Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660876 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/660876 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean manufacturing Standard work Line balance Systematic layout planning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_591e653f2009443615dc160cca0512a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660876 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Proposal for improvement to increase the efficiency of the manufacturing process of cereal flakes through Lean Manufacturing tools in a company in the food sector |
title |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio Alfaro Barreto, Moises Martin Lean manufacturing Standard work Line balance Systematic layout planning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio |
author |
Alfaro Barreto, Moises Martin |
author_facet |
Alfaro Barreto, Moises Martin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Castro, Rosa Fernanda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alfaro Barreto, Moises Martin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean manufacturing Standard work Line balance Systematic layout planning |
topic |
Lean manufacturing Standard work Line balance Systematic layout planning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19. Por ello, este proyecto de mejora propone incrementar la eficiencia del proceso de producción de hojuelas de cereales de una empresa del rubro de alimentos, la cual se encuentra ubicada en el distrito Ate, Lima, Perú. Para lograr la finalidad de ser competitivos, se plantea eliminar traslados innecesarios con el uso del SLP; asimismo, reducir los tiempos que no agregan valor al producto durante la producción, estandarizando los procesos. Con ello, se logrará incrementar la eficiencia y cumplir con los pedidos solicitados por los clientes con los que se tiene compromisos contractuales. Se validó la viabilidad de este proyecto de incremento de eficiencia mediante el uso de software Arena y el análisis financiero del flujo de caja. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-02T20:20:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-02T20:20:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/660876 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/660876 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/8/Alfaro_BM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/7/Alfaro_BM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/10/Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/6/Alfaro_BM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/9/Alfaro_BM_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/3/Alfaro_BM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/4/Alfaro_BM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/5/Alfaro_BM_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aba67e59b6ac7f8114416f532101d818 30d8a5d38f731993c775268aa48f9adf d158863175f400a54d48223fae9cc9aa aae0079275f2cfc99d49b9efbe6f22b1 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 47ed0c502befd4c21256fe438bb12cb8 539d2563c943e27b1471fe4b767048ab cf8fea4e88e9dbb0e824ab27eb70ca14 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065824070107136 |
spelling |
9b880ea12cf53c22a01c46a22a509f6d600http://orcid.org/0000-0002-8297-1104Salas Castro, Rosa Fernanda830d6b88f69cc041e18b993daae06845500Alfaro Barreto, Moises Martin2022-09-02T20:20:47Z2022-09-02T20:20:47Z2022-07-19http://hdl.handle.net/10757/6608760000 0001 2196 144XEl presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19. Por ello, este proyecto de mejora propone incrementar la eficiencia del proceso de producción de hojuelas de cereales de una empresa del rubro de alimentos, la cual se encuentra ubicada en el distrito Ate, Lima, Perú. Para lograr la finalidad de ser competitivos, se plantea eliminar traslados innecesarios con el uso del SLP; asimismo, reducir los tiempos que no agregan valor al producto durante la producción, estandarizando los procesos. Con ello, se logrará incrementar la eficiencia y cumplir con los pedidos solicitados por los clientes con los que se tiene compromisos contractuales. Se validó la viabilidad de este proyecto de incremento de eficiencia mediante el uso de software Arena y el análisis financiero del flujo de caja.This professional sufficiency work has been carried out by presenting the need for companies to become more competitive, due to the globalization of international markets, as well as to reactivate after the crisis caused by the covid 19 pandemic. Therefore, this improvement project proposes to increase the efficiency of the cereal flake production process of a company in the food industry, which is located in the Ate district, Lima, Peru. To achieve the purpose of being competitive, it is proposed to eliminate the necessary transfers with the use of the SLP; likewise, reduce the times that do not add value to the product during production, standardizing the processes. With this, it will be possible to increase efficiency and fulfill the orders requested by the clients with whom it has contractual commitments. The viability of this project to increase efficiency was validated through the use of the Arena software and the financial analysis of the cash flow.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingStandard workLine balanceSystematic layout planninghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticioProposal for improvement to increase the efficiency of the manufacturing process of cereal flakes through Lean Manufacturing tools in a company in the food sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2022-09-08T02:19:52Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8297-1104https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37816632092-09-07Alfaro_BM.pdfAlfaro_BM.pdfapplication/pdf5881813https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/8/Alfaro_BM.pdfaba67e59b6ac7f8114416f532101d818MD58falseTHUMBNAILAlfaro_BM.pdf.jpgAlfaro_BM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/7/Alfaro_BM.pdf.jpg30d8a5d38f731993c775268aa48f9adfMD57false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpgAlfaro_BM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg137856https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/10/Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpgd158863175f400a54d48223fae9cc9aaMD510falseTEXTAlfaro_BM.pdf.txtAlfaro_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain637582https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/6/Alfaro_BM.pdf.txtaae0079275f2cfc99d49b9efbe6f22b1MD56false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdf.txtAlfaro_BM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/9/Alfaro_BM_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALAlfaro_BM.pdfAlfaro_BM.pdfapplication/pdf6870883https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/3/Alfaro_BM.pdf47ed0c502befd4c21256fe438bb12cb8MD53true2092-09-07Alfaro_BM.docxAlfaro_BM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8416951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/4/Alfaro_BM.docx539d2563c943e27b1471fe4b767048abMD54false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdfAlfaro_BM_Ficha.pdfapplication/pdf687583https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/5/Alfaro_BM_Ficha.pdfcf8fea4e88e9dbb0e824ab27eb70ca14MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660876oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6608762025-04-07 16:01:36.135Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).