Estudio sobre la asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en personas que realizan deporte de 18-50 años de Lima Metropolitana-2021, bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: La asociación entre el consumo de cafeína y los síntomas de ansiedad en población de personas que realizan deporte ha sido explorada en previas investigaciones. Sin embargo, hay escasa evidencia científica sobre el tema, desarrollada en el medio local y bajo el contexto de aislamiento...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Estudio sobre la asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en personas que realizan deporte de 18-50 años de Lima Metropolitana-2021, bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19 Quejias Quispe, Diego Síntomas de ansiedad Cafeína Café Actividad física Deportistas Symptoms of anxiety Athletes Caffeine Coffee Physical activity Athletes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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INTRODUCCIÓN: La asociación entre el consumo de cafeína y los síntomas de ansiedad en población de personas que realizan deporte ha sido explorada en previas investigaciones. Sin embargo, hay escasa evidencia científica sobre el tema, desarrollada en el medio local y bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19. OBJETIVO: estimar la asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en personas que realizan deporte de 18-50 años de Lima Metropolitana-2021, bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19, considerando el ajuste por terceras variables como edad, sexo, área distrital, tipo de deporte, presencia de lesión, NSE, tipo de deportista y frecuencia de deporte. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio transversal, basado en una encuesta (Frecuencia de Consumo de Alimentos del CENAN-Adaptado) virtual y anónimo, bajo el enfoque de muestreo de bola de nieve en un total de 163 personas que realizan deporte. RESULTADOS: el 65,7% de los encuestados presentó un alto consumo de cafeína (>400 mg al día) y solo un 37,4% presentó síntomas de ansiedad. No se encontró asociación entre síntomas de ansiedad y consumo de cafeína en la población de estudio tanto en las regresiones de Poisson crudas (alto consumo vs. bajo: RPc=1,19; IC al 95%: 0,68-2,09; p-value=0,533 y consumo normal vs. bajo: RPc=0,96; IC al 95%: 0,45-2,06; p-value=0,917) y ajustadas (alto consumo vs. bajo: RPa=1,27; IC al 95%: 0,71-2,29; p-value=0,421 y consumo normal vs. bajo: RPa=0,66; IC al 95%: 0,33-1,32; p-value=0,240); pero sí con el sexo (masculino vs. femenino: RPc=0,46; IC al 95%: 0,32-0,67; p-value<0,001 y RPa=0,48; IC al 95%: 0,31-0,73; p-value=0,001). CONCLUSIONES: No se encontró asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en la población de estudio. Sin embargo, los varones presentaron una reducción en la prevalencia de síntomas de ansiedad del 52%. |
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OBJETIVO: estimar la asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en personas que realizan deporte de 18-50 años de Lima Metropolitana-2021, bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19, considerando el ajuste por terceras variables como edad, sexo, área distrital, tipo de deporte, presencia de lesión, NSE, tipo de deportista y frecuencia de deporte. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio transversal, basado en una encuesta (Frecuencia de Consumo de Alimentos del CENAN-Adaptado) virtual y anónimo, bajo el enfoque de muestreo de bola de nieve en un total de 163 personas que realizan deporte. RESULTADOS: el 65,7% de los encuestados presentó un alto consumo de cafeína (>400 mg al día) y solo un 37,4% presentó síntomas de ansiedad. No se encontró asociación entre síntomas de ansiedad y consumo de cafeína en la población de estudio tanto en las regresiones de Poisson crudas (alto consumo vs. bajo: RPc=1,19; IC al 95%: 0,68-2,09; p-value=0,533 y consumo normal vs. bajo: RPc=0,96; IC al 95%: 0,45-2,06; p-value=0,917) y ajustadas (alto consumo vs. bajo: RPa=1,27; IC al 95%: 0,71-2,29; p-value=0,421 y consumo normal vs. bajo: RPa=0,66; IC al 95%: 0,33-1,32; p-value=0,240); pero sí con el sexo (masculino vs. femenino: RPc=0,46; IC al 95%: 0,32-0,67; p-value<0,001 y RPa=0,48; IC al 95%: 0,31-0,73; p-value=0,001). CONCLUSIONES: No se encontró asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en la población de estudio. Sin embargo, los varones presentaron una reducción en la prevalencia de síntomas de ansiedad del 52%.INTRODUCTION: The association between caffeine consumption and symptoms of anxiety in people who participate in sports has been explored in previous research. But, there is little scientific evidence on the subject, developed in the local environment and under the context of social isolation by COVID-19. OBJECTIVE: To estimate the association between caffeine consumption and symptoms of anxiety in people who participate in sports aged 18-50 from Metropolitan Lima-2021, in the context of social isolation by COVID-19, considering adjustment for third variables such as age, sex, district area, type of sport, presence of injury, NSE, type of athlete and frequency of sport. MATERIALS AND METHODS: a cross-sectional study was conducted, based on a virtual and anonymous survey (Frequency of Food Consumption of CENAN-Adapted), under the focus of snowball sampling in a total of 163 people who participate in sports. RESULTS: The 65.7% respondents presented a high consumption of caffeine (>400 mg a day) and only a 37.4% had symptoms of anxiety. No association was found between symptoms of anxiety and caffeine consumption in the study population in both crude Poisson regressions (high consumption vs. low: PR=1.19; 95% CI: 0.68-2.09; p-value=0.533 and normal consumption vs. low: PR=0.96; 95% CI: 0.45-2.06; p-value=0.917) and adjusted (high consumption vs. low: aPR=1.27; 95% CI: 0.71-2.29; p-value=0.421 and normal consumption vs. low: aPR=0.66; 95% CI: 0.33-1.32; p-value=0.240); but yes with sex (male vs. female: PR=0.46; 95% CI: 0.32-0.67; p-value<0.001 and aPR=0.48; 95% CI: 0.31-0.73; p-value=0.001). CONCLUSIONS: No association was found between caffeine consumption and symptoms of anxiety in the study population. However, males showed a 52 % reduction in the prevalence of anxiety symptoms.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 12: Producción y consumo responsablesODS 10: Reducción de las desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11601<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1810962133589847?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSíntomas de ansiedadCafeínaCaféActividad físicaDeportistasSymptoms of anxietyAthletesCaffeineCoffeePhysical activityAthleteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Estudio sobre la asociación entre el consumo de cafeína y síntomas de ansiedad en personas que realizan deporte de 18-50 años de Lima Metropolitana-2021, bajo el contexto de aislamiento social por COVID-19Study on the association between caffeine consumption and anxiety symptoms in people who participate in sports aged 18 to 50 years in Metropolitan Lima-2021, in the context of social isolation due to COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-04-19T20:09:01Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-8200-3319854418https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Onataneda Mandujano, ClaudiaBecerra Carpio, GiancarloGuzman Mallqui, Jose Luis7597237274834418CONVERTED2_3893540Chonta_ZA.pdfChonta_ZA.pdfapplication/pdf673438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/20/Chonta_ZA.pdffba08fd86a47c67c1ce5e85aa39c5010MD520falseTHUMBNAILChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.jpgChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29422https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/10/Chonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.jpgfe07fb0c60e9d52a447c7bfe65712ab5MD510falseChonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.jpgChonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48201https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/12/Chonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.jpg6100c392de209af0c512b971756ad54fMD512falseChonta_ZA_Actasimilitud.pdf.jpgChonta_ZA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/14/Chonta_ZA_Actasimilitud.pdf.jpg3cd422a5aa50f68c4a4fcbcb72577fbaMD514falseCarrión_MM.pdf.jpgCarrión_MM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24840https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/19/Carri%c3%b3n_MM.pdf.jpgf6fdb92fc2c1557bfb36171173c0d945MD519falseChonta_ZA.pdf.jpgChonta_ZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32376https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/22/Chonta_ZA.pdf.jpg36e5160016eb319559e187c876de6749MD522falseTEXTChonta_ZA.pdf.txtChonta_ZA.pdf.txtExtracted texttext/plain217084https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/6/Chonta_ZA.pdf.txt1d4564f04f07de3b15fb450fff0ada55MD56falseChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.txtChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2831https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/9/Chonta_ZA_Fichaautorizacion.pdf.txt6a90c41be89bdb4c061d36458b8b76e5MD59falseChonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.txtChonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3477https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/11/Chonta_ZA_Reportesimilitud.pdf.txta4ef392ee23f93b20f5a1da32e31b824MD511falseChonta_ZA_Actasimilitud.pdf.txtChonta_ZA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1305https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/13/Chonta_ZA_Actasimilitud.pdf.txt5db28a4996427650c1971fb82c908f4eMD513falseCarrión_MM.pdf.txtCarrión_MM.pdf.txtExtracted texttext/plain44739https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/18/Carri%c3%b3n_MM.pdf.txt2d244a584dc48109168536906b2d453bMD518falseORIGINALChonta_ZA.pdfChonta_ZA.pdfapplication/pdf942184https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/21/Chonta_ZA.pdfb59afb4a91455255427f54db1375150cMD521trueChonta_ZA.docxChonta_ZA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document351078https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/16/Chonta_ZA.docxbed088af84dffb4fee4b86e640caff47MD516falseChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdfChonta_ZA_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf196179https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/3/Chonta_ZA_Fichaautorizacion.pdfc2a7f7d75479f612f99426a8e4720d4cMD53falseChonta_ZA_Reportesimilitud.pdfChonta_ZA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf16342290https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/5/Chonta_ZA_Reportesimilitud.pdf1c073aff518e7293fa617218922d18c4MD55falseChonta_ZA_Actasimilitud.pdfChonta_ZA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123256https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673383/4/Chonta_ZA_Actasimilitud.pdf792c04cc2d4f74d3e2c0ef99c64056bcMD54false10757/673383oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6733832025-06-26 12:58:54.6Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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