Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A

Descripción del Articulo

Para llevar a cabo esta investigación, comenzamos por identificar una problemática dentro de una empresa. Por practicidad, seleccionamos una del sector agrícola en la que trabaja uno de los integrantes del equipo. El problema identificado fue la reducción de la calidad de los tomates en el proceso d...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cabanillas Condezo, Jossymar Antonio, Castañeda Cansino, Raul Ricardo, Ramirez Hemeryth, Fiorella Vanessa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684804
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/684804
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:DMAIC
Optimización
Agrícola
Tecnología
Optimization
Agricultural
Technology
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Para llevar a cabo esta investigación, comenzamos por identificar una problemática dentro de una empresa. Por practicidad, seleccionamos una del sector agrícola en la que trabaja uno de los integrantes del equipo. El problema identificado fue la reducción de la calidad de los tomates en el proceso de producción. A partir de ello, nos enfocamos en encontrar una metodología estructurada que nos permitiera abordar el problema de manera ordenada. Fue así como decidimos emplear la metodología DMAIC. Con esta base, procedimos a recopilar información a través de entrevistas, fotografías, acceso a datos internos y análisis de la información disponible en base de datos reconocidas como Scopus y Web of Science. Además, revisamos distintos estudios previos que habían aplicado esta metodología, lo que nos sirvió como referencia para orientar nuestro enfoque. Finalmente, aplicamos la metodología DMAIC con base en los datos recopilados, lo que nos permitió estructurar los hallazgos de manera clara y fundamentada. A partir de ello, desarrollamos una serie de propuestas de mejora enfocadas en optimizar el proceso de producción. Entre las principales soluciones planteadas se encuentran el rediseño del proceso, la creación de formatos estandarizados para el control de calidad, la implementación de herramientas tecnológicas y el diseño de planes de capacitación dirigidos al personal. Estas estrategias serán detalladas en los apartados siguientes, con el propósito de evidenciar su impacto en la mejora de la calidad del producto y la eficiencia operativa de la empresa.
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