Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina d...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Resinas compuestas Rugosidad Bebidas rehidratantes Composite resin Roughness Soft drinks |
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In vitro comparison of superficial microroughness of two Bulk Fill resins composites inmersed into two soft drinks |
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Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 Avila Solis, Sandra Milagros Resinas compuestas Rugosidad Bebidas rehidratantes Composite resin Roughness Soft drinks |
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Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina divididos en cuatro grupos, confeccionados con una matriz metálica (10mm x 4mm). Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días. Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes. Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas. |
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Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días. Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes. Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas.Objective: To compare in vitro the surface roughness of a BulkFill composite resin: Aura® BulkFill (SDI) with Tetric N-Ceram® BulkFill resin (Ivoclar Vivadent) when immersed in two rehydration drinks: Sporade® and Gatorade®. Materials and methods: 88 resin specimens divided into four groups were used, with a metal matrix (10 mm x 4 mm). The resins were inserted with a resin spatula, and photo-activated with the Elipar LedTM lamp, with an intensity of 1200 mW/cm2. The specimens were immersed in distilled water. After 24 hours, the roughness was measured with the Mitutoyo SJ-210P rugosimeter. Then, the immersion in rehydration drinks was performed and the final roughness was measured after 7 days. Results: The initial and final roughness of the resins Aura® BulkFill (SDI) and Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) showed significant differences after immersion in rehydration drinks. For specimens of Aura® BulkFill (SDI) when subjected to Sporade® an initial mean of 1.20 and a final average of 1.76 was found and the values for Gatorade® were 0.77 and 1.73. While the surface roughness of Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) when immersed in Sporade® was 0.82 and 1.55, and in Gatorade® 0.77 and 1.73. When comparing the difference of the final and initial surface roughness (deltas), the Aura® BulkFill resin showed significant differences while, Tetric N-Ceram® BulkFill did not have differences when immersing them in both rehydration drinks. Conclusions: The resins studied increased their roughness after being immersed in the aforementioned beverages.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCResinas compuestasRugosidadBebidas rehidratantesComposite resinRoughnessSoft drinksEvaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3In vitro comparison of superficial microroughness of two Bulk Fill resins composites inmersed into two soft drinksinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano dentista2019-12-01T18:46:59Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36293632089-10-21AvilaS_S.pdfAvilaS_S.pdfapplication/pdf1151112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/10/AvilaS_S.pdffb89287d7889b3c59a0d3a2e1f4a1059MD510falseTHUMBNAILAvilaS_S.pdf.jpgAvilaS_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27115https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/7/AvilaS_S.pdf.jpg99870ae23808b18b4b286a2962ec6904MD57false2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdf.jpgAvilaS_S_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg87594https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/9/AvilaS_S_Ficha.pdf.jpg1f74ebaa3c0a736b7693ba516e16c5f9MD59falseTEXTAvilaS_S.pdf.txtAvilaS_S.pdf.txtExtracted texttext/plain48098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/6/AvilaS_S.pdf.txt19703ee7df9c559cfb78adca6e8c9239MD56false2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdf.txtAvilaS_S_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/8/AvilaS_S_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALAvilaS_S.pdfAvilaS_S.pdfapplication/pdf693754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/3/AvilaS_S.pdffc41e2dd484b82432f95fa7cbeb738e5MD53true2089-10-21AvilaS_S_Ficha.pdfAvilaS_S_Ficha.pdfapplication/pdf1113929https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/4/AvilaS_S_Ficha.pdfd864315bb9cb3ac330f4e3b182805c73MD54false2089-10-21AvilaS_S.docxAvilaS_S.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1572228https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/5/AvilaS_S.docxb5bc161bd4f76e980cd9b5fa34ea62ceMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/628127/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/628127oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6281272025-07-19 20:28:13.599Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
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