Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú

Descripción del Articulo

Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Olaya Sifuentes, Lorena Daniela, Trujillo Diaz, Romina Aili
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668982
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/668982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
Violencia
Adolescentes
Young Lives
Processed food
Ultra-processed food
Violence
Adolescence
Young lives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_0f997b31e1a43298a65e5cf6180119bc
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668982
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Association between violence and consumption of processed ultra-processed foods in adolescents aged 13 to 16 years, according to the fifth round of Young Lives
title Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
spellingShingle Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
Olaya Sifuentes, Lorena Daniela
Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
Violencia
Adolescentes
Young Lives
Processed food
Ultra-processed food
Violence
Adolescence
Young lives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
title_full Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
title_fullStr Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
title_full_unstemmed Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
title_sort Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú
author Olaya Sifuentes, Lorena Daniela
author_facet Olaya Sifuentes, Lorena Daniela
Trujillo Diaz, Romina Aili
author_role author
author2 Trujillo Diaz, Romina Aili
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Vera, Miluska Libertad
dc.contributor.author.fl_str_mv Olaya Sifuentes, Lorena Daniela
Trujillo Diaz, Romina Aili
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
Violencia
Adolescentes
Young Lives
Processed food
Ultra-processed food
Violence
Adolescence
Young lives
topic Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
Violencia
Adolescentes
Young Lives
Processed food
Ultra-processed food
Violence
Adolescence
Young lives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-17T20:18:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-17T20:18:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/668982
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/668982
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/18/Olaya_SL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/10/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/12/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/14/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/17/Olaya_SL.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/6/Olaya_SL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/9/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/11/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/13/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/15/Olaya_SL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/16/Olaya_SL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/1/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/4/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/5/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 64cf7f03d26af40b47f1af44560cd50b
342ef5299154d8343e84a3061ac4079c
65734174062723a5d5f2311e36f8a8d0
3b632dc99fbae8e673cef252077cd280
1a5cf21360c2623ee4ffcf1ccf81d7b2
e4f055bac674b25cb14cf5db336d1ab0
d53a32473f25f06f6f1ea6e9aefe77b0
992a3bd8bd3ea97dd69981645740573c
e24c3720eca9a670b7d6a262759f36d1
600d50df1e6aab556462ebc0763ad0d0
3a26c8323d5de7d89e356b60e929ad9e
b9f7a8eeb50a625cf331ce5ad5264d24
ae4a50447a999f1fe2c27cc3ca915326
05bdeb40af90b0cd21529906a08d2f3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065946918125568
spelling 066bd540882e9b184bec217af38c676aCarrasco Vera, Miluska Libertadac108f1ce51fb8ed8373a4ccd9078e795001c6db53e87d7732b0aa0cbb08c4de879300Olaya Sifuentes, Lorena DanielaTrujillo Diaz, Romina Aili2023-10-17T20:18:42Z2023-10-17T20:18:42Z2023-08-31http://hdl.handle.net/10757/668982000000012196144XDiferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia.Different studies have identified varied information on violence in adolescents which suggests that those who are exposed to this type of aggression present health risk behaviors, mainly associated with obesogenic behaviors such as the consumption of ultra-processed foods. However, there are no studies that have made this association in adolescents in our country. Objective: The objective was to determine whether there is an association between violence and the consumption of processed and ultra-processed foods in Peruvian adolescents aged 13 to 16 years from the fifth round of the Millennium Children's Study's smallest cohort. Materials and methods: Cross-sectional-analytic study with a secondary analysis approach. The database of a longitudinal study, Young Lives, of the Younger Millennial Children cohort in Peru was used, and a total of 1448 records were used. Questionnaires were used as sources of information: Youth Questionnaire, Household Questionnaire and Confidential Questionnaire. Results: A significant association was obtained between the variables studied: violence and consumption of processed and ultra-processed food, with values in the crude model (PR= 1.29; 95% CI: 1.12-1.50) and in the adjusted model (PR= 1.23; 95% CI: 1.06-1.42). Conclusion: Adolescents who suffered violence are 23% more likely to consume processed and ultra-processed foods on a regular basis compared to those who did not suffer violence.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 4: Educación de CalidadODS 10: Reducción de las Desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos procesadosAlimentos ultraprocesadosViolenciaAdolescentesYoung LivesProcessed foodUltra-processed foodViolenceAdolescenceYoung liveshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el PerúAssociation between violence and consumption of processed ultra-processed foods in adolescents aged 13 to 16 years, according to the fifth round of Young Livesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-10-17T21:03:05Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7828-234125814403https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Montes Jave, CeciliaAramburu La Torre, AdolfoCuri Quinto, Katherine7226925270030325CONVERTED2_3856090Olaya_SL.pdfOlaya_SL.pdfapplication/pdf1118321https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/18/Olaya_SL.pdf64cf7f03d26af40b47f1af44560cd50bMD518falseTHUMBNAILOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpgOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32225https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/10/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.jpg342ef5299154d8343e84a3061ac4079cMD510falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpgOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50056https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/12/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.jpg65734174062723a5d5f2311e36f8a8d0MD512falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpgOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42174https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/14/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.jpg3b632dc99fbae8e673cef252077cd280MD514falseOlaya_SL.pdf.jpgOlaya_SL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31860https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/17/Olaya_SL.pdf.jpg1a5cf21360c2623ee4ffcf1ccf81d7b2MD517falseTEXTOlaya_SL.pdf.txtOlaya_SL.pdf.txtExtracted texttext/plain86360https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/6/Olaya_SL.pdf.txte4f055bac674b25cb14cf5db336d1ab0MD56falseOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2786https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/9/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdf.txtd53a32473f25f06f6f1ea6e9aefe77b0MD59falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txtOlaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3210https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/11/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdf.txt992a3bd8bd3ea97dd69981645740573cMD511falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.txtOlaya_SL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1291https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/13/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf.txte24c3720eca9a670b7d6a262759f36d1MD513falseORIGINALOlaya_SL.pdfOlaya_SL.pdfapplication/pdf1522350https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/15/Olaya_SL.pdf600d50df1e6aab556462ebc0763ad0d0MD515trueOlaya_SL.docxOlaya_SL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1409266https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/16/Olaya_SL.docx3a26c8323d5de7d89e356b60e929ad9eMD516falseOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdfOlaya_SL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf517386https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/1/Olaya_SL_Fichaautorizacion.pdfb9f7a8eeb50a625cf331ce5ad5264d24MD51falseOlaya_SL_Reportesimilitud.pdfOlaya_SL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9581751https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/4/Olaya_SL_Reportesimilitud.pdfae4a50447a999f1fe2c27cc3ca915326MD54falseOlaya_SL_Actasimilitud.pdfOlaya_SL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122535https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668982/5/Olaya_SL_Actasimilitud.pdf05bdeb40af90b0cd21529906a08d2f3dMD55false10757/668982oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6689822024-07-17 23:39:56.623Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).