Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre el número de comidas durante un día y el IMC (Índice de Masa Corporal) de adolescentes y adultos peruanos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Material y métodos: Análisis secundario de datos a partir del estudio transversal ELANS. La var...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Ramos, Nancy Elisa, Valverde Aguilar, Mariana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654077
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654077
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Bocadillos
Comida saludable
Body mass index
Sandwiches
Healthy food
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPC_2ae275b90375b4ac641fd3f685096f1c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654077
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Association between the number of meals per day and the body mass index (BMI) in peruvian adolescents and adults
title Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
spellingShingle Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
Torres Ramos, Nancy Elisa
Índice de masa corporal
Bocadillos
Comida saludable
Body mass index
Sandwiches
Healthy food
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
title_full Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
title_fullStr Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
title_full_unstemmed Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
title_sort Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanos
author Torres Ramos, Nancy Elisa
author_facet Torres Ramos, Nancy Elisa
Valverde Aguilar, Mariana
author_role author
author2 Valverde Aguilar, Mariana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Liria Domínguez, María Reyna
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Ramos, Nancy Elisa
Valverde Aguilar, Mariana
dc.subject.en_US.fl_str_mv Índice de masa corporal
Bocadillos
Comida saludable
Body mass index
Sandwiches
Healthy food
topic Índice de masa corporal
Bocadillos
Comida saludable
Body mass index
Sandwiches
Healthy food
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la asociación entre el número de comidas durante un día y el IMC (Índice de Masa Corporal) de adolescentes y adultos peruanos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Material y métodos: Análisis secundario de datos a partir del estudio transversal ELANS. La variable dependiente fue IMC (kg/m2) y la variable de exposición número de comidas al día, medida como frecuencia de comidas al día, promedio de comidas principales, omisión comidas principales, frecuencia de entrecomidas al día, omisión de entrecomidas y consume entrecomidas. Se realizó una regresión lineal cruda y ajustada (por: sexo, edad, región, nivel socioeconómico, estado civil, kilocalorías y nivel de actividad física), para evaluar la asociación entre número de comidas e IMC con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se analizaron datos de 1092 personas, el promedio de edad fue 34,2 + 13,6 y de IMC fue 26,7 + 4,9. En el modelo ajustado, el IMC disminuyó 0,33, por cada comida adicional (p=0,019), y 1,12 por cada comida principal adicional (p=0,013). Mientras que las personas que omiten comidas principales presentaron 0,74 más de IMC que las que no los omiten (p=0,016). Conclusiones: Se encontró asociación entre el número de comidas y el IMC. A un mayor número de comidas se encontró menor IMC, principalmente debido a las comidas principales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-10T17:17:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-10T17:17:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-15
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654077
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654077
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/8/Torres_RN.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/7/Torres_RN.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/10/Torres_RN_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/6/Torres_RN.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/9/Torres_RN_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/3/Torres_RN.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/4/Torres_RN.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/5/Torres_RN_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c89bb00933e507ff567e0c91fd1e8a79
4456f2492772fa33c8e0561c3e374fa0
afca8924473c1f4e6d0b6a4e5ed71793
2ab6fa82a40b15818137e54ed9c45768
5eb0fa27a514d35f09cdd60dc2118a42
793a84b0b9abbf15c5bf0d4bd5ac51dc
b396668a212d4aec294e8411b721facc
1887fa01806c51d0bf13e8399496ecf7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065736124989440
spelling db31559f13d3b6cc6c499c410fdbae46500Liria Domínguez, María Reyna6170a57f1ce3db66613115d60d840de6600http://orcid.org/0000-0002-2286-068025cea754cd6475744058b00cfed8e2d0600http://orcid.org/0000-0002-6237-1814Torres Ramos, Nancy ElisaValverde Aguilar, Mariana2021-02-10T17:17:24Z2021-02-10T17:17:24Z2020-12-15http://hdl.handle.net/10757/6540770000 0001 2196 144XObjetivo: Determinar la asociación entre el número de comidas durante un día y el IMC (Índice de Masa Corporal) de adolescentes y adultos peruanos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Material y métodos: Análisis secundario de datos a partir del estudio transversal ELANS. La variable dependiente fue IMC (kg/m2) y la variable de exposición número de comidas al día, medida como frecuencia de comidas al día, promedio de comidas principales, omisión comidas principales, frecuencia de entrecomidas al día, omisión de entrecomidas y consume entrecomidas. Se realizó una regresión lineal cruda y ajustada (por: sexo, edad, región, nivel socioeconómico, estado civil, kilocalorías y nivel de actividad física), para evaluar la asociación entre número de comidas e IMC con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se analizaron datos de 1092 personas, el promedio de edad fue 34,2 + 13,6 y de IMC fue 26,7 + 4,9. En el modelo ajustado, el IMC disminuyó 0,33, por cada comida adicional (p=0,019), y 1,12 por cada comida principal adicional (p=0,013). Mientras que las personas que omiten comidas principales presentaron 0,74 más de IMC que las que no los omiten (p=0,016). Conclusiones: Se encontró asociación entre el número de comidas y el IMC. A un mayor número de comidas se encontró menor IMC, principalmente debido a las comidas principales.Objective: To determine the association between the frequency of meals in the day and the BMI of Peruvian adolescents and adults of the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS). Material and methods: Secondary data analysis from the ELANS cross-sectional study. The dependent variable was BMI (kg / m2) and the exposure variable was number of meals per day, measured as frequency of meals per day, average of main meals, omission of main meals, frequency of meals per day, omission of meals, and consumption of inter-meals. A crude and adjusted linear regression was performed (by: sex, age, region, socioeconomic level, marital status, kilocalories and level of physical activity), to evaluate the association between number of meals and BMI with a confidence level of 95%. Results: Data from 1092 people were analyzed, the average age was 34,2 + 13,6 and the BMI was 26,7 + 4,9. In the adjusted model, the BMI decreased 0,33 for each additional meal (p=0,019), and 1,12 for each additional main meal (p=0,013). While the people who skipped main meals had 0,74 more BMI than those who did not skip them (p=0,016). Conclusions: An association was found between the number of meals and the BMI. At a higher number of meals, a lower BMI was found, mainly due to the main meals.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCÍndice de masa corporalBocadillosComida saludableBody mass indexSandwichesHealthy foodhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el número de comidas al día y el IMC en adolescentes y adultos peruanosAssociation between the number of meals per day and the body mass index (BMI) in peruvian adolescents and adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2021-02-18T22:08:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-5637-1519https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066CONVERTED2_37275642090-12-12Torres_RN.pdfTorres_RN.pdfapplication/pdf202067https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/8/Torres_RN.pdfc89bb00933e507ff567e0c91fd1e8a79MD58falseTHUMBNAILTorres_RN.pdf.jpgTorres_RN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25319https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/7/Torres_RN.pdf.jpg4456f2492772fa33c8e0561c3e374fa0MD57false2090-12-12Torres_RN_Ficha.pdf.jpgTorres_RN_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38048https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/10/Torres_RN_Ficha.pdf.jpgafca8924473c1f4e6d0b6a4e5ed71793MD510falseTEXTTorres_RN.pdf.txtTorres_RN.pdf.txtExtracted texttext/plain49977https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/6/Torres_RN.pdf.txt2ab6fa82a40b15818137e54ed9c45768MD56false2090-12-12Torres_RN_Ficha.pdf.txtTorres_RN_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3305https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/9/Torres_RN_Ficha.pdf.txt5eb0fa27a514d35f09cdd60dc2118a42MD59falseORIGINALTorres_RN.pdfTorres_RN.pdfapplication/pdf769329https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/3/Torres_RN.pdf793a84b0b9abbf15c5bf0d4bd5ac51dcMD53true2090-12-12Torres_RN.docxTorres_RN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document118177https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/4/Torres_RN.docxb396668a212d4aec294e8411b721faccMD54false2090-12-12Torres_RN_Ficha.pdfTorres_RN_Ficha.pdfapplication/pdf207778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/5/Torres_RN_Ficha.pdf1887fa01806c51d0bf13e8399496ecf7MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654077/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654077oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6540772025-07-19 20:21:24.313Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.0404415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).