Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo
Descripción del Articulo
En la actualidad uno de los problemas más relevantes en nuestro país son los hábitos alimenticios y el comportamiento de los ciudadanos con respecto al cuidado de la salud. Según un estudio de Datum Internacional y Red Win, en el Perú el 68% de mujeres y el 77% de hombres se consideran saludables, s...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654696 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654696 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Bombones Cushuro Macambo Healthy food Chocolate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_293b2a35fb8d5a240007977259bb6376 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654696 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| title |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| spellingShingle |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo Breña Lino, Christopher Frank Alimentación saludable Bombones Cushuro Macambo Healthy food Chocolate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| title_full |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| title_fullStr |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| title_full_unstemmed |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| title_sort |
Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macambo |
| author |
Breña Lino, Christopher Frank |
| author_facet |
Breña Lino, Christopher Frank Castañeda Reque, Jose Omar Guevara Laiza, Ariadna Valeria Manrique Domínguez, Mónica Laura Soldevilla Sernaque, Karina Valentina |
| author_role |
author |
| author2 |
Castañeda Reque, Jose Omar Guevara Laiza, Ariadna Valeria Manrique Domínguez, Mónica Laura Soldevilla Sernaque, Karina Valentina |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Plasencia, Karina Milagros |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Breña Lino, Christopher Frank Castañeda Reque, Jose Omar Guevara Laiza, Ariadna Valeria Manrique Domínguez, Mónica Laura Soldevilla Sernaque, Karina Valentina |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Alimentación saludable Bombones Cushuro Macambo Healthy food Chocolate |
| topic |
Alimentación saludable Bombones Cushuro Macambo Healthy food Chocolate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En la actualidad uno de los problemas más relevantes en nuestro país son los hábitos alimenticios y el comportamiento de los ciudadanos con respecto al cuidado de la salud. Según un estudio de Datum Internacional y Red Win, en el Perú el 68% de mujeres y el 77% de hombres se consideran saludables, sin embargo, los segmentos que se auto perciben de esta manera son segmentos de personas con mayor educación (estudios superiores, postgrado, etc). Además, solo 8% de peruanos compran productos basados en dietas y 10% toma algún suplemento vitamínico regularmente o siempre. Estos datos señalados anteriormente nos muestran la realidad de la sociedad peruana, los productos saludables son percibidos como fuera del alcance al ser caros. Así mismo, la cantidad de productos que cuentan con las características de un alimento saludable muchas veces no son agradables al paladar o son difíciles de preparar; sin embargo, tanto niños como adultos muchas veces prefieren el consumo de snacks para “encontrar el momento dulce del día” a modo de salir de la rutina y darse un gusto. Estos productos en el mercado muchas veces no son saludables y su consumo excesivo es dañino para la salud debido a los altos niveles de azúcar y otros componentes. Por ese motivo, en el presente trabajo desarrollamos un plan de negocios que se enfoca en dos segmentos de mercado enfocándonos en niños con problemas de obesidad y personas que siguen una alimentación saludable. Nutribom es la marca de nuestros bombones elaborados de macambo y rellenos de cushuro que son dos productos que aportan los nutrientes necesarios para ambos segmentos de mercado. Así mismo, satisface la necesidad de un snack puramente saludable y rico en sabor. El objetivo de Nutribom es que nuestros productos suplan a los snacks no saludables y se vuelvan parte de la alimentación balanceada de nuestro mercado al ser percibido como saludable y rico. Además, buscamos impactar en la vida de nuestros clientes y que estos acepten a los alimentos saludables dentro de su vida cotidiana y que estos pueden ser consumidos de diversas formas y maneras. Ser saludable puede ser divertido. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-26T03:27:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-26T03:27:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-02 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE].fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/654696 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/654696 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/8/Bre%c3%b1aL_C.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/7/Bre%c3%b1aL_C.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/10/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/6/Bre%c3%b1aL_C.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/9/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/3/Bre%c3%b1aL_C.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/4/Bre%c3%b1aL_C.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/5/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a828a22c021c5ff7e49dea974c2a6dc3 3a6a3b380e0c81868f2dcffa636a28dd db3f3abcc5769736e2389d7b6f4e5c11 f088f8460abbe59548c04d3a4ba325d0 6f7dbfa8e472d3bca9e18a6d503ab1a3 4b3ea1d4854ea72a949d403307c90dff 394632b02ad84dffdb005d4573fce8ac 7a1f0240c3b8fa554dcbba191af82269 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065739891474432 |
| spelling |
c26f9b372b652f577fae89fa300173a6600http://orcid.org/0000-0001-9324-9478Rojas Plasencia, Karina Milagrose4014fa68291c7fe357468ffec85cbca600http://orcid.org/0000-0002-6250-44370b39ba4137ec781e27e4d9912c197902600http://orcid.org/0000-0003-2723-0300f06a4c16f53968a09cf9beeae84b9c9c600http://orcid.org/0000-0001-7309-5256ebe94d82bd7ad28a0c0ad67c85a7c9cb5008176b20e7f445931956e31c774579ead500Breña Lino, Christopher FrankCastañeda Reque, Jose OmarGuevara Laiza, Ariadna ValeriaManrique Domínguez, Mónica LauraSoldevilla Sernaque, Karina Valentina2021-02-26T03:27:05Z2021-02-26T03:27:05Z2020-12-02http://hdl.handle.net/10757/6546960000 0001 2196 144XEn la actualidad uno de los problemas más relevantes en nuestro país son los hábitos alimenticios y el comportamiento de los ciudadanos con respecto al cuidado de la salud. Según un estudio de Datum Internacional y Red Win, en el Perú el 68% de mujeres y el 77% de hombres se consideran saludables, sin embargo, los segmentos que se auto perciben de esta manera son segmentos de personas con mayor educación (estudios superiores, postgrado, etc). Además, solo 8% de peruanos compran productos basados en dietas y 10% toma algún suplemento vitamínico regularmente o siempre. Estos datos señalados anteriormente nos muestran la realidad de la sociedad peruana, los productos saludables son percibidos como fuera del alcance al ser caros. Así mismo, la cantidad de productos que cuentan con las características de un alimento saludable muchas veces no son agradables al paladar o son difíciles de preparar; sin embargo, tanto niños como adultos muchas veces prefieren el consumo de snacks para “encontrar el momento dulce del día” a modo de salir de la rutina y darse un gusto. Estos productos en el mercado muchas veces no son saludables y su consumo excesivo es dañino para la salud debido a los altos niveles de azúcar y otros componentes. Por ese motivo, en el presente trabajo desarrollamos un plan de negocios que se enfoca en dos segmentos de mercado enfocándonos en niños con problemas de obesidad y personas que siguen una alimentación saludable. Nutribom es la marca de nuestros bombones elaborados de macambo y rellenos de cushuro que son dos productos que aportan los nutrientes necesarios para ambos segmentos de mercado. Así mismo, satisface la necesidad de un snack puramente saludable y rico en sabor. El objetivo de Nutribom es que nuestros productos suplan a los snacks no saludables y se vuelvan parte de la alimentación balanceada de nuestro mercado al ser percibido como saludable y rico. Además, buscamos impactar en la vida de nuestros clientes y que estos acepten a los alimentos saludables dentro de su vida cotidiana y que estos pueden ser consumidos de diversas formas y maneras. Ser saludable puede ser divertido.Currently one of the most relevant problems in our country are the eating habits and behavior of citizens about health care. According to a study by Datum International and Red Win, in Peru 68% of women and 77% of men consider themselves healthy, however, the segments that self-perceive in this way are segments of people with higher education (university degree, master’s degree, etc.). In addition, only 8% of Peruvians buy products based on diets and 10% take vitamins supplements regularly or always. These data indicated above show us the reality of Peruvian society, healthy products are perceived as expensive. Likewise, the amount of products that have the characteristics of a healthy food are often not as pleasant to the palate or they are more difficult to prepare. However both children and adults often prefer the consumption of snacks to "find the sweet moment of the day" in order to get out of the routine and indulge themselves. These products on the market are often unhealthy and their excessive consumption is harmful to health due to the high levels of sugar and other components. In this paper we develop a business plan that focuses on two market segments focusing on children with obesity problems and people who follow a healthy diet. Nutribom is the brand of our chocolates. They are made with macambo and filled with cushuro, which are two products that provide necessary nutrients for both market segments. Nutribom satisfies the need for a purely healthy snack which is rich in flavor. The objective of Nutribom is that our products replace unhealthy snacks and become part of the balanced diet of our market by being perceived as healthy and tasty. We seek to impact the lives of our customers and hope that they accept healthy foods in their daily lives and help them realize that being healthy can be fun.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentación saludableBombonesCushuroMacamboHealthy foodChocolatehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo de negocio basado en insumos de cushuro y macamboinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosBachillerAdministración y MarketingAdministración y Negocios InternacionalesContabilidad y AdministraciónBachiller en Administración y MarketingBachiller en Administración y Negocios InternacionalesBachiller en Contabilidad y Administración2021-03-18T15:54:35Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-9324-9478https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller413306CONVERTED2_37308992090-12-02BreñaL_C.pdfBreñaL_C.pdfapplication/pdf11040413https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/8/Bre%c3%b1aL_C.pdfa828a22c021c5ff7e49dea974c2a6dc3MD58falseTHUMBNAILBreñaL_C.pdf.jpgBreñaL_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49143https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/7/Bre%c3%b1aL_C.pdf.jpg3a6a3b380e0c81868f2dcffa636a28ddMD57false2090-12-02BreñaL_C_Ficha.pdf.jpgBreñaL_C_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg80670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/10/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf.jpgdb3f3abcc5769736e2389d7b6f4e5c11MD510falseTEXTBreñaL_C.pdf.txtBreñaL_C.pdf.txtExtracted texttext/plain524437https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/6/Bre%c3%b1aL_C.pdf.txtf088f8460abbe59548c04d3a4ba325d0MD56false2090-12-02BreñaL_C_Ficha.pdf.txtBreñaL_C_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain76https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/9/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf.txt6f7dbfa8e472d3bca9e18a6d503ab1a3MD59falseORIGINALBreñaL_C.pdfBreñaL_C.pdfapplication/pdf11223337https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/3/Bre%c3%b1aL_C.pdf4b3ea1d4854ea72a949d403307c90dffMD53true2090-12-02BreñaL_C.docxBreñaL_C.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document51865252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/4/Bre%c3%b1aL_C.docx394632b02ad84dffdb005d4573fce8acMD54false2090-12-02BreñaL_C_Ficha.pdfBreñaL_C_Ficha.pdfapplication/pdf351603https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/5/Bre%c3%b1aL_C_Ficha.pdf7a1f0240c3b8fa554dcbba191af82269MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654696/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654696oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6546962025-07-19 22:04:23.039Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.140231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).