Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).

Descripción del Articulo

Durante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Escriba, Teddy Juan David, Marrufo Mesia, Edin Jhoe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674816
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674816
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:TPM
Mantenimiento planificado
OEE
Disponibilidad
Mantenimiento autónomo
Kaizen
5s
Lean maintenance
Industria alimentaria
Planned Maintenance
Availability
Autonomous maintenance|
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_11d27906a652699e4b5b7f78551309b4
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674816
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement of the availability of a condiment production line through the implementation of the Total Productive Maintenance (TPM) strategy in a company in the food sector
title Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
spellingShingle Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
Gonzales Escriba, Teddy Juan David
TPM
Mantenimiento planificado
OEE
Disponibilidad
Mantenimiento autónomo
Kaizen
5s
Lean maintenance
Industria alimentaria
Planned Maintenance
OEE
Availability
Autonomous maintenance|
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
title_full Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
title_fullStr Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
title_full_unstemmed Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
title_sort Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).
author Gonzales Escriba, Teddy Juan David
author_facet Gonzales Escriba, Teddy Juan David
Marrufo Mesia, Edin Jhoe
author_role author
author2 Marrufo Mesia, Edin Jhoe
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Durán Tinoco, Daniela Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Escriba, Teddy Juan David
Marrufo Mesia, Edin Jhoe
dc.subject.none.fl_str_mv TPM
Mantenimiento planificado
OEE
Disponibilidad
Mantenimiento autónomo
Kaizen
5s
Lean maintenance
Industria alimentaria
Planned Maintenance
OEE
Availability
Autonomous maintenance|
topic TPM
Mantenimiento planificado
OEE
Disponibilidad
Mantenimiento autónomo
Kaizen
5s
Lean maintenance
Industria alimentaria
Planned Maintenance
OEE
Availability
Autonomous maintenance|
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Durante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empresa importante del sector de alimentos ha decidido revisar sus procesos de manufactura para evaluar su situación actual y garantizar su competitividad. El objetivo principal de este trabajo es mejorar el índice de pérdida de producción en la línea de condimentos, mediante el aumento de la disponibilidad de la línea, lo que implica la reducción de las interrupciones no planificadas de producción. Para lograrlo, se propone la implementación de los cuatro pilares principales de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total), en conjunto con las prácticas de las 5's, lo que permitirá mitigar las causas principales de las interrupciones no planificadas de la maquinaria. Una vez implementado el plan propuesto se aprecia un aumento en la disponibilidad pasando de un 81.6% a 86.65%, lo cual impactará en nuestro OEE de forma positiva llevándolo de un 77.95% a 83.61%, por último, estos resultados traerán consigo una disminución de 72.85 horas mensuales de paradas no programadas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-07T03:52:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-07T03:52:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674816
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/674816
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/459
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815534455776147?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/8/Marrufo_ME.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/7/Marrufo_ME.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/10/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/12/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/14/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/6/Marrufo_ME.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/9/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/11/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/13/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/1/Marrufo_ME.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/2/Marrufo_ME.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/3/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/4/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/5/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 71002aeb7072bae5e8ee14ae2daf0127
8bcc6a05f18d672b22c99e45fc5386ce
eb4fa9b1519f12c7e962018f1c5b103f
5a7db4bcd8a4c5d304b203927cd126f1
bd0137a54409d4b0b0ab30d16a2a3c9e
4ae84ba50627affca8029e2e5f2f9437
496ea0fa0efc349737fe4d9fe8d8563b
46e4621dff683dbf76efbd8d41dedf76
bafde07ff4e548ce2f1d6afbd78f572a
fdb4d1bdc3a55687286c500662d37490
ff4772cd9d8bda4f3c3fffc9fa23d15c
5b38872801d35e12c977c0cd2e789f79
592663d0199729485dfb802499cfc342
d04e5af343c14106d07d7ab8ad2a6497
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187149374423040
spelling 646171f287c9a0d7794393523ca87362http://orcid.org/0000-0001-8610-1686Durán Tinoco, Daniela Rocío0c68a261ee1a2666668eefb994bd075050048a7684f56b94b245b8ba794b98a3688500Gonzales Escriba, Teddy Juan DavidMarrufo Mesia, Edin Jhoe2024-08-07T03:52:35Z2024-08-07T03:52:35Z2024-06-23http://hdl.handle.net/10757/674816000000012196144XDurante los últimos años en el Perú, se ha observado una notable recuperación económica a pesar de los impactos de la pandemia del 2020, sin embargo, esta etapa ha estado marcada por la necesidad de adaptación de numerosas empresas ante las demandas cambiantes del mercado. En este contexto, una empresa importante del sector de alimentos ha decidido revisar sus procesos de manufactura para evaluar su situación actual y garantizar su competitividad. El objetivo principal de este trabajo es mejorar el índice de pérdida de producción en la línea de condimentos, mediante el aumento de la disponibilidad de la línea, lo que implica la reducción de las interrupciones no planificadas de producción. Para lograrlo, se propone la implementación de los cuatro pilares principales de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total), en conjunto con las prácticas de las 5's, lo que permitirá mitigar las causas principales de las interrupciones no planificadas de la maquinaria. Una vez implementado el plan propuesto se aprecia un aumento en la disponibilidad pasando de un 81.6% a 86.65%, lo cual impactará en nuestro OEE de forma positiva llevándolo de un 77.95% a 83.61%, por último, estos resultados traerán consigo una disminución de 72.85 horas mensuales de paradas no programadas.During recent years in Peru, a notable economic recovery has been observed despite the impacts of the 2020 pandemic; however, this stage has been marked by the need for numerous companies to adapt to the changing demands of the market. In this context, an important company in the food sector has decided to review its manufacturing processes to evaluate its current situation and guarantee its competitiveness. The main objective of this work is to improve the production loss rate in the condiment line, by increasing the availability of the line, which implies the reduction of unplanned production interruptions. To achieve this, the implementation of the four main pillars of the TPM (Total Productive Maintenance) methodology is proposed, in conjunction with the 5's practices, which will allow mitigating the main causes of unplanned machinery interruptions. Once the proposed plan is implemented, an increase in availability can be seen, going from 81.6% to 86.65%, which will impact our OEE in a positive way, taking it from 77.95% to 83.61%. Finally, these results will bring about a decrease in 72.85 hours per month of unscheduled stops.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/459<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815534455776147?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTPMMantenimiento planificadoOEEDisponibilidadMantenimiento autónomoKaizen5sLean maintenanceIndustria alimentariaPlanned MaintenanceOEEAvailabilityAutonomous maintenance|https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Incremento de la disponibilidad de una línea de producción de condimentos mediante la implementación de la estrategia de Mantenimiento Productivo Total (TPM).Improvement of the availability of a condiment production line through the implementation of the Total Productive Maintenance (TPM) strategy in a company in the food sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-08T19:42:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8610-168644396661https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusMarcela Maria Escobar Urueña4575392971130379CONVERTED2_3904900Marrufo_ME.pdfMarrufo_ME.pdfapplication/pdf1874788https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/8/Marrufo_ME.pdf71002aeb7072bae5e8ee14ae2daf0127MD58falseTHUMBNAILMarrufo_ME.pdf.jpgMarrufo_ME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33133https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/7/Marrufo_ME.pdf.jpg8bcc6a05f18d672b22c99e45fc5386ceMD57falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/10/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.jpgeb4fa9b1519f12c7e962018f1c5b103fMD510falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/12/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg5a7db4bcd8a4c5d304b203927cd126f1MD512falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18030https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/14/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.jpgbd0137a54409d4b0b0ab30d16a2a3c9eMD514falseTEXTMarrufo_ME.pdf.txtMarrufo_ME.pdf.txtExtracted texttext/plain70380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/6/Marrufo_ME.pdf.txt4ae84ba50627affca8029e2e5f2f9437MD56falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txtMarrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1000https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/9/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf.txt496ea0fa0efc349737fe4d9fe8d8563bMD59falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.txtMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2353https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/11/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt46e4621dff683dbf76efbd8d41dedf76MD511falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1260https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/13/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdf.txtbafde07ff4e548ce2f1d6afbd78f572aMD513falseORIGINALMarrufo_ME.pdfMarrufo_ME.pdfapplication/pdf2674275https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/1/Marrufo_ME.pdffdb4d1bdc3a55687286c500662d37490MD51trueMarrufo_ME.docxMarrufo_ME.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3400173https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/2/Marrufo_ME.docxff4772cd9d8bda4f3c3fffc9fa23d15cMD52falseMarrufo_ME_Actasimilitud.pdfMarrufo_ME_Actasimilitud.pdfapplication/pdf55597https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/3/Marrufo_ME_Actasimilitud.pdf5b38872801d35e12c977c0cd2e789f79MD53falseMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdfMarrufo_ME_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf179105https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/4/Marrufo_ME_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf592663d0199729485dfb802499cfc342MD54falseMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdfMarrufo_ME_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9034766https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674816/5/Marrufo_ME_Reportesimilitud.pdfd04e5af343c14106d07d7ab8ad2a6497MD55false10757/674816oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6748162024-11-12 16:24:49.109Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).