Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Recientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la indus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cateriano Ortega, Gerardo Antonio, Calmet Fuxa, Camila Deborah, Sanchez Alegria, Claudia Maria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671670
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/671670
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artesanal
Embutidos
Chorizos
Octógonos
Saludable
Artisanal
Sausages
Processed meat
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_4df0022c21c69849e47d3e230acb9ebe
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671670
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Business Plan for the Launch and Commercialization of “Low-Content Label” Sausages
title Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
spellingShingle Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
Cateriano Ortega, Gerardo Antonio
Artesanal
Embutidos
Chorizos
Octógonos
Saludable
Artisanal
Sausages
Processed meat
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
title_full Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
title_fullStr Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
title_sort Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
author Cateriano Ortega, Gerardo Antonio
author_facet Cateriano Ortega, Gerardo Antonio
Calmet Fuxa, Camila Deborah
Sanchez Alegria, Claudia Maria
author_role author
author2 Calmet Fuxa, Camila Deborah
Sanchez Alegria, Claudia Maria
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Merino Aguilar, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cateriano Ortega, Gerardo Antonio
Calmet Fuxa, Camila Deborah
Sanchez Alegria, Claudia Maria
dc.subject.none.fl_str_mv Artesanal
Embutidos
Chorizos
Octógonos
Saludable
Artisanal
Sausages
Processed meat
topic Artesanal
Embutidos
Chorizos
Octógonos
Saludable
Artisanal
Sausages
Processed meat
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Recientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la industria alimentaria han venido desarrollando nuevos productos y/o modificando sus fórmulas para cubrir estas nuevas consideraciones en la demanda. Bajo el contexto mencionado, se analizó el consumo de embutidos, surgiendo la oportunidad de desarrollar la presente propuesta de negocio. Mediante investigación de mercado, se recabó información concreta para diseñar una estrategia enfocada en el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos en distritos específicos de Lima Metropolitana. Para asegurar el éxito y viabilidad de este plan, el producto contará con atributos diferenciadores en el mercado, al ser elaborados al 100% con carne de lomo de cerdo y 0% de aditivos. Asimismo, se cumplirá con los estándares establecidos en la ley de octógonos, los cuales serán corroborados por un laboratorio certificado. Se estima una inversión total del proyecto que asciende a S/131,495, con un VAN de S/222,280 y una TIR de 46.7%, resultados que forman parte de la evaluación económica y financiera. Estos montos evidencian la rentabilidad y, por ende, la viabilidad del proyecto. Cabe considerar que se gestionará vía inversión propia, sin financiamiento externo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-22T14:28:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-22T14:28:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/671670
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/671670
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/17/Calmet_FC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/9/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/11/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/13/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/16/Calmet_FC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/6/Calmet_FC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/8/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/10/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/12/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/14/Calmet_FC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/3/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/4/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/5/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/15/Calmet_FC.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f0b765e76f84320ff3d621ea14c82dc
dcf6d87735ffe1954b9890dc38ef9897
5c9b6519c65d09e55fe2c14a06b2d426
25e383a8f77f6b718a0e74071b6ae216
8096809fe815fdff6ba70c3b2ac60102
5855e574e9429fe6f189e6ae78424c30
ecb07c42cbf40bed407d88cde9fa6232
508b49d2e21d810885873f7445b9f53a
587c8998d612ae27040459d2f1d5fb44
dfa1a90e70ea16aee62250cd537d196f
d59cbeb2c4ee97d47bc434f222ad9d28
84b893c9aca17640f5ca04828d015cc3
851dcc95eba658bab37171e5a3ccfd25
44465fb49cdc92d28d647dab0ce3d205
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065982888476672
spelling 8944cb42c52345621474166ae76719a2Merino Aguilar, Luis Alberto0dcc6b4f31b4571094cac7e80b91e1a3500e422d40f0db4ac4d08632542b1ec67a3300bd4c681916a56a324d4c1b7728064f1c300Cateriano Ortega, Gerardo AntonioCalmet Fuxa, Camila DeborahSanchez Alegria, Claudia Maria2024-01-22T14:28:22Z2024-01-22T14:28:22Z2023-10-25http://hdl.handle.net/10757/671670000000012196144XRecientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la industria alimentaria han venido desarrollando nuevos productos y/o modificando sus fórmulas para cubrir estas nuevas consideraciones en la demanda. Bajo el contexto mencionado, se analizó el consumo de embutidos, surgiendo la oportunidad de desarrollar la presente propuesta de negocio. Mediante investigación de mercado, se recabó información concreta para diseñar una estrategia enfocada en el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos en distritos específicos de Lima Metropolitana. Para asegurar el éxito y viabilidad de este plan, el producto contará con atributos diferenciadores en el mercado, al ser elaborados al 100% con carne de lomo de cerdo y 0% de aditivos. Asimismo, se cumplirá con los estándares establecidos en la ley de octógonos, los cuales serán corroborados por un laboratorio certificado. Se estima una inversión total del proyecto que asciende a S/131,495, con un VAN de S/222,280 y una TIR de 46.7%, resultados que forman parte de la evaluación económica y financiera. Estos montos evidencian la rentabilidad y, por ende, la viabilidad del proyecto. Cabe considerar que se gestionará vía inversión propia, sin financiamiento externo.Recently, an increase in the consumption of healthy products has been evidenced because of the change of eating habits of peruvians during the COVID-19 pandemic, and the implementation of the Low-Content Label Law (known in Spanish “Ley de Octógonos”). Due to this, companies in the food sector in Perú, have been developing new products and/or modifying their formulas to meet this new demand. Under this context, the consumption of sausages was analyzed, where an opportunity to develop a business plan was reflected. Through market research, precise information was collected to design a business strategy focus on the launch and commercialization of “Low-Content Label” Artisanal Sausages (“Chorizos”) in specific districts of Metropolitan Lima. To ensure the success and viability of the proposal, the products will have distinguishing attributes in the market, as they are made with a 100% pork loin meat and 0% additives. Furthermore, they will comply with the standards established by the law, which will be corroborated by a certified laboratory. The total investment in the project is estimated to be S/131,495, with a Net Present Value (NPV) of S/222,280 and an Internal Rate of Return (IRR) of 46.7%, results that belong to the economic and financial evaluations. These amounts indicate the profitability and, therefore, the viability of the project. It is worth noting that this is a self-funded investment without external financing.Trabajo de investigaciónODS 3: Salud y bienestarODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCArtesanalEmbutidosChorizosOctógonosSaludableArtisanalSausagesProcessed meathttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima MetropolitanaBusiness Plan for the Launch and Commercialization of “Low-Content Label” Sausagesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Marketing y Gestión ComercialMaestro en Dirección de Marketing y Gestión Comercial2024-01-23T20:29:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-7540-40997904382https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro414167Chipoco Quevedo, Mario JavierBailly Velasco, LuisBruno Crousillat, Giuliana441274414502742042457836CONVERTED2_3892094Calmet_FC.pdfCalmet_FC.pdfapplication/pdf4957328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/17/Calmet_FC.pdf5f0b765e76f84320ff3d621ea14c82dcMD517falseCONVERTED2_3866760THUMBNAILCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34173https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/9/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgdcf6d87735ffe1954b9890dc38ef9897MD59falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpgCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40337https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/11/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpg5c9b6519c65d09e55fe2c14a06b2d426MD511falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpgCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43291https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/13/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpg25e383a8f77f6b718a0e74071b6ae216MD513falseCalmet_FC.pdf.jpgCalmet_FC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36517https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/16/Calmet_FC.pdf.jpg8096809fe815fdff6ba70c3b2ac60102MD516falseTEXTCalmet_FC.pdf.txtCalmet_FC.pdf.txtExtracted texttext/plain161741https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/6/Calmet_FC.pdf.txt5855e574e9429fe6f189e6ae78424c30MD56falseCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/8/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtecb07c42cbf40bed407d88cde9fa6232MD58falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txtCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/10/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txt508b49d2e21d810885873f7445b9f53aMD510falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.txtCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1312https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/12/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.txt587c8998d612ae27040459d2f1d5fb44MD512falseORIGINALCalmet_FC.pdfCalmet_FC.pdfapplication/pdf4945871https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/14/Calmet_FC.pdfdfa1a90e70ea16aee62250cd537d196fMD514trueCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdfCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf175076https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/3/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdfd59cbeb2c4ee97d47bc434f222ad9d28MD53falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdfCalmet_FC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf20850954https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/4/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf84b893c9aca17640f5ca04828d015cc3MD54falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdfCalmet_FC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123144https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/5/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf851dcc95eba658bab37171e5a3ccfd25MD55falseCalmet_FC.docxCalmet_FC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10999729https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/15/Calmet_FC.docx44465fb49cdc92d28d647dab0ce3d205MD515false10757/671670oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6716702024-08-14 20:09:43.806Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).