Evaluación in vitro de la microrugosidad superficial de dos resinas tipo Bulk Fill inmersas a dos bebidas rehidratantes con pH de 2,79 y 3,3 - Avila Solis, Sandra Milagros (2019)
Objetivo: Comparar in vitro la rugosidad superficial de una resina compuesta tipo BulkFill: Aura® BulkFill (SDI) con la resina Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al ser inmersas a dos bebidas rehidratantes: Sporade® y Gatorade®. Materiales y métodos: Se utilizaron 88 especímenes de resina divididos en cuatro grupos, confeccionados con una matriz metálica (10mm x 4mm). Se insertó las resinas con una espátula de resina, y se fotoactivó con la lámpara Elipar LedTM, con una intensidad de 1200 mW/cm2. Se sumergieron los especímenes en agua destilada. A las 24 horas, se midió la rugosidad con el rugosímetro Mitutoyo SJ-210P. Luego, se realizó la inmersión en bebidas rehidratantes y se midió la rugosidad final a los 7 días. Resultados: La rugosidad inicial y final de las resinas Aura® BulkFill (SDI) y Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) presentaron diferencias significativas después de la inmersión en bebidas rehidratantes. Para los especímenes de Aura® BulkFill (SDI) al someterla a Sporade® se encontró una media inicial de 1.20 y una media final de 1.76 y los valores para Gatorade® fueron 0.77 y 1.73. Mientras que la rugosidad superficial de Tetric N-Ceram® BulkFill (Ivoclar Vivadent) al sumergirla en Sporade® fue 0.82 y 1.55, y en Gatorade® 0.77 y 1.73. Al comparar la diferencia de la rugosidad superficial final e inicial (deltas), la resina Aura® BulkFill presentó diferencias significativas mientras que, Tetric N-Ceram® BulkFill no tuvo diferencias al sumergirlas en ambas bebidas rehidratantes. Conclusiones: Las resinas estudiadas incrementaron su rugosidad luego de ser inmersas a las bebidas mencionadas.