Análisis mecánico del concreto con la inclusión de cenizas de cáscara de café para la generación de un concreto más sostenible

Descripción del Articulo

El presente análisis fue llevado a cabo con el objetivo de crear y evaluar un concreto más ecológico mediante la incorporación parcial de cenizas de cáscaras de café. Estas cenizas son un subproducto de la quema de las cáscaras de café que se localizan en la selva peruana. Las cenizas generadas por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Vega, Kliner Kalverth, Perez Carbajal, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685671
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza de cascaras de café
Propiedades puzolánicas
Concreto
Resistencia a compresión
Resistencia a la flexión
Coffee husk ash
Pozzolanic properties
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description El presente análisis fue llevado a cabo con el objetivo de crear y evaluar un concreto más ecológico mediante la incorporación parcial de cenizas de cáscaras de café. Estas cenizas son un subproducto de la quema de las cáscaras de café que se localizan en la selva peruana. Las cenizas generadas por este proceso de calcinado tienen propiedades similares a las del cemento, destacándose por sus características puzolánicas y su contenido en calcio, magnesio y otros minerales, lo que las convierte en adecuadas para funcionar como aditivos. Este material se utilizó para sustituir entre un 1%,2% y un 3% del cemento tipo I en la mezcla de concreto con el propósito de analizar su reactividad puzolánica. Adicionalmente, se llevaron a cabo pruebas de compresión y flexión en muestras cilíndricas y rectangulares después de 7, 14 y 28 días del curado en agua. También se realizaron mediciones de asentamientos y peso unitario. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos para encontrar el porcentaje más efectivo de cenizas de cáscaras de café que mejorará la resistencia a la compresión y flexión del concreto.
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spelling 23600396ab4294c01b77ad112cfbbe70http://orcid.org/0000-0002-6792-0245Peña-Torres, Pablo Jhoel8873e409d591c28080b312a462f48b3b5006ef7efa6c15d45b7d96984d77559b7c4500Huamán Vega, Kliner KalverthPerez Carbajal, Jose Carlos2025-07-25T03:20:20Z2025-07-25T03:20:20Z2025-06-11http://hdl.handle.net/10757/685671000000012196144XEl presente análisis fue llevado a cabo con el objetivo de crear y evaluar un concreto más ecológico mediante la incorporación parcial de cenizas de cáscaras de café. Estas cenizas son un subproducto de la quema de las cáscaras de café que se localizan en la selva peruana. Las cenizas generadas por este proceso de calcinado tienen propiedades similares a las del cemento, destacándose por sus características puzolánicas y su contenido en calcio, magnesio y otros minerales, lo que las convierte en adecuadas para funcionar como aditivos. Este material se utilizó para sustituir entre un 1%,2% y un 3% del cemento tipo I en la mezcla de concreto con el propósito de analizar su reactividad puzolánica. Adicionalmente, se llevaron a cabo pruebas de compresión y flexión en muestras cilíndricas y rectangulares después de 7, 14 y 28 días del curado en agua. También se realizaron mediciones de asentamientos y peso unitario. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos para encontrar el porcentaje más efectivo de cenizas de cáscaras de café que mejorará la resistencia a la compresión y flexión del concreto.This analysis was conducted to create and evaluate a more environmentally friendly concrete by partially incorporating coffee husk ash. This ash is a byproduct of burning coffee husks found in the Peruvian rainforest. The ash generated by this calcining process has properties similar to those of cement, notable for its pozzolanic characteristics and its calcium, magnesium, and other mineral content, making it suitable as an additive. This material was used to replace between 1%, 2%, and 3% of Type I cement in the concrete mix to analyze its pozzolanic reactivity. Additionally, compression and flexural tests were performed on cylindrical and rectangular samples after 7, 14 and 28 days of water curing. Settlement and unit weight measurements were also taken. Finally, the results obtained were analyzed to find the most effective percentage of coffee husk ash to improve the compressive and flexural strength of the concrete.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 13: Acción por el climaapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCeniza de cascaras de caféPropiedades puzolánicasConcretoResistencia a compresiónResistencia a la flexiónCoffee husk ashPozzolanic propertiesConcreteCompressive strengthFlexural strengthhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Análisis mecánico del concreto con la inclusión de cenizas de cáscara de café para la generación de un concreto más sostenibleMechanical analysis of concrete with the inclusion of coffee husk ash for the generation of more sustainable concreteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería CivilIngeniero Civil2025-07-25T03:28:44Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-6792-024542962782https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732016Huerta Campos, Carlos AlbertoLopez Pasapera, Karla Lisette7656605373659474THUMBNAILHuamán_VK.pdf.jpgHuamán_VK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30545https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/10/Huam%c3%a1n_VK.pdf.jpg64e09e1a2328dccd21f125cf9f90e7feMD510falseHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg63656https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/11/Huam%c3%a1n_VK_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpga59d16ae34cb83b20d0eee80163fe5e7MD511falseHuamán_VK_Reportesimilitud.pdf.jpgHuamán_VK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26918https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/12/Huam%c3%a1n_VK_Reportesimilitud.pdf.jpg1c6cb23d40d39e47ca0d04e56d8c0fa7MD512falseHuamán_VK_Actasimilitud.pdf.jpgHuamán_VK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34009https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/13/Huam%c3%a1n_VK_Actasimilitud.pdf.jpg67b6adef1030ac8b14fd4795f747e3e9MD513falseCONVERTED2_3981064TEXTHuamán_VK.pdf.txtHuamán_VK.pdf.txtExtracted texttext/plain76432https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/6/Huam%c3%a1n_VK.pdf.txt54c3e0108a6962d970e4e51ee2718036MD56falseHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdf.txtHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/7/Huam%c3%a1n_VK_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt6f1ede05df868cba923c2d98abb3dd87MD57falseHuamán_VK_Reportesimilitud.pdf.txtHuamán_VK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1790https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/8/Huam%c3%a1n_VK_Reportesimilitud.pdf.txt6bc3729328b5c14be146b0d87b1de9b7MD58falseHuamán_VK_Actasimilitud.pdf.txtHuamán_VK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain971https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/9/Huam%c3%a1n_VK_Actasimilitud.pdf.txtf94e93af129eb0aea9afefec94c62c38MD59falseORIGINALHuamán_VK.pdfHuamán_VK.pdfapplication/pdf3490828https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/1/Huam%c3%a1n_VK.pdf49b2d357f2b17d70ee1625c55e7c3768MD51trueHuamán_VK.docxHuamán_VK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6758523https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/2/Huam%c3%a1n_VK.docxdd291178e025b4ea4eede170e1c87419MD52falseHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdfHuamán_VK_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf184243https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/3/Huam%c3%a1n_VK_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfb86d82a967aa431f0b9092941fd6c565MD53falseHuamán_VK_Reportesimilitud.pdfHuamán_VK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf17196453https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/4/Huam%c3%a1n_VK_Reportesimilitud.pdfff3e60a85d4a335b793dc4b50250b873MD54falseHuamán_VK_Actasimilitud.pdfHuamán_VK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf136345https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685671/5/Huam%c3%a1n_VK_Actasimilitud.pdf37ff7d6fa298292db127eb3bf8a25f32MD55false10757/685671oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6856712025-08-29 03:12:25.753Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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