Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
Descripción del Articulo
Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultr...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668982 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/668982 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos procesados Alimentos ultraprocesados Violencia Adolescentes Young Lives Processed food Ultra-processed food Violence Adolescence Young lives https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_0f997b31e1a43298a65e5cf6180119bc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668982 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Association between violence and consumption of processed ultra-processed foods in adolescents aged 13 to 16 years, according to the fifth round of Young Lives |
| title |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| spellingShingle |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú Olaya Sifuentes, Lorena Daniela Alimentos procesados Alimentos ultraprocesados Violencia Adolescentes Young Lives Processed food Ultra-processed food Violence Adolescence Young lives https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| title_full |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| title_fullStr |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| title_full_unstemmed |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| title_sort |
Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú |
| author |
Olaya Sifuentes, Lorena Daniela |
| author_facet |
Olaya Sifuentes, Lorena Daniela Trujillo Diaz, Romina Aili |
| author_role |
author |
| author2 |
Trujillo Diaz, Romina Aili |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrasco Vera, Miluska Libertad |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olaya Sifuentes, Lorena Daniela Trujillo Diaz, Romina Aili |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos procesados Alimentos ultraprocesados Violencia Adolescentes Young Lives Processed food Ultra-processed food Violence Adolescence Young lives |
| topic |
Alimentos procesados Alimentos ultraprocesados Violencia Adolescentes Young Lives Processed food Ultra-processed food Violence Adolescence Young lives https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T20:18:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T20:18:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/668982 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/668982 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/18/Olaya_SL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/10/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/12/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/14/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/17/Olaya_SL.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/6/Olaya_SL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/9/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/11/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/13/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/15/Olaya_SL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/16/Olaya_SL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/1/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/4/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/5/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
64cf7f03d26af40b47f1af44560cd50b 342ef5299154d8343e84a3061ac4079c 65734174062723a5d5f2311e36f8a8d0 3b632dc99fbae8e673cef252077cd280 1a5cf21360c2623ee4ffcf1ccf81d7b2 e4f055bac674b25cb14cf5db336d1ab0 d53a32473f25f06f6f1ea6e9aefe77b0 992a3bd8bd3ea97dd69981645740573c e24c3720eca9a670b7d6a262759f36d1 600d50df1e6aab556462ebc0763ad0d0 3a26c8323d5de7d89e356b60e929ad9e b9f7a8eeb50a625cf331ce5ad5264d24 ae4a50447a999f1fe2c27cc3ca915326 05bdeb40af90b0cd21529906a08d2f3d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065946918125568 |
| spelling |
066bd540882e9b184bec217af38c676aCarrasco Vera, Miluska Libertadac108f1ce51fb8ed8373a4ccd9078e795001c6db53e87d7732b0aa0cbb08c4de879300Olaya Sifuentes, Lorena DanielaTrujillo Diaz, Romina Aili2023-10-17T20:18:42Z2023-10-17T20:18:42Z2023-08-31http://hdl.handle.net/10757/668982000000012196144XDiferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia.Different studies have identified varied information on violence in adolescents which suggests that those who are exposed to this type of aggression present health risk behaviors, mainly associated with obesogenic behaviors such as the consumption of ultra-processed foods. However, there are no studies that have made this association in adolescents in our country. Objective: The objective was to determine whether there is an association between violence and the consumption of processed and ultra-processed foods in Peruvian adolescents aged 13 to 16 years from the fifth round of the Millennium Children's Study's smallest cohort. Materials and methods: Cross-sectional-analytic study with a secondary analysis approach. The database of a longitudinal study, Young Lives, of the Younger Millennial Children cohort in Peru was used, and a total of 1448 records were used. Questionnaires were used as sources of information: Youth Questionnaire, Household Questionnaire and Confidential Questionnaire. Results: A significant association was obtained between the variables studied: violence and consumption of processed and ultra-processed food, with values in the crude model (PR= 1.29; 95% CI: 1.12-1.50) and in the adjusted model (PR= 1.23; 95% CI: 1.06-1.42). Conclusion: Adolescents who suffered violence are 23% more likely to consume processed and ultra-processed foods on a regular basis compared to those who did not suffer violence.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 4: Educación de CalidadODS 10: Reducción de las Desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos procesadosAlimentos ultraprocesadosViolenciaAdolescentesYoung LivesProcessed foodUltra-processed foodViolenceAdolescenceYoung liveshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el PerúAssociation between violence and consumption of processed ultra-processed foods in adolescents aged 13 to 16 years, according to the fifth round of Young Livesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-10-17T21:03:05Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7828-234125814403https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Montes Jave, CeciliaAramburu La Torre, AdolfoCuri Quinto, Katherine7226925270030325CONVERTED2_3856090Olaya_SL.pdfOlaya_SL.pdfapplication/pdf1118321https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/18/Olaya_SL.pdf64cf7f03d26af40b47f1af44560cd50bMD518falseTHUMBNAILOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpgOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32225https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/10/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpg342ef5299154d8343e84a3061ac4079cMD510falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpgOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50056https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/12/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpg65734174062723a5d5f2311e36f8a8d0MD512falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpgOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42174https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/14/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpg3b632dc99fbae8e673cef252077cd280MD514falseOlaya_SL.pdf.jpgOlaya_SL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31860https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/17/Olaya_SL.pdf.jpg1a5cf21360c2623ee4ffcf1ccf81d7b2MD517falseTEXTOlaya_SL.pdf.txtOlaya_SL.pdf.txtExtracted texttext/plain86360https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/6/Olaya_SL.pdf.txte4f055bac674b25cb14cf5db336d1ab0MD56falseOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2786https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/9/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtd53a32473f25f06f6f1ea6e9aefe77b0MD59falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txtOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3210https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/11/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txt992a3bd8bd3ea97dd69981645740573cMD511falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.txtOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1291https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/13/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.txte24c3720eca9a670b7d6a262759f36d1MD513falseORIGINALOlaya_SL.pdfOlaya_SL.pdfapplication/pdf1522350https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/15/Olaya_SL.pdf600d50df1e6aab556462ebc0763ad0d0MD515trueOlaya_SL.docxOlaya_SL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1409266https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/16/Olaya_SL.docx3a26c8323d5de7d89e356b60e929ad9eMD516falseOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdfOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf517386https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/1/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdfb9f7a8eeb50a625cf331ce5ad5264d24MD51falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdfOlaya_SL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9581751https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/4/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdfae4a50447a999f1fe2c27cc3ca915326MD54falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdfOlaya_SL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122535https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/5/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf05bdeb40af90b0cd21529906a08d2f3dMD55false10757/668982oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6689822024-07-17 23:39:56.623Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).