Análisis mecánico del concreto con la inclusión de cenizas de cáscara de café para la generación de un concreto más sostenible

Descripción del Articulo

El presente análisis fue llevado a cabo con el objetivo de crear y evaluar un concreto más ecológico mediante la incorporación parcial de cenizas de cáscaras de café. Estas cenizas son un subproducto de la quema de las cáscaras de café que se localizan en la selva peruana. Las cenizas generadas por...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Vega, Kliner Kalverth, Perez Carbajal, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685671
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza de cascaras de café
Propiedades puzolánicas
Concreto
Resistencia a compresión
Resistencia a la flexión
Coffee husk ash
Pozzolanic properties
Concrete
Compressive strength
Flexural strength
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:El presente análisis fue llevado a cabo con el objetivo de crear y evaluar un concreto más ecológico mediante la incorporación parcial de cenizas de cáscaras de café. Estas cenizas son un subproducto de la quema de las cáscaras de café que se localizan en la selva peruana. Las cenizas generadas por este proceso de calcinado tienen propiedades similares a las del cemento, destacándose por sus características puzolánicas y su contenido en calcio, magnesio y otros minerales, lo que las convierte en adecuadas para funcionar como aditivos. Este material se utilizó para sustituir entre un 1%,2% y un 3% del cemento tipo I en la mezcla de concreto con el propósito de analizar su reactividad puzolánica. Adicionalmente, se llevaron a cabo pruebas de compresión y flexión en muestras cilíndricas y rectangulares después de 7, 14 y 28 días del curado en agua. También se realizaron mediciones de asentamientos y peso unitario. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos para encontrar el porcentaje más efectivo de cenizas de cáscaras de café que mejorará la resistencia a la compresión y flexión del concreto.
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