Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
Descripción del Articulo
Durante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674816 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674816 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | TPM Mantenimiento planificado OEE Disponibilidad Mantenimiento autónomo Kaizen 5s Lean maintenance Industria alimentaria Planned Maintenance Availability Autonomous maintenance| https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_11d27906a652699e4b5b7f78551309b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674816 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement of the availability of a condiment production line through the implementation of the Total Productive Maintenance (TPM) strategy in a company in the food sector |
title |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
spellingShingle |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). Gonzales Escriba, Teddy Juan David TPM Mantenimiento planificado OEE Disponibilidad Mantenimiento autónomo Kaizen 5s Lean maintenance Industria alimentaria Planned Maintenance OEE Availability Autonomous maintenance| https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
title_full |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
title_fullStr |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
title_full_unstemmed |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
title_sort |
Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM). |
author |
Gonzales Escriba, Teddy Juan David |
author_facet |
Gonzales Escriba, Teddy Juan David Marrufo Mesia, Edin Jhoe |
author_role |
author |
author2 |
Marrufo Mesia, Edin Jhoe |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Durán Tinoco, Daniela Rocío |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Escriba, Teddy Juan David Marrufo Mesia, Edin Jhoe |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TPM Mantenimiento planificado OEE Disponibilidad Mantenimiento autónomo Kaizen 5s Lean maintenance Industria alimentaria Planned Maintenance OEE Availability Autonomous maintenance| |
topic |
TPM Mantenimiento planificado OEE Disponibilidad Mantenimiento autónomo Kaizen 5s Lean maintenance Industria alimentaria Planned Maintenance OEE Availability Autonomous maintenance| https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Durante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empresa importante del sector de alimentos ha decidido revisar sus procesos de manufactura para evaluar su situación actual y garantizar su competitividad. El objetivo principal de este trabajo es mejorar el índice de pérdida de producción en la línea de condimentos, mediante el aumento de la disponibilidad de la línea, lo que implica la reducción de las interrupciones no planificadas de producción. Para lograrlo, se propone la implementación de los cuatro pilares principales de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total), en conjunto con las prácticas de las 5's, lo que permitirá mitigar las causas principales de las interrupciones no planificadas de la maquinaria. Una vez implementado el plan propuesto se aprecia un aumento en la disponibilidad pasando de un 81.6% a 86.65%, lo cual impactará en nuestro OEE de forma positiva llevándolo de un 77.95% a 83.61%, por último, estos resultados traerán consigo una disminución de 72.85 horas mensuales de paradas no programadas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-07T03:52:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-07T03:52:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674816 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/674816 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/459 |
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815534455776147?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/8/Marrufo_ME.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/7/Marrufo_ME.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/10/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/12/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/14/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/6/Marrufo_ME.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/9/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/11/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/13/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/1/Marrufo_ME.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/2/Marrufo_ME.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/3/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/4/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/5/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71002aeb7072bae5e8ee14ae2daf0127 8bcc6a05f18d672b22c99e45fc5386ce eb4fa9b1519f12c7e962018f1c5b103f 5a7db4bcd8a4c5d304b203927cd126f1 bd0137a54409d4b0b0ab30d16a2a3c9e 4ae84ba50627affca8029e2e5f2f9437 496ea0fa0efc349737fe4d9fe8d8563b 46e4621dff683dbf76efbd8d41dedf76 bafde07ff4e548ce2f1d6afbd78f572a fdb4d1bdc3a55687286c500662d37490 ff4772cd9d8bda4f3c3fffc9fa23d15c 5b38872801d35e12c977c0cd2e789f79 592663d0199729485dfb802499cfc342 d04e5af343c14106d07d7ab8ad2a6497 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187149374423040 |
spelling |
646171f287c9a0d7794393523ca87362http://orcid.org/0000-0001-8610-1686Durán Tinoco, Daniela Rocío0c68a261ee1a2666668eefb994bd075050048a7684f56b94b245b8ba794b98a3688500Gonzales Escriba, Teddy Juan DavidMarrufo Mesia, Edin Jhoe2024-08-07T03:52:35Z2024-08-07T03:52:35Z2024-06-23http://hdl.handle.net/10757/674816000000012196144XDurante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empresa importante del sector de alimentos ha decidido revisar sus procesos de manufactura para evaluar su situación actual y garantizar su competitividad. El objetivo principal de este trabajo es mejorar el índice de pérdida de producción en la línea de condimentos, mediante el aumento de la disponibilidad de la línea, lo que implica la reducción de las interrupciones no planificadas de producción. Para lograrlo, se propone la implementación de los cuatro pilares principales de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total), en conjunto con las prácticas de las 5's, lo que permitirá mitigar las causas principales de las interrupciones no planificadas de la maquinaria. Una vez implementado el plan propuesto se aprecia un aumento en la disponibilidad pasando de un 81.6% a 86.65%, lo cual impactará en nuestro OEE de forma positiva llevándolo de un 77.95% a 83.61%, por último, estos resultados traerán consigo una disminución de 72.85 horas mensuales de paradas no programadas.During recent years in Peru, a notable economic recovery has been observed despite the impacts of the 2020 pandemic; however, this stage has been marked by the need for numerous companies to adapt to the changing demands of the market. In this context, an important company in the food sector has decided to review its manufacturing processes to evaluate its current situation and guarantee its competitiveness. The main objective of this work is to improve the production loss rate in the condiment line, by increasing the availability of the line, which implies the reduction of unplanned production interruptions. To achieve this, the implementation of the four main pillars of the TPM (Total Productive Maintenance) methodology is proposed, in conjunction with the 5's practices, which will allow mitigating the main causes of unplanned machinery interruptions. Once the proposed plan is implemented, an increase in availability can be seen, going from 81.6% to 86.65%, which will impact our OEE in a positive way, taking it from 77.95% to 83.61%. Finally, these results will bring about a decrease in 72.85 hours per month of unscheduled stops.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/459<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815534455776147?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTPMMantenimiento planificadoOEEDisponibilidadMantenimiento autónomoKaizen5sLean maintenanceIndustria alimentariaPlanned MaintenanceOEEAvailabilityAutonomous maintenance|https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).Improvement of the availability of a condiment production line through the implementation of the Total Productive Maintenance (TPM) strategy in a company in the food sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-08T19:42:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8610-168644396661https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusMarcela Maria Escobar Urueña4575392971130379CONVERTED2_3904900Marrufo_ME.pdfMarrufo_ME.pdfapplication/pdf1874788https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/8/Marrufo_ME.pdf71002aeb7072bae5e8ee14ae2daf0127MD58falseTHUMBNAILMarrufo_ME.pdf.jpgMarrufo_ME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33133https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/7/Marrufo_ME.pdf.jpg8bcc6a05f18d672b22c99e45fc5386ceMD57falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/10/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgeb4fa9b1519f12c7e962018f1c5b103fMD510falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/12/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg5a7db4bcd8a4c5d304b203927cd126f1MD512falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18030https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/14/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgbd0137a54409d4b0b0ab30d16a2a3c9eMD514falseTEXTMarrufo_ME.pdf.txtMarrufo_ME.pdf.txtExtracted texttext/plain70380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/6/Marrufo_ME.pdf.txt4ae84ba50627affca8029e2e5f2f9437MD56falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txtMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1000https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/9/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txt496ea0fa0efc349737fe4d9fe8d8563bMD59falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.txtMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2353https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/11/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt46e4621dff683dbf76efbd8d41dedf76MD511falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1260https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/13/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtbafde07ff4e548ce2f1d6afbd78f572aMD513falseORIGINALMarrufo_ME.pdfMarrufo_ME.pdfapplication/pdf2674275https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/1/Marrufo_ME.pdffdb4d1bdc3a55687286c500662d37490MD51trueMarrufo_ME.docxMarrufo_ME.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3400173https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/2/Marrufo_ME.docxff4772cd9d8bda4f3c3fffc9fa23d15cMD52falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdfMarrufo_ME_Actasimilitud.pdfapplication/pdf55597https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/3/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf5b38872801d35e12c977c0cd2e789f79MD53falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdfMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf179105https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/4/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf592663d0199729485dfb802499cfc342MD54falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdfMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9034766https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/5/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdfd04e5af343c14106d07d7ab8ad2a6497MD55false10757/674816oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6748162024-11-12 16:24:49.109Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).