Optimización del proceso de cobranza en una empresa del rubro de alimentos para evitar la acumulación de facturas pendientes por cobrar y mejorar el control de los pagos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional explora el problema de la organización Santos en el proceso de cobranzas, este se originó por una falta de control y seguimiento del pago de facturas quedando un saldo por cobrar desde el año 2023. Cabe resaltar que la empresa se dedica a la venta de pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paucca Malca, Mirelyz Gianella, Espejo Pajuelo, Italo Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674904
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos
Área de Cobranzas
Control
Incobrables
Nuevas tecnologías
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description El presente trabajo de suficiencia profesional explora el problema de la organización Santos en el proceso de cobranzas, este se originó por una falta de control y seguimiento del pago de facturas quedando un saldo por cobrar desde el año 2023. Cabe resaltar que la empresa se dedica a la venta de productos de consumo masivo dividiéndose en ventas tanto al contado o al crédito. El objetivo de este estudio es buscar una mejor manera de realizar el ejercicio de la cobranza y de ese modo evitar que las facturas pendientes. Este trabajo se dividirá en tres capítulos. En la primera parte, se analizará los factores tanto internos como externos de la empresa mediante un foda cruzado para poder obtener la problemática principal. En la segunda parte, se expondrá antecedentes de estudios que respalden la situación problemática planteada y lograr obtener 3 posibles alternativas. y en el último capítulo, se enfocará en el análisis comparativo de las alternativas planteadas para escoger la que mejor se adapte a la empresa de manera cualitativa y cuantitativa. Finalmente, el trabajo tendrá un alcance descriptivo por lo que se recopiló de papers, trabajos relacionados e información de la empresa. Además, se busca fomentar el uso de nuevas tecnologías para el control más eficiente en lo que respecta a las cobranzas teniendo una visión a largo plazo.
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En la primera parte, se analizará los factores tanto internos como externos de la empresa mediante un foda cruzado para poder obtener la problemática principal. En la segunda parte, se expondrá antecedentes de estudios que respalden la situación problemática planteada y lograr obtener 3 posibles alternativas. y en el último capítulo, se enfocará en el análisis comparativo de las alternativas planteadas para escoger la que mejor se adapte a la empresa de manera cualitativa y cuantitativa. Finalmente, el trabajo tendrá un alcance descriptivo por lo que se recopiló de papers, trabajos relacionados e información de la empresa. Además, se busca fomentar el uso de nuevas tecnologías para el control más eficiente en lo que respecta a las cobranzas teniendo una visión a largo plazo.The present work of professional sufficiency explores the problem of the Santos organization in the collection process; this originated from a lack of control and monitoring of the payment of invoices, leaving a considerable balance receivable since 2023. It should be noted that the Santos company is dedicated to the sale of mass consumption products, dividing into both cash and credit sales depending on the client. The objective of this study is to find a better way to carry out collections and prevent pending invoices from becoming uncollectible. This work will be divided into three chapters. In the first part, both internal and external factors of the company will be analyzed using a crossed SWOT in order to obtain the main problem. In the second part, background studies will be presented that support the problematic situation raised and obtain 3 possible alternatives. And in the last chapter, it will focus on the comparative analysis of the alternatives proposed to choose the one that best suits the company in a qualitative and quantitative manner. Finally, the work will have a descriptive scope, which is compiled from papers, related works and company information. In addition, it seeks to promote the use of new technologies for more efficient control in regard to collections, having a long-term visionTrabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProcesosÁrea de CobranzasControlIncobrablesNuevas tecnologíashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Optimización del proceso de cobranza en una empresa del rubro de alimentos para evitar la acumulación de facturas pendientes por cobrar y mejorar el control de los pagosOptimization of the Collection Process in a Food Industry Company to Avoid the Accumulation of Overdue Invoices and Improve Payment Controlinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2024-08-09T18:57:40Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0005-8366-563410802074https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Cano Pacheco, Camen JannetFrías Ureta, Lourdes Marjorie7647275374209454CONVERTED2_3905392Paucca_MM.pdfPaucca_MM.pdfapplication/pdf2680081https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/14/Paucca_MM.pdf3129d06441a0d5376a5c8d51f3085ce9MD514falseTHUMBNAILPaucca_MM.pdf.jpgPaucca_MM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30691https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/7/Paucca_MM.pdf.jpg37c0e10f4dd8de6ed922648c5fb3bf05MD57falsePaucca_MM_Actasimilitud.pdf.jpgPaucca_MM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/9/Paucca_MM_Actasimilitud.pdf.jpg44c8a216543b1be65993582681dd0a21MD59falsePaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgPaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg59896https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/11/Paucca_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgc14c3b53c4df7457663ddaba2aa015d6MD511falsePaucca_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgPaucca_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24414https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/13/Paucca_MM_Reportesimilitud.pdf.jpgd97ca9eaf38a45cd5634f6bf16367f25MD513falseTEXTPaucca_MM.pdf.txtPaucca_MM.pdf.txtExtracted texttext/plain75736https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/6/Paucca_MM.pdf.txt5fa190c7b7ef822511e9f41a99f9f959MD56falsePaucca_MM_Actasimilitud.pdf.txtPaucca_MM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1061https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/8/Paucca_MM_Actasimilitud.pdf.txtef0860ae36186cfeb34c7813daf9987aMD58falsePaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtPaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2383https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/10/Paucca_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt06ee05ef0cf9571be11b06b5b25a3d56MD510falsePaucca_MM_Reportesimilitud.pdf.txtPaucca_MM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2848https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/12/Paucca_MM_Reportesimilitud.pdf.txt307da0a8dc83ce9c232022c0e7e36f39MD512falseORIGINALPaucca_MM.pdfPaucca_MM.pdfapplication/pdf4036857https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/1/Paucca_MM.pdfb27af56f8b7db95716ca2b5bb498ad8cMD51truePaucca_MM_Actasimilitud.pdfPaucca_MM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf174512https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/2/Paucca_MM_Actasimilitud.pdf7b221720958b1c925a4b8b3d3ef6cde9MD52falsePaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdfPaucca_MM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf180252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/3/Paucca_MM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf1ee29b14a056d72da426bd154949e234MD53falsePaucca_MM_Reportesimilitud.pdfPaucca_MM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8934802https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/4/Paucca_MM_Reportesimilitud.pdf4e1028d8128e5575d8715519888c7ad8MD54falsePaucca_MM.docxPaucca_MM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3655106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674904/5/Paucca_MM.docx069d65a98e6e0a3f1d8e86442d416f8fMD55false10757/674904oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6749042025-04-07 23:37:15.883Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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