Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A
Descripción del Articulo
Para llevar a cabo esta investigación, comenzamos por identificar una problemática dentro de una empresa. Por practicidad, seleccionamos una del sector agrícola en la que trabaja uno de los integrantes del equipo. El problema identificado fue la reducción de la calidad de los tomates en el proceso d...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684804 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/684804 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | DMAIC Optimización Agrícola Tecnología Optimization Agricultural Technology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_69556c29e05ac7ee49a1916791036b3f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684804 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
IMPROVED HYDROPONIC TOMATO PRODUCTION USING DMAIC METHODOLOGY AT ORGANIC S.A |
| title |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| spellingShingle |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A Cabanillas Condezo, Jossymar Antonio DMAIC Optimización Agrícola Tecnología Optimization Agricultural Technology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| title_full |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| title_fullStr |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| title_sort |
Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.A |
| author |
Cabanillas Condezo, Jossymar Antonio |
| author_facet |
Cabanillas Condezo, Jossymar Antonio Castañeda Cansino, Raul Ricardo Ramirez Hemeryth, Fiorella Vanessa |
| author_role |
author |
| author2 |
Castañeda Cansino, Raul Ricardo Ramirez Hemeryth, Fiorella Vanessa |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pino Jordán, Ricardo Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabanillas Condezo, Jossymar Antonio Castañeda Cansino, Raul Ricardo Ramirez Hemeryth, Fiorella Vanessa |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
DMAIC Optimización Agrícola Tecnología Optimization Agricultural Technology |
| topic |
DMAIC Optimización Agrícola Tecnología Optimization Agricultural Technology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Para llevar a cabo esta investigación, comenzamos por identificar una problemática dentro de una empresa. Por practicidad, seleccionamos una del sector agrícola en la que trabaja uno de los integrantes del equipo. El problema identificado fue la reducción de la calidad de los tomates en el proceso de producción. A partir de ello, nos enfocamos en encontrar una metodología estructurada que nos permitiera abordar el problema de manera ordenada. Fue así como decidimos emplear la metodología DMAIC. Con esta base, procedimos a recopilar información a través de entrevistas, fotografías, acceso a datos internos y análisis de la información disponible en base de datos reconocidas como Scopus y Web of Science. Además, revisamos distintos estudios previos que habían aplicado esta metodología, lo que nos sirvió como referencia para orientar nuestro enfoque. Finalmente, aplicamos la metodología DMAIC con base en los datos recopilados, lo que nos permitió estructurar los hallazgos de manera clara y fundamentada. A partir de ello, desarrollamos una serie de propuestas de mejora enfocadas en optimizar el proceso de producción. Entre las principales soluciones planteadas se encuentran el rediseño del proceso, la creación de formatos estandarizados para el control de calidad, la implementación de herramientas tecnológicas y el diseño de planes de capacitación dirigidos al personal. Estas estrategias serán detalladas en los apartados siguientes, con el propósito de evidenciar su impacto en la mejora de la calidad del producto y la eficiencia operativa de la empresa. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-22T15:31:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-22T15:31:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/684804 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/684804 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/10/Cabanillas_CJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/11/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/12/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/13/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/6/Cabanillas_CJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/7/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/8/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/9/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/1/Cabanillas_CJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/2/Cabanillas_CJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/3/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/4/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/5/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
80e3d418c5e36b0bd2d6c01a829953cb d8da0b4016c2ee9d9ae11b8ba22eb509 d0c2cb5424ae20c27697dbeadb24a596 ade518d6b946e1d528ea7f89b20a1cc8 d4f7f938c2abe9019174b1f0b2e1516e dab969cf6829f4ab889fae386fd0c0cb 9b4387233476e51b28d941d82a46864a 614559b27a4448ed004377dee96e46aa 40a20b11bb270665d21975aaae215487 623b48881611534123c89f789ed6a85a deadba392066b265f8c1ba2016ccac1b efa7e3bd471d4f8f52429595643a2e7b 96ba2ca1a7e035592bcc56c9d7a6df10 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066150590382080 |
| spelling |
7bc60c43e6416a81b9753512b02072eaPino Jordán, Ricardo Miguel7ffc443bece03a97ed505e69fb9a98ec5008738cb45f5d58f602a86f9601e957232500fd69489842508fa9866bd17107df58d8500Cabanillas Condezo, Jossymar AntonioCastañeda Cansino, Raul RicardoRamirez Hemeryth, Fiorella Vanessa2025-05-22T15:31:16Z2025-05-22T15:31:16Z2025-04-08http://hdl.handle.net/10757/684804000000012196144XPara llevar a cabo esta investigación, comenzamos por identificar una problemática dentro de una empresa. Por practicidad, seleccionamos una del sector agrícola en la que trabaja uno de los integrantes del equipo. El problema identificado fue la reducción de la calidad de los tomates en el proceso de producción. A partir de ello, nos enfocamos en encontrar una metodología estructurada que nos permitiera abordar el problema de manera ordenada. Fue así como decidimos emplear la metodología DMAIC. Con esta base, procedimos a recopilar información a través de entrevistas, fotografías, acceso a datos internos y análisis de la información disponible en base de datos reconocidas como Scopus y Web of Science. Además, revisamos distintos estudios previos que habían aplicado esta metodología, lo que nos sirvió como referencia para orientar nuestro enfoque. Finalmente, aplicamos la metodología DMAIC con base en los datos recopilados, lo que nos permitió estructurar los hallazgos de manera clara y fundamentada. A partir de ello, desarrollamos una serie de propuestas de mejora enfocadas en optimizar el proceso de producción. Entre las principales soluciones planteadas se encuentran el rediseño del proceso, la creación de formatos estandarizados para el control de calidad, la implementación de herramientas tecnológicas y el diseño de planes de capacitación dirigidos al personal. Estas estrategias serán detalladas en los apartados siguientes, con el propósito de evidenciar su impacto en la mejora de la calidad del producto y la eficiencia operativa de la empresa.To carry out this research, we began by identifying a problem within a company. For practicality, we selected one from the agricultural sector where one of the team members works. The identified problem was the decline in tomato quality during the production process. Based on this, we focused on finding a structured methodology that would allow us to address the issue in an organized manner. This led us to choose the DMAIC methodology. With this framework in place, we proceeded to gather information through interviews, photographs, access to internal data, and an analysis of available information from reputable databases such as Scopus and Web of Science. Additionally, we reviewed various previous studies that had applied this methodology, which served as a reference to guide our approach. Finally, we applied the DMAIC methodology based on the collected data, enabling us to structure our findings clearly and with a solid foundation. From this, we developed a series of improvement proposals aimed at optimizing the production process. The main solutions proposed include process redesign, the creation of standardized quality control formats, the implementation of technological tools, and the development of training plans for staff. These strategies will be detailed in the following sections to highlight their impact on improving product quality and the company's operational efficiency.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDMAICOptimizaciónAgrícolaTecnologíaOptimizationAgriculturalTechnologyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Mejora de la producción de tomate hidropónico utilizando metodología DMAIC en la empresa Organic S.AIMPROVED HYDROPONIC TOMATO PRODUCTION USING DMAIC METHODOLOGY AT ORGANIC S.Ainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaAdministración de EmpresasMaestro en Administración de Empresas2025-05-23T04:06:09Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-8212-98178201984https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro413167Cornejo Gómez Sánchez, Gabriela MaríaHernández Bazo, Carlos AlbertoPino Jordán, Ricardo Miguel442614614668406045608529THUMBNAILCabanillas_CJ.pdf.jpgCabanillas_CJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35246https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/10/Cabanillas_CJ.pdf.jpg80e3d418c5e36b0bd2d6c01a829953cbMD510falseCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30526https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/11/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgd8da0b4016c2ee9d9ae11b8ba22eb509MD511falseCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.jpgCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30671https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/12/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.jpgd0c2cb5424ae20c27697dbeadb24a596MD512falseCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.jpgCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42613https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/13/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.jpgade518d6b946e1d528ea7f89b20a1cc8MD513falseCONVERTED2_3972351TEXTCabanillas_CJ.pdf.txtCabanillas_CJ.pdf.txtExtracted texttext/plain173199https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/6/Cabanillas_CJ.pdf.txtd4f7f938c2abe9019174b1f0b2e1516eMD56falseCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.txtCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2813https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/7/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdf.txtdab969cf6829f4ab889fae386fd0c0cbMD57falseCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.txtCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/8/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdf.txt9b4387233476e51b28d941d82a46864aMD58falseCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.txtCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1257https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/9/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf.txt614559b27a4448ed004377dee96e46aaMD59falseORIGINALCabanillas_CJ.pdfCabanillas_CJ.pdfapplication/pdf1505283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/1/Cabanillas_CJ.pdf40a20b11bb270665d21975aaae215487MD51trueCabanillas_CJ.docxCabanillas_CJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3594437https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/2/Cabanillas_CJ.docx623b48881611534123c89f789ed6a85aMD52falseCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdfCabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf628848https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/3/Cabanillas_CJ_Fichaautorizacion.pdfdeadba392066b265f8c1ba2016ccac1bMD53falseCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdfCabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf16908079https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/4/Cabanillas_CJ_Reportesimilitud.pdfefa7e3bd471d4f8f52429595643a2e7bMD54falseCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdfCabanillas_CJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf127039https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684804/5/Cabanillas_CJ_Actasimilitud.pdf96ba2ca1a7e035592bcc56c9d7a6df10MD55false10757/684804oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6848042025-06-26 12:48:17.23Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.906419 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).