Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alfaro Barreto, Moises Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660876
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/660876
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Standard work
Line balance
Systematic layout planning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_591e653f2009443615dc160cca0512a3
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660876
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Proposal for improvement to increase the efficiency of the manufacturing process of cereal flakes through Lean Manufacturing tools in a company in the food sector
title Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
Alfaro Barreto, Moises Martin
Lean manufacturing
Standard work
Line balance
Systematic layout planning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
title_full Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
title_sort Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticio
author Alfaro Barreto, Moises Martin
author_facet Alfaro Barreto, Moises Martin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Castro, Rosa Fernanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Barreto, Moises Martin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Standard work
Line balance
Systematic layout planning
topic Lean manufacturing
Standard work
Line balance
Systematic layout planning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19. Por ello, este proyecto de mejora propone incrementar la eficiencia del proceso de producción de hojuelas de cereales de una empresa del rubro de alimentos, la cual se encuentra ubicada en el distrito Ate, Lima, Perú. Para lograr la finalidad de ser competitivos, se plantea eliminar traslados innecesarios con el uso del SLP; asimismo, reducir los tiempos que no agregan valor al producto durante la producción, estandarizando los procesos. Con ello, se logrará incrementar la eficiencia y cumplir con los pedidos solicitados por los clientes con los que se tiene compromisos contractuales. Se validó la viabilidad de este proyecto de incremento de eficiencia mediante el uso de software Arena y el análisis financiero del flujo de caja.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-02T20:20:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-02T20:20:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/660876
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/660876
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/8/Alfaro_BM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/7/Alfaro_BM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/10/Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/6/Alfaro_BM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/9/Alfaro_BM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/3/Alfaro_BM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/4/Alfaro_BM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/5/Alfaro_BM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv aba67e59b6ac7f8114416f532101d818
30d8a5d38f731993c775268aa48f9adf
d158863175f400a54d48223fae9cc9aa
aae0079275f2cfc99d49b9efbe6f22b1
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
47ed0c502befd4c21256fe438bb12cb8
539d2563c943e27b1471fe4b767048ab
cf8fea4e88e9dbb0e824ab27eb70ca14
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065824070107136
spelling 9b880ea12cf53c22a01c46a22a509f6d600http://orcid.org/0000-0002-8297-1104Salas Castro, Rosa Fernanda830d6b88f69cc041e18b993daae06845500Alfaro Barreto, Moises Martin2022-09-02T20:20:47Z2022-09-02T20:20:47Z2022-07-19http://hdl.handle.net/10757/6608760000 0001 2196 144XEl presente trabajo de suficiencia profesional se ha llevado a cabo al presentarse la necesidad de las empresas de convertirse en más competitivas, debido a la globalización de los mercados internacionales, así como también para reactivarse luego de la crisis provocada por la pandemia del covid 19. Por ello, este proyecto de mejora propone incrementar la eficiencia del proceso de producción de hojuelas de cereales de una empresa del rubro de alimentos, la cual se encuentra ubicada en el distrito Ate, Lima, Perú. Para lograr la finalidad de ser competitivos, se plantea eliminar traslados innecesarios con el uso del SLP; asimismo, reducir los tiempos que no agregan valor al producto durante la producción, estandarizando los procesos. Con ello, se logrará incrementar la eficiencia y cumplir con los pedidos solicitados por los clientes con los que se tiene compromisos contractuales. Se validó la viabilidad de este proyecto de incremento de eficiencia mediante el uso de software Arena y el análisis financiero del flujo de caja.This professional sufficiency work has been carried out by presenting the need for companies to become more competitive, due to the globalization of international markets, as well as to reactivate after the crisis caused by the covid 19 pandemic. Therefore, this improvement project proposes to increase the efficiency of the cereal flake production process of a company in the food industry, which is located in the Ate district, Lima, Peru. To achieve the purpose of being competitive, it is proposed to eliminate the necessary transfers with the use of the SLP; likewise, reduce the times that do not add value to the product during production, standardizing the processes. With this, it will be possible to increase efficiency and fulfill the orders requested by the clients with whom it has contractual commitments. The viability of this project to increase efficiency was validated through the use of the Arena software and the financial analysis of the cash flow.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingStandard workLine balanceSystematic layout planninghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de fabricación de hojuelas de cereales a través de herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector alimenticioProposal for improvement to increase the efficiency of the manufacturing process of cereal flakes through Lean Manufacturing tools in a company in the food sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2022-09-08T02:19:52Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8297-1104https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37816632092-09-07Alfaro_BM.pdfAlfaro_BM.pdfapplication/pdf5881813https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/8/Alfaro_BM.pdfaba67e59b6ac7f8114416f532101d818MD58falseTHUMBNAILAlfaro_BM.pdf.jpgAlfaro_BM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35858https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/7/Alfaro_BM.pdf.jpg30d8a5d38f731993c775268aa48f9adfMD57false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpgAlfaro_BM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg137856https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/10/Alfaro_BM_Ficha.pdf.jpgd158863175f400a54d48223fae9cc9aaMD510falseTEXTAlfaro_BM.pdf.txtAlfaro_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain637582https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/6/Alfaro_BM.pdf.txtaae0079275f2cfc99d49b9efbe6f22b1MD56false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdf.txtAlfaro_BM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/9/Alfaro_BM_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALAlfaro_BM.pdfAlfaro_BM.pdfapplication/pdf6870883https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/3/Alfaro_BM.pdf47ed0c502befd4c21256fe438bb12cb8MD53true2092-09-07Alfaro_BM.docxAlfaro_BM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8416951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/4/Alfaro_BM.docx539d2563c943e27b1471fe4b767048abMD54false2092-09-07Alfaro_BM_Ficha.pdfAlfaro_BM_Ficha.pdfapplication/pdf687583https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/5/Alfaro_BM_Ficha.pdfcf8fea4e88e9dbb0e824ab27eb70ca14MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660876/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660876oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6608762025-04-07 16:01:36.135Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).