Plan de Negocio para el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos, en Lima Metropolitana - Cateriano Ortega, Gerardo Antonio (2023)
Recientemente, se ha evidenciado un incremento en el consumo de productos saludables como resultado del cambio en los hábitos de alimentación de los peruanos durante la pandemia COVID- 19 y a su vez, la implementación de la Ley de Octógonos. Motivo por el cual, en Perú, diversas empresas de la industria alimentaria han venido desarrollando nuevos productos y/o modificando sus fórmulas para cubrir estas nuevas consideraciones en la demanda. Bajo el contexto mencionado, se analizó el consumo de embutidos, surgiendo la oportunidad de desarrollar la presente propuesta de negocio. Mediante investigación de mercado, se recabó información concreta para diseñar una estrategia enfocada en el lanzamiento y comercialización de chorizos artesanales libres de octógonos en distritos específicos de Lima Metropolitana. Para asegurar el éxito y viabilidad de este plan, el producto contará con atributos diferenciadores en el mercado, al ser elaborados al 100% con carne de lomo de cerdo y 0% de aditivos. Asimismo, se cumplirá con los estándares establecidos en la ley de octógonos, los cuales serán corroborados por un laboratorio certificado. Se estima una inversión total del proyecto que asciende a S/131,495, con un VAN de S/222,280 y una TIR de 46.7%, resultados que forman parte de la evaluación económica y financiera. Estos montos evidencian la rentabilidad y, por ende, la viabilidad del proyecto. Cabe considerar que se gestionará vía inversión propia, sin financiamiento externo.