cf36ff205fMD513falseCONVERTED2_3959349TEXTMidolo_ChP.pdf.txtMidolo_ChP.pdf.txtExtracted texttext/plain105884https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/6/Midolo_ChP.pdf.txtdcff6f6422588ae2cb3489c4c5f836caMD56falseMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdf.txtMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain279https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/7/Midolo_ChP_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.txt2476743f69d429ca3ab1c3d26ff8e90cMD57falseMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.txtMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1034https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/8/Midolo_ChP_ReporteSimilitud.pdf.txtde5294965bcec24467726aab4ca5dfc9MD58falseMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.txtMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/9/Midolo_ChP_ActaSimilitud.pdf.txt4817ba29e87b2bd5b6b82045a27a0584MD59falseORIGINALMidolo_ChP.pdfMidolo_ChP.pdfapplication/pdf1644266https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/1/Midolo_ChP.pdfae19879c2bc3dd2380e96d0d664dd910MD51trueMidolo_ChP.docxMidolo_ChP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1583776https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/2/Midolo_ChP.docxcacd0ea5f5a831f40632b6a6610b1bccMD52falseMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdfMidolo_ChP_AutorizaciónPublicación.pdfapplication/pdf225795https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/3/Midolo_ChP_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf26feb1324f67b25eaf64e7d5277cb404MD53falseMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdfMidolo_ChP_ReporteSimilitud.pdfapplication/pdf8841482https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/4/Midolo_ChP_ReporteSimilitud.pdfb959d5244fc1d39d29c7b72854222199MD54falseMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdfMidolo_ChP_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf67174https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684101/5/Midolo_ChP_ActaSimilitud.pdfc01f3ccd4e9037c078d07da2a5d18957MD55false10757/684101oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6841012025-04-01 05:40:27.924Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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