Pulpa de alcachofa

Descripción del Articulo

Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cachay Yactayo, Joseph Wilmer, Contreras Milicic, Piero Renatto, Navarro Cappelletti, Anggelo, Torres Mayta, Katherine Miluska, Vega Paucar, Miriam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654725
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alcachofa
Nutrición
Sistema inmunológico
Alimentación saludable
Artichoke
Nutrition
Immune system
Healthy nutrition
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_13cee0c366d15a066d3fff85fc5f83bb
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654725
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Pulpa de alcachofa
title Pulpa de alcachofa
spellingShingle Pulpa de alcachofa
Cachay Yactayo, Joseph Wilmer
Alcachofa
Nutrición
Sistema inmunológico
Alimentación saludable
Artichoke
Nutrition
Immune system
Healthy nutrition
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Pulpa de alcachofa
title_full Pulpa de alcachofa
title_fullStr Pulpa de alcachofa
title_full_unstemmed Pulpa de alcachofa
title_sort Pulpa de alcachofa
author Cachay Yactayo, Joseph Wilmer
author_facet Cachay Yactayo, Joseph Wilmer
Contreras Milicic, Piero Renatto
Navarro Cappelletti, Anggelo
Torres Mayta, Katherine Miluska
Vega Paucar, Miriam
author_role author
author2 Contreras Milicic, Piero Renatto
Navarro Cappelletti, Anggelo
Torres Mayta, Katherine Miluska
Vega Paucar, Miriam
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Peirano, Violeta Lidia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cachay Yactayo, Joseph Wilmer
Contreras Milicic, Piero Renatto
Navarro Cappelletti, Anggelo
Torres Mayta, Katherine Miluska
Vega Paucar, Miriam
dc.subject.en_US.fl_str_mv Alcachofa
Nutrición
Sistema inmunológico
Alimentación saludable
Artichoke
Nutrition
Immune system
Healthy nutrition
topic Alcachofa
Nutrición
Sistema inmunológico
Alimentación saludable
Artichoke
Nutrition
Immune system
Healthy nutrition
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado del medio ambiente y a la tendencia de consumo de alimentos saludables. El presente trabajo se centra en este último punto, ya que a raíz de la actual pandemia que seguimos atravesando se ha identificado que la obesidad es un factor de riesgo que agrava a pacientes con COVID-19. En base a dicha premisa surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas y que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca colaborar con agricultores peruanos y promover de esta manera el consumo de la alcachofa. Con la finalidad de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de landing page y creación de post para obtener información. Dichos resultados, permitieron delimitar el tamaño del mercado, público objetivo y las estrategias a desarrollar para incursionar con un producto a base de alcachofa en el mercado peruano. Por otro lado, para el financiamiento que requiere el proyecto se tomarán dos inversiones, cuya tasa será menor al de los bancos, debido a que se encuentra en la fase de gestación y despegue. Para iniciar el desarrollo del proyecto se necesita un importe de 5895 nuevos soles, cuyo recupero se ve favorable, debido al mercado potencial identificado extraída de los experimentos realizados en el desarrollo del proyecto, permitió observar un desarrollo favorable con las acciones financieras y operativas para el proceso productivo y de venta de “Alcapulp”. Las proyecciones y los análisis financieros del proyecto demuestran flujos descontados del proyecto positivos, a la vez que permiten visualizar una buena relación entre costo y beneficio. De la misma manera, se exhibirá que los ratios financieros y períodos de recuperación de la inversión resultan favorables para la viabilidad del negocio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-26T23:30:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-26T23:30:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654725
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654725
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/14/CachayY_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/10/CachayY_J_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/13/CachayY_J.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/6/CachayY_J.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/9/CachayY_J_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/11/CachayY_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/5/CachayY_J_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/12/CachayY_J.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ea8ae6c9ddcf5d0f8df255fbb889f04
8fc06196eb153d770dbab02e0580d8a3
b63fda54e9b2c3f0e3dce9b531e10c4e
da91bae414e42cf357390a20c76edd48
6b8fe35349a54b44a403d231b7a2ef70
186f39db06858119c463e1e92989f32e
b74fffd484e9977522a77d17392bd40a
4cee79bd522dfafc1ca89b79cc33ee25
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065740243795968
spelling 2aaef535c75feabc21a8a84110195ef8500Rivera Peirano, Violeta Lidiacf1012a25dfeb92daa7271553e22c227600http://orcid.org/0000-0001-8594-02934468715971eca77ed36d36c8f446fbf7600http://orcid.org/0000-0002-9651-4705525fab1cce5b3b9a04c07860491eb6fa500829acf53b30c607de03df520eea52818600http://orcid.org/0000-0002-0628-04673c6af57d35a7a1c922f249267a6e5329600http://orcid.org/0000-0002-7454-7725Cachay Yactayo, Joseph WilmerContreras Milicic, Piero RenattoNavarro Cappelletti, AnggeloTorres Mayta, Katherine MiluskaVega Paucar, Miriam2021-02-26T23:30:14Z2021-02-26T23:30:14Z2020-12-04http://hdl.handle.net/10757/6547250000 0001 2196 144XActualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado del medio ambiente y a la tendencia de consumo de alimentos saludables. El presente trabajo se centra en este último punto, ya que a raíz de la actual pandemia que seguimos atravesando se ha identificado que la obesidad es un factor de riesgo que agrava a pacientes con COVID-19. En base a dicha premisa surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas y que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca colaborar con agricultores peruanos y promover de esta manera el consumo de la alcachofa. Con la finalidad de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de landing page y creación de post para obtener información. Dichos resultados, permitieron delimitar el tamaño del mercado, público objetivo y las estrategias a desarrollar para incursionar con un producto a base de alcachofa en el mercado peruano. Por otro lado, para el financiamiento que requiere el proyecto se tomarán dos inversiones, cuya tasa será menor al de los bancos, debido a que se encuentra en la fase de gestación y despegue. Para iniciar el desarrollo del proyecto se necesita un importe de 5895 nuevos soles, cuyo recupero se ve favorable, debido al mercado potencial identificado extraída de los experimentos realizados en el desarrollo del proyecto, permitió observar un desarrollo favorable con las acciones financieras y operativas para el proceso productivo y de venta de “Alcapulp”. Las proyecciones y los análisis financieros del proyecto demuestran flujos descontados del proyecto positivos, a la vez que permiten visualizar una buena relación entre costo y beneficio. De la misma manera, se exhibirá que los ratios financieros y períodos de recuperación de la inversión resultan favorables para la viabilidad del negocio.Today, the world has shown us that it is constantly changing. Changes to which thousands of people are not prepared and that has taught us to value the resources that nature provides us. Peru, like many countries, is not unaware of the lack of a culture of environmental care and the tendency to consume healthy foods. This paper focuses on the latter point, since as a result of the current pandemic that we continue to experience, obesity has been identified as a risk factor that aggravates patients with COVID-19. Based on this premise, the idea of using a food high in nutritional properties and that strengthens the immune system arises. Also, it seeks to collaborate with Peruvian farmers and thus promote the consumption of artichokes. In order to measure the impact of this proposal, the following research work was carried out: Surveys, interviews, generation of landing pages and creation of posts to obtain information were carried out. These results made it possible to define the size of the market, the target audience and the strategies to be developed to enter the Peruvian market with an artichoke-based product. On the other hand, for the financing required by the project, two investments will be taken, whose rate will be lower than that of the banks, because it is in the gestation and take-off phase. To start the development of the project, an amount of 5,895 nuevos soles is needed, the recovery of which is favorable, due to the identified potential market extracted from the experiments carried out in the development of the project, it allowed to observe a favorable development with the financial and operational actions for the production and sale process of "Alcapulp". In addition, the financial forecasts show a positive cash flow and let us know the project has a good benefit cost ratio. Also, it will be demonstrated that the business has favorable financial ratios as well as a good recover time.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlcachofaNutriciónSistema inmunológicoAlimentación saludableArtichokeNutritionImmune systemHealthy nutritionhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Pulpa de alcachofainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosBachillerAdministración y Negocios InternacionalesAdministración y MarketingBachiller en Administración y Negocios InternacionalesBachiller en Administración y Marketing2021-03-17T04:19:58Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-0408-9148https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller413316CONVERTED2_37502112090-12-04CachayY_J.pdfCachayY_J.pdfapplication/pdf3309887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/14/CachayY_J.pdf1ea8ae6c9ddcf5d0f8df255fbb889f04MD514falseTHUMBNAIL2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdf.jpgCachayY_J_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40444https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/10/CachayY_J_Ficha.pdf.jpg8fc06196eb153d770dbab02e0580d8a3MD510falseCachayY_J.pdf.jpgCachayY_J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/13/CachayY_J.pdf.jpgb63fda54e9b2c3f0e3dce9b531e10c4eMD513falseTEXTCachayY_J.pdf.txtCachayY_J.pdf.txtExtracted texttext/plain280497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/6/CachayY_J.pdf.txtda91bae414e42cf357390a20c76edd48MD56false2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdf.txtCachayY_J_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/9/CachayY_J_Ficha.pdf.txt6b8fe35349a54b44a403d231b7a2ef70MD59falseORIGINALCachayY_J.pdfCachayY_J.pdfapplication/pdf19585200https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/11/CachayY_J.pdf186f39db06858119c463e1e92989f32eMD511true2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdfCachayY_J_Ficha.pdfapplication/pdf111743https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/5/CachayY_J_Ficha.pdfb74fffd484e9977522a77d17392bd40aMD55false2090-12-04CachayY_J.docxCachayY_J.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7623347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/12/CachayY_J.docx4cee79bd522dfafc1ca89b79cc33ee25MD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654725oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6547252025-07-19 22:04:24.1Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).