Asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en los adolescentes de 13 a 16 años, según la quinta ronda de Niños del Milenio en el Perú

Descripción del Articulo

Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Olaya Sifuentes, Lorena Daniela, Trujillo Diaz, Romina Aili
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668982
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/668982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos procesados
Alimentos ultraprocesados
Violencia
Adolescentes
Young Lives
Processed food
Ultra-processed food
Violence
Adolescence
Young lives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Diferentes estudios han identificado información variada en cuanto a la violencia en adolescentes la cual sugiere que quienes están expuestos a este tipo de agresión presentan conductas de riesgo para su salud, principalmente asociadas a comportamientos obesogénicos como el consumo de alimentos ultra procesados. Sin embargo, no hay estudios que hayan realizado esta asociación en adolescentes de nuestro país. Objetivo: El objetivo fue determinar si existe asociación entre la violencia y el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en adolescentes peruanos de 13 a 16 años de la quinta ronda de la cohorte menor del estudio de Niños del Milenio del año 2016. Materiales y métodos: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario. Se utilizó la base de datos de un estudio longitudinal, Young Lives, de la cohorte menor de Niños del Milenio en el Perú, y fueron usados un total de 1448 registros. Se utilizaron los cuestionarios como fuentes de información: Cuestionario del Joven, Cuestionario del Hogar y Cuestionario confidencial. Resultados: Se obtuvo asociación significativa entre las variables estudiadas: violencia y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados al tener los valores en el modelo crudo (RP= 1.29; IC 95%: 1.12-1.50) y en el modelo ajustado (RP= 1.23; IC 95%: 1.06-1.42). Conclusión: Los adolescentes que sufrieron de violencia presentan 23 % más probabilidad de consumir alimentos procesados y ultraprocesados de manera regular en comparación de quienes no sufrieron violencia.
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