Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
Recientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la indus...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671670 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/671670 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Artesanal Embutidos Chorizos Octógonos Saludable Artisanal Sausages Processed meat https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_4df0022c21c69849e47d3e230acb9ebe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671670 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Business Plan for the Launch and Commercialization of “Low-Content Label” Sausages |
| title |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana Cateriano Ortega, Gerardo Antonio Artesanal Embutidos Chorizos Octógonos Saludable Artisanal Sausages Processed meat https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| title_full |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| title_sort |
Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana |
| author |
Cateriano Ortega, Gerardo Antonio |
| author_facet |
Cateriano Ortega, Gerardo Antonio Calmet Fuxa, Camila Deborah Sanchez Alegria, Claudia Maria |
| author_role |
author |
| author2 |
Calmet Fuxa, Camila Deborah Sanchez Alegria, Claudia Maria |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Merino Aguilar, Luis Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cateriano Ortega, Gerardo Antonio Calmet Fuxa, Camila Deborah Sanchez Alegria, Claudia Maria |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Artesanal Embutidos Chorizos Octógonos Saludable Artisanal Sausages Processed meat |
| topic |
Artesanal Embutidos Chorizos Octógonos Saludable Artisanal Sausages Processed meat https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Recientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la industria alimentaria han venido desarrollando nuevos productos y/o modificando sus fórmulas para cubrir estas nuevas consideraciones en la demanda. Bajo el contexto mencionado, se analizó el consumo de embutidos, surgiendo la oportunidad de desarrollar la presente propuesta de negocio. Mediante investigación de mercado, se recabó información concreta para diseñar una estrategia enfocada en el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos en distritos específicos de Lima Metropolitana. Para asegurar el éxito y viabilidad de este plan, el producto contará con atributos diferenciadores en el mercado, al ser elaborados al 100% con carne de lomo de cerdo y 0% de aditivos. Asimismo, se cumplirá con los estándares establecidos en la ley de octógonos, los cuales serán corroborados por un laboratorio certificado. Se estima una inversión total del proyecto que asciende a S/131,495, con un VAN de S/222,280 y una TIR de 46.7%, resultados que forman parte de la evaluación económica y financiera. Estos montos evidencian la rentabilidad y, por ende, la viabilidad del proyecto. Cabe considerar que se gestionará vía inversión propia, sin financiamiento externo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-22T14:28:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-22T14:28:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/671670 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/671670 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/17/Calmet_FC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/9/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/11/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/13/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/16/Calmet_FC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/6/Calmet_FC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/8/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/10/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/12/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/14/Calmet_FC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/3/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/4/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/5/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/15/Calmet_FC.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f0b765e76f84320ff3d621ea14c82dc dcf6d87735ffe1954b9890dc38ef9897 5c9b6519c65d09e55fe2c14a06b2d426 25e383a8f77f6b718a0e74071b6ae216 8096809fe815fdff6ba70c3b2ac60102 5855e574e9429fe6f189e6ae78424c30 ecb07c42cbf40bed407d88cde9fa6232 508b49d2e21d810885873f7445b9f53a 587c8998d612ae27040459d2f1d5fb44 dfa1a90e70ea16aee62250cd537d196f d59cbeb2c4ee97d47bc434f222ad9d28 84b893c9aca17640f5ca04828d015cc3 851dcc95eba658bab37171e5a3ccfd25 44465fb49cdc92d28d647dab0ce3d205 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065982888476672 |
| spelling |
8944cb42c52345621474166ae76719a2Merino Aguilar, Luis Alberto0dcc6b4f31b4571094cac7e80b91e1a3500e422d40f0db4ac4d08632542b1ec67a3300bd4c681916a56a324d4c1b7728064f1c300Cateriano Ortega, Gerardo AntonioCalmet Fuxa, Camila DeborahSanchez Alegria, Claudia Maria2024-01-22T14:28:22Z2024-01-22T14:28:22Z2023-10-25http://hdl.handle.net/10757/671670000000012196144XRecientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la industria alimentaria han venido desarrollando nuevos productos y/o modificando sus fórmulas para cubrir estas nuevas consideraciones en la demanda. Bajo el contexto mencionado, se analizó el consumo de embutidos, surgiendo la oportunidad de desarrollar la presente propuesta de negocio. Mediante investigación de mercado, se recabó información concreta para diseñar una estrategia enfocada en el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos en distritos específicos de Lima Metropolitana. Para asegurar el éxito y viabilidad de este plan, el producto contará con atributos diferenciadores en el mercado, al ser elaborados al 100% con carne de lomo de cerdo y 0% de aditivos. Asimismo, se cumplirá con los estándares establecidos en la ley de octógonos, los cuales serán corroborados por un laboratorio certificado. Se estima una inversión total del proyecto que asciende a S/131,495, con un VAN de S/222,280 y una TIR de 46.7%, resultados que forman parte de la evaluación económica y financiera. Estos montos evidencian la rentabilidad y, por ende, la viabilidad del proyecto. Cabe considerar que se gestionará vía inversión propia, sin financiamiento externo.Recently, an increase in the consumption of healthy products has been evidenced because of the change of eating habits of peruvians during the COVID-19 pandemic, and the implementation of the Low-Content Label Law (known in Spanish “Ley de Octógonos”). Due to this, companies in the food sector in Perú, have been developing new products and/or modifying their formulas to meet this new demand. Under this context, the consumption of sausages was analyzed, where an opportunity to develop a business plan was reflected. Through market research, precise information was collected to design a business strategy focus on the launch and commercialization of “Low-Content Label” Artisanal Sausages (“Chorizos”) in specific districts of Metropolitan Lima. To ensure the success and viability of the proposal, the products will have distinguishing attributes in the market, as they are made with a 100% pork loin meat and 0% additives. Furthermore, they will comply with the standards established by the law, which will be corroborated by a certified laboratory. The total investment in the project is estimated to be S/131,495, with a Net Present Value (NPV) of S/222,280 and an Internal Rate of Return (IRR) of 46.7%, results that belong to the economic and financial evaluations. These amounts indicate the profitability and, therefore, the viability of the project. It is worth noting that this is a self-funded investment without external financing.Trabajo de investigaciónODS 3: Salud y bienestarODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCArtesanalEmbutidosChorizosOctógonosSaludableArtisanalSausagesProcessed meathttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima MetropolitanaBusiness Plan for the Launch and Commercialization of “Low-Content Label” Sausagesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Marketing y Gestión ComercialMaestro en Dirección de Marketing y Gestión Comercial2024-01-23T20:29:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-7540-40997904382https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro414167Chipoco Quevedo, Mario JavierBailly Velasco, LuisBruno Crousillat, Giuliana441274414502742042457836CONVERTED2_3892094Calmet_FC.pdfCalmet_FC.pdfapplication/pdf4957328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/17/Calmet_FC.pdf5f0b765e76f84320ff3d621ea14c82dcMD517falseCONVERTED2_3866760THUMBNAILCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34173https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/9/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.jpgdcf6d87735ffe1954b9890dc38ef9897MD59falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpgCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40337https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/11/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.jpg5c9b6519c65d09e55fe2c14a06b2d426MD511falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpgCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43291https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/13/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.jpg25e383a8f77f6b718a0e74071b6ae216MD513falseCalmet_FC.pdf.jpgCalmet_FC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36517https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/16/Calmet_FC.pdf.jpg8096809fe815fdff6ba70c3b2ac60102MD516falseTEXTCalmet_FC.pdf.txtCalmet_FC.pdf.txtExtracted texttext/plain161741https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/6/Calmet_FC.pdf.txt5855e574e9429fe6f189e6ae78424c30MD56falseCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/8/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdf.txtecb07c42cbf40bed407d88cde9fa6232MD58falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txtCalmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/10/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf.txt508b49d2e21d810885873f7445b9f53aMD510falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.txtCalmet_FC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1312https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/12/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf.txt587c8998d612ae27040459d2f1d5fb44MD512falseORIGINALCalmet_FC.pdfCalmet_FC.pdfapplication/pdf4945871https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/14/Calmet_FC.pdfdfa1a90e70ea16aee62250cd537d196fMD514trueCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdfCalmet_FC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf175076https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/3/Calmet_FC_Fichaautorizacion.pdfd59cbeb2c4ee97d47bc434f222ad9d28MD53falseCalmet_FC_Reportesimilitud.pdfCalmet_FC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf20850954https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/4/Calmet_FC_Reportesimilitud.pdf84b893c9aca17640f5ca04828d015cc3MD54falseCalmet_FC_Actasimilitud.pdfCalmet_FC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123144https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/5/Calmet_FC_Actasimilitud.pdf851dcc95eba658bab37171e5a3ccfd25MD55falseCalmet_FC.docxCalmet_FC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10999729https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671670/15/Calmet_FC.docx44465fb49cdc92d28d647dab0ce3d205MD515false10757/671670oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6716702024-08-14 20:09:43.806Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).