Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Avila Solis, Sandra Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/628127
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/628127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resinas compuestas
Rugosidad
Bebidas rehidratantes
Composite resin
Roughness
Soft drinks
id UUPC_3a1270b6acfb60f0a745885b942d1a5c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/628127
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv In vitro comparison of superficial microroughness of two Bulk Fill resins composites inmersed into two soft drinks
title Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
spellingShingle Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
Avila Solis, Sandra Milagros
Resinas compuestas
Rugosidad
Bebidas rehidratantes
Composite resin
Roughness
Soft drinks
title_short Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
title_full Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
title_fullStr Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
title_full_unstemmed Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
title_sort Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
author Avila Solis, Sandra Milagros
author_facet Avila Solis, Sandra Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hermoza Novoa, Mónica Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Avila Solis, Sandra Milagros
dc.subject.en_US.fl_str_mv Resinas compuestas
Rugosidad
Bebidas rehidratantes
Composite resin
Roughness
Soft drinks
topic Resinas compuestas
Rugosidad
Bebidas rehidratantes
Composite resin
Roughness
Soft drinks
description Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina divididos en cuatro grupos, confeccionados con una matriz metálica (10mm x 4mm). Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días. Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes. Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-27T20:39:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-27T20:39:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-21
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv 1. Avila Solis, SM. Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2019. Disponible en: http://hdl.handle.net/10757/628127
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/628127
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv 1. Avila Solis, SM. Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2019. Disponible en: http://hdl.handle.net/10757/628127
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/628127
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/10/AvilaS_S.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/7/AvilaS_S.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/9/AvilaS_S_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/6/AvilaS_S.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/8/AvilaS_S_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/3/AvilaS_S.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/4/AvilaS_S_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/5/AvilaS_S.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fb89287d7889b3c59a0d3a2e1f4a1059
99870ae23808b18b4b286a2962ec6904
1f74ebaa3c0a736b7693ba516e16c5f9
19703ee7df9c559cfb78adca6e8c9239
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
fc41e2dd484b82432f95fa7cbeb738e5
d864315bb9cb3ac330f4e3b182805c73
b5bc161bd4f76e980cd9b5fa34ea62ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089989848137728
spelling f302a4ab6a4df4c75523c0d4933a5b6d500Hermoza Novoa, Mónica Mercedes755f3fecc6f1a8d2141d145d92fd7731600http://orcid.org/0000-0002-2850-7079Avila Solis, Sandra Milagros2019-11-27T20:39:57Z2019-11-27T20:39:57Z2019-10-211. Avila Solis, SM. Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 [Internet]. [Lima, Perú]: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC).; 2019. Disponible en: http://hdl.handle.net/10757/628127http://hdl.handle.net/10757/6281270000 0001 2196 144XObjetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina divididos en cuatro grupos, confeccionados con una matriz metálica (10mm x 4mm). Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días. Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes. Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas.Objective: To compare in vitro the surface roughness of a BulkFill composite resin: Aura® BulkFill (SDI) with Tetric N-Ceram® BulkFill resin (Ivoclar Vivadent) when immersed in two rehydration drinks: Sporade® and Gatorade®. Materials and methods: 88 resin specimens divided into four groups were used, with a metal matrix (10 mm x 4 mm). The resins were inserted with a resin spatula, and photo-activated with the Elipar LedTM lamp, with an intensity of 1200 mW/cm2. The specimens were immersed in distilled water. After 24 hours, the roughness was measured with the Mitutoyo SJ-210P rugosimeter. Then, the immersion in rehydration drinks was performed and the final roughness was measured after 7 days. Results: The initial and final roughness of the resins Aura® BulkFill (SDI) and Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) showed significant differences after immersion in rehydration drinks. For specimens of Aura® BulkFill (SDI) when subjected to Sporade® an initial mean of 1.20 and a final average of 1.76 was found and the values for Gatorade® were 0.77 and 1.73. While the surface roughness of Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) when immersed in Sporade® was 0.82 and 1.55, and in Gatorade® 0.77 and 1.73. When comparing the difference of the final and initial surface roughness (deltas), the Aura® BulkFill resin showed significant differences while, Tetric N-Ceram® BulkFill did not have differences when immersing them in both rehydration drinks. Conclusions: The resins studied increased their roughness after being immersed in the aforementioned beverages.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCResinas compuestasRugosidadBebidas rehidratantesComposite resinRoughnessSoft drinksEvaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3In vitro comparison of superficial microroughness of two Bulk Fill resins composites inmersed into two soft drinksinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano dentista2019-12-01T18:46:59Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36293632089-10-21AvilaS_S.pdfAvilaS_S.pdfapplication/pdf1151112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/10/AvilaS_S.pdffb89287d7889b3c59a0d3a2e1f4a1059MD510falseTHUMBNAILAvilaS_S.pdf.jpgAvilaS_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27115https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/7/AvilaS_S.pdf.jpg99870ae23808b18b4b286a2962ec6904MD57false2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdf.jpgAvilaS_S_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg87594https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/9/AvilaS_S_Ficha.pdf.jpg1f74ebaa3c0a736b7693ba516e16c5f9MD59falseTEXTAvilaS_S.pdf.txtAvilaS_S.pdf.txtExtracted texttext/plain48098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/6/AvilaS_S.pdf.txt19703ee7df9c559cfb78adca6e8c9239MD56false2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdf.txtAvilaS_S_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/8/AvilaS_S_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALAvilaS_S.pdfAvilaS_S.pdfapplication/pdf693754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/3/AvilaS_S.pdffc41e2dd484b82432f95fa7cbeb738e5MD53true2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdfAvilaS_S_Ficha.pdfapplication/pdf1113929https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/4/AvilaS_S_Ficha.pdfd864315bb9cb3ac330f4e3b182805c73MD54false2089-10-21AvilaS_S.docxAvilaS_S.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1572228https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/5/AvilaS_S.docxb5bc161bd4f76e980cd9b5fa34ea62ceMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/628127oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6281272025-07-19 20:28:13.599Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).