Pulpa de alcachofa
Descripción del Articulo
        Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado...
              
            
    
                        | Autores: | , , , , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654725 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654725 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alcachofa Nutrición Sistema inmunológico Alimentación saludable Artichoke Nutrition Immune system Healthy nutrition http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| id | UUPC_13cee0c366d15a066d3fff85fc5f83bb | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654725 | 
| network_acronym_str | UUPC | 
| network_name_str | UPC-Institucional | 
| repository_id_str | 2670 | 
| dc.title.en_US.fl_str_mv | Pulpa de alcachofa | 
| title | Pulpa de alcachofa | 
| spellingShingle | Pulpa de alcachofa Cachay Yactayo, Joseph Wilmer Alcachofa Nutrición Sistema inmunológico Alimentación saludable Artichoke Nutrition Immune system Healthy nutrition http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| title_short | Pulpa de alcachofa | 
| title_full | Pulpa de alcachofa | 
| title_fullStr | Pulpa de alcachofa | 
| title_full_unstemmed | Pulpa de alcachofa | 
| title_sort | Pulpa de alcachofa | 
| author | Cachay Yactayo, Joseph Wilmer | 
| author_facet | Cachay Yactayo, Joseph Wilmer Contreras Milicic, Piero Renatto Navarro Cappelletti, Anggelo Torres Mayta, Katherine Miluska Vega Paucar, Miriam | 
| author_role | author | 
| author2 | Contreras Milicic, Piero Renatto Navarro Cappelletti, Anggelo Torres Mayta, Katherine Miluska Vega Paucar, Miriam | 
| author2_role | author author author author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Rivera Peirano, Violeta Lidia | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cachay Yactayo, Joseph Wilmer Contreras Milicic, Piero Renatto Navarro Cappelletti, Anggelo Torres Mayta, Katherine Miluska Vega Paucar, Miriam | 
| dc.subject.en_US.fl_str_mv | Alcachofa Nutrición Sistema inmunológico Alimentación saludable Artichoke Nutrition Immune system Healthy nutrition | 
| topic | Alcachofa Nutrición Sistema inmunológico Alimentación saludable Artichoke Nutrition Immune system Healthy nutrition http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| description | Actualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado del medio ambiente y a la tendencia de consumo de alimentos saludables. El presente trabajo se centra en este último punto, ya que a raíz de la actual pandemia que seguimos atravesando se ha identificado que la obesidad es un factor de riesgo que agrava a pacientes con COVID-19. En base a dicha premisa surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas y que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca colaborar con agricultores peruanos y promover de esta manera el consumo de la alcachofa. Con la finalidad de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de landing page y creación de post para obtener información. Dichos resultados, permitieron delimitar el tamaño del mercado, público objetivo y las estrategias a desarrollar para incursionar con un producto a base de alcachofa en el mercado peruano. Por otro lado, para el financiamiento que requiere el proyecto se tomarán dos inversiones, cuya tasa será menor al de los bancos, debido a que se encuentra en la fase de gestación y despegue. Para iniciar el desarrollo del proyecto se necesita un importe de 5895 nuevos soles, cuyo recupero se ve favorable, debido al mercado potencial identificado extraída de los experimentos realizados en el desarrollo del proyecto, permitió observar un desarrollo favorable con las acciones financieras y operativas para el proceso productivo y de venta de “Alcapulp”. Las proyecciones y los análisis financieros del proyecto demuestran flujos descontados del proyecto positivos, a la vez que permiten visualizar una buena relación entre costo y beneficio. De la misma manera, se exhibirá que los ratios financieros y períodos de recuperación de la inversión resultan favorables para la viabilidad del negocio. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-02-26T23:30:14Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-02-26T23:30:14Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020-12-04 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv | Trabajo de investigación | 
| dc.type.coar.none.fl_str_mv | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/10757/654725 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 0000 0001 2196 144X | 
| url | http://hdl.handle.net/10757/654725 | 
| identifier_str_mv | 0000 0001 2196 144X | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf application/epub application/msword | 
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC | 
| instname_str | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| instacron_str | UPC | 
| institution | UPC | 
| reponame_str | UPC-Institucional | 
| collection | UPC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/14/CachayY_J.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/10/CachayY_J_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/13/CachayY_J.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/6/CachayY_J.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/9/CachayY_J_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/11/CachayY_J.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/5/CachayY_J_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/12/CachayY_J.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/1/license_rdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 1ea8ae6c9ddcf5d0f8df255fbb889f04 8fc06196eb153d770dbab02e0580d8a3 b63fda54e9b2c3f0e3dce9b531e10c4e da91bae414e42cf357390a20c76edd48 6b8fe35349a54b44a403d231b7a2ef70 186f39db06858119c463e1e92989f32e b74fffd484e9977522a77d17392bd40a 4cee79bd522dfafc1ca89b79cc33ee25 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio académico upc | 
| repository.mail.fl_str_mv | upc@openrepository.com | 
| _version_ | 1846065740243795968 | 
| spelling | 2aaef535c75feabc21a8a84110195ef8500Rivera Peirano, Violeta Lidiacf1012a25dfeb92daa7271553e22c227600http://orcid.org/0000-0001-8594-02934468715971eca77ed36d36c8f446fbf7600http://orcid.org/0000-0002-9651-4705525fab1cce5b3b9a04c07860491eb6fa500829acf53b30c607de03df520eea52818600http://orcid.org/0000-0002-0628-04673c6af57d35a7a1c922f249267a6e5329600http://orcid.org/0000-0002-7454-7725Cachay Yactayo, Joseph WilmerContreras Milicic, Piero RenattoNavarro Cappelletti, AnggeloTorres Mayta, Katherine MiluskaVega Paucar, Miriam2021-02-26T23:30:14Z2021-02-26T23:30:14Z2020-12-04http://hdl.handle.net/10757/6547250000 0001 2196 144XActualmente el mundo nos ha demostrado que se encuentra en constante cambios. Cambios a los que miles de personas no nos encontramos preparados y que nos ha enseñado a valorar los recursos que la naturaleza nos provee. El Perú al igual que muchos países no es ajeno a la falta de cultura del cuidado del medio ambiente y a la tendencia de consumo de alimentos saludables. El presente trabajo se centra en este último punto, ya que a raíz de la actual pandemia que seguimos atravesando se ha identificado que la obesidad es un factor de riesgo que agrava a pacientes con COVID-19. En base a dicha premisa surge la idea de emplear un alimento alto en propiedades nutritivas y que fortalezcan el sistema inmunológico. Asimismo, se busca colaborar con agricultores peruanos y promover de esta manera el consumo de la alcachofa. Con la finalidad de medir el impacto de esta propuesta se realizó el siguiente trabajo de investigación. Se realizaron encuestas, entrevistas, generación de landing page y creación de post para obtener información. Dichos resultados, permitieron delimitar el tamaño del mercado, público objetivo y las estrategias a desarrollar para incursionar con un producto a base de alcachofa en el mercado peruano. Por otro lado, para el financiamiento que requiere el proyecto se tomarán dos inversiones, cuya tasa será menor al de los bancos, debido a que se encuentra en la fase de gestación y despegue. Para iniciar el desarrollo del proyecto se necesita un importe de 5895 nuevos soles, cuyo recupero se ve favorable, debido al mercado potencial identificado extraída de los experimentos realizados en el desarrollo del proyecto, permitió observar un desarrollo favorable con las acciones financieras y operativas para el proceso productivo y de venta de “Alcapulp”. Las proyecciones y los análisis financieros del proyecto demuestran flujos descontados del proyecto positivos, a la vez que permiten visualizar una buena relación entre costo y beneficio. De la misma manera, se exhibirá que los ratios financieros y períodos de recuperación de la inversión resultan favorables para la viabilidad del negocio.Today, the world has shown us that it is constantly changing. Changes to which thousands of people are not prepared and that has taught us to value the resources that nature provides us. Peru, like many countries, is not unaware of the lack of a culture of environmental care and the tendency to consume healthy foods. This paper focuses on the latter point, since as a result of the current pandemic that we continue to experience, obesity has been identified as a risk factor that aggravates patients with COVID-19. Based on this premise, the idea of using a food high in nutritional properties and that strengthens the immune system arises. Also, it seeks to collaborate with Peruvian farmers and thus promote the consumption of artichokes. In order to measure the impact of this proposal, the following research work was carried out: Surveys, interviews, generation of landing pages and creation of posts to obtain information were carried out. These results made it possible to define the size of the market, the target audience and the strategies to be developed to enter the Peruvian market with an artichoke-based product. On the other hand, for the financing required by the project, two investments will be taken, whose rate will be lower than that of the banks, because it is in the gestation and take-off phase. To start the development of the project, an amount of 5,895 nuevos soles is needed, the recovery of which is favorable, due to the identified potential market extracted from the experiments carried out in the development of the project, it allowed to observe a favorable development with the financial and operational actions for the production and sale process of "Alcapulp". In addition, the financial forecasts show a positive cash flow and let us know the project has a good benefit cost ratio. Also, it will be demonstrated that the business has favorable financial ratios as well as a good recover time.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlcachofaNutriciónSistema inmunológicoAlimentación saludableArtichokeNutritionImmune systemHealthy nutritionhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Pulpa de alcachofainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosBachillerAdministración y Negocios InternacionalesAdministración y MarketingBachiller en Administración y Negocios InternacionalesBachiller en Administración y Marketing2021-03-17T04:19:58Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-0408-9148https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller413316CONVERTED2_37502112090-12-04CachayY_J.pdfCachayY_J.pdfapplication/pdf3309887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/14/CachayY_J.pdf1ea8ae6c9ddcf5d0f8df255fbb889f04MD514falseTHUMBNAIL2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdf.jpgCachayY_J_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40444https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/10/CachayY_J_Ficha.pdf.jpg8fc06196eb153d770dbab02e0580d8a3MD510falseCachayY_J.pdf.jpgCachayY_J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/13/CachayY_J.pdf.jpgb63fda54e9b2c3f0e3dce9b531e10c4eMD513falseTEXTCachayY_J.pdf.txtCachayY_J.pdf.txtExtracted texttext/plain280497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/6/CachayY_J.pdf.txtda91bae414e42cf357390a20c76edd48MD56false2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdf.txtCachayY_J_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/9/CachayY_J_Ficha.pdf.txt6b8fe35349a54b44a403d231b7a2ef70MD59falseORIGINALCachayY_J.pdfCachayY_J.pdfapplication/pdf19585200https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/11/CachayY_J.pdf186f39db06858119c463e1e92989f32eMD511true2090-12-04CachayY_J_Ficha.pdfCachayY_J_Ficha.pdfapplication/pdf111743https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/5/CachayY_J_Ficha.pdfb74fffd484e9977522a77d17392bd40aMD55false2090-12-04CachayY_J.docxCachayY_J.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7623347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/12/CachayY_J.docx4cee79bd522dfafc1ca89b79cc33ee25MD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654725/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654725oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6547252025-07-19 22:04:24.1Repositorio académico upcupc@openrepository.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            